Подписано, так с плеч долой?!

Обсуждение: 5
5638

Ростехнадзоровцы, которым положено на профессиональном уровне следить за процессами в саморегулировании, похоже, сами имеют о его правовых основах весьма туманное представление...

Афоризм «Подписано, так с плеч долой» служит для обозначения равнодушного,
формального отношения к делу и указывает на желание поскорее сбыть его;
на отсутствие интереса к результатам, к последствиям своей работы.

Афоризм из комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума»

Как известно, одним из главных надзорных ведомств в области строительства и строительного саморегулирования является Ростехнадзор. Поэтому от специалистов этой организации представители сообщества вправе ожидать, по меньшей мере, профессиональной грамотности, знания законов и нормативной базы регулируемой отрасли. Тем более, если речь идёт не о простых инспекторах, а о целом правовом управлении РТН! Ведь последний орган не только обеспечивает законность всей деятельности ведомства, но ещё и в какой-то мере является его лицом, подготавливая письма и ответы на вопросы.

Однако зачастую ответы, которые приходится получать за подписью высокопоставленных представителей РТН, не могут отличаться не то, что правовой, но и обычной грамотностью. Не говоря уже про элементарную логику и аккуратность.

С такой проблемой столкнулся гражданин Башкирии Салават Истамбаев, который обратился в Ростехнадзор с вопросом об обязанности застройщика производить выплаты сверх возмещения вреда в порядке, установленном статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ. И получил в ответ, подписанный начальником правового управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Дмитрием Яковлевым от 6 сентября 2023 года №11-00-15/6055. Составители ответа для начала переврали фамилию адресата, а потом написали немало интересного, что заставило Салавата Анваровича вторично взяться за перо.

Во-первых, в ответе РТН содержится следующее:

Согласно пунктам 1, 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Поскольку в пункте 2 статьи 1064 ГК РФ указано, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинён не по его вине, в основе положений статьи 1064 ГК РФ лежит презумпция противоправности действий лица, причинившего вред.

В то же время, указанное не означает, что ответственность за причинение вреда должна применяться в силу самого факта причинения вреда, необходимо также наличие состава правонарушения, т. е. наличие общих условий ответственности за причинённый вред: противоправность деяния, наличие вреда, причинной связи и, как правило, вины.

Складывается впечатление, что должностное лицо, подписавшее ответ, не осведомлено о том, что статья 60 ГрК РФ является специальной нормой права и рассуждает только об общей норме права.

Специальность нормы данной статьи 60 основана на части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда». Эта специальность статьи 60 дезавуирует все рассуждения автора письма и о «противоправности деяний» и о «вине». Застройщик, согласно части 3 статьи 60 ГрК РФ, привлекается к ответственности при причинении ущерба потерпевшему на незавершённом строительном объекте в виде выплаты компенсации сверх возмещения вреда в любом случае, даже при отсутствии вины застройщика в произошедшем.

Данная новелла разработана законодателем в виде «принципа единого окна». При этом принципе для оказания существенной финансовой помощи пострадавшему лицу, застройщик, как лицо, заинтересованное в строительстве объекта, обязан выплатить компенсацию сверх возмещения вреда, если не докажет, что имеется хотя бы одна из трёх причин, указанная в норме права и освобождающая его от ответственности. Положения этой нормы права направлены на то, чтобы потерпевшее лицо получило финансовую помощь, не втягиваясь в долгие разбирательства по определению виновного лица.

Для привлечения к гражданско-правовой ответственности застройщика по части 3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ необходимо наличие только двух условий, а именно:

  1. вред должен быть причинён жизни и здоровью физических лиц (вред имуществу мы не рассматриваем), и указанный вред должен быть причинён вследствие, в том числе,
  2. нарушения требований безопасности при строительстве объекта застройщика.

Выплачивая компенсацию сверх возмещения вреда, застройщик не несёт никаких финансовых потерь, так как положениями статьи 60 ГрК РФ в дальнейшем предусмотрен порядок определения виновного лица и предусмотрена возможность предъявления застройщиком регрессного иска.

Во-вторых, специалисты надзорного ведомства пишут, а начальник правового управления подписывает:

В части 1 статьи 62 ГрК РФ закреплено, что в случае причинения вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц в результате нарушения законодательства о градостроительной деятельности в течение десяти дней со дня причинения такого вреда создаются технические комиссии для установления причин такого нарушения и определения лиц, допустивших такое нарушение...

Таким образом, в случае, если органами, полномочными инициировать создание технической комиссии, не было установлено факта нарушения требований законодательства о градостроительной деятельности и оснований для создания комиссии не возникло, основания для применения положений статьи 60 ГрК РФ отсутствуют.

Данный вывод автора (авторов) статьи о невозможности производства выплаты компенсации сверх возмещения вреда в случае непроведения расследования, в соответствии со статьёй 62 ГрК РФ также является ошибочным, указывает господин Истамбаев и предлагает обратиться к первоисточнику. А согласно части 6 статьи 62 ГрК РФ:

…По итогам установления причин нарушения законодательства утверждается заключение, содержащее выводы:

1) о причинах нарушения законодательства, в результате которого был причинён вред жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц и его размерах;

2) об обстоятельствах, указывающих на виновность лиц;

3) о необходимых мерах по восстановлению благоприятных условий жизнедеятельности человека.

Как видим, заключение должно содержать ограниченный набор выводов, которые не предусматривают оснований для производства или отказа в производстве выплаты компенсации сверх возмещения вреда потерпевшему лицу.

Статья 62 даже не устанавливает виновное лицо. Кроме того, согласно части 8 этой статьи, потерпевшее лицо не может быть даже наблюдателем при установлении причин нарушения законодательства, в результате которого причинён вред, что ставит его в заведомо невыгодное положение.

При внимательном анализе положений статей 60 и 62 ГрК РФ видно, что в них отсутствуют хоть какие-нибудь взаимные ссылки.

Это позволяет сделать вывод, что автором ответа совершенно произвольно устанавливается связь между проведением расследования по части 62 ГрК РФ и производством выплаты компенсации сверх возмещения вреда.

В-третьих, на что Салават Истамбаев рекомендует обратить внимание, так это на такой вот пассаж юристов Ростехнадзора:

Кроме того, целью обращения в суд является восстановление нарушенных прав, в рассматриваем случае основания для обращения в суд застройщика отсутствуют, так как его законные права и интересы не были нарушены.

Принимая во внимание изложенное, нормы статьи 60 ГрК РФ являются бланкетными и применяются в комплексной взаимосвязи с нормами гражданского права, регулирующего отношения, возникающие в следствие причинения вреда.

Этим утверждением автор письма демонстрирует своё незнание положений базовой статьи Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) – статьи 2 «Задачи гражданского судопроизводства», отмечает Салават Анварович и приводит цитату из статьи 2 ГПК РФ:

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Как видно из этой нормы права, задачей гражданского судопроизводства является и защита интересов, не обязательно нарушенных. Интерес в праве – это стремление субъекта сохранить или получить материальные и нематериальные блага, пользу, выгоду.

В случае применения части 3 статьи 60 ГрК РФ интересом застройщика является стремление доказать, что у него имеется хотя бы одна из трёх причин, указанных в норме права, освобождающая его от ответственности в виде выплаты сверх возмещения вреда. И применённое в части 3 статьи 60 указание на необходимость юридической процедуры доказательства, легко читаемое в словосочетании «если застройщик не докажет», прямо предписывает застройщику необходимость обращения в суд и только в суд, для освобождения от ответственности, поскольку в гражданском праве отсутствуют другие процедуры доказывания застройщиком своего интереса.

Таким образом, ввиду бланкетности нормы статьи 60 ГрК РФ, применённой в комплексной взаимосвязи с нормой статьи 2 ГПК РФ, застройщик (и только застройщик!) должен обращаться в суд, который при наличии оснований может освободить его от ответственности. В ином случае застройщик обязан безусловно выплатить компенсацию сверх возмещения вреда пострадавшему на его объекте лицу без обращения последнего в суд.

Можно было бы оставить все указанные в ответе, мягко говоря, неточности без комментариев, однако, как считает господин Истамбаев, приходится предположить, что подобные «неточности» могут присутствовать и в ответах, направляемых правовым управлением и иным заявителям. И более того – что такими принципами руководствуется сам Ростехнадзор в своей работе.

Остаётся только гадать – то ли начальник правового управления Дмитрий Яковлев, не читая, подписывает всё, что принесут его подчинённые, то ли сам не слишком разбирается в тех нормах, на основе которых должна работать система строительного саморегулирования. А ведь Ростехнадзор является ключевым ведомством, которое должно присматривать за деятельностью СРО, за сложными взаимоотношениями между заказчиками, подрядчиками и саморегулируемыми организациями! Неужели люди, которым положено на профессиональном уровне следить за процессами в саморегулировании, сами имеют о его правовых основах весьма туманное представление? Не мудрено, что с момента своего создания все участники строительного саморегулирования только и делают, что выясняют любые вопросы в судебном порядке.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.09.2023 в 14:00
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 14.09.2023 в 14:43 пишет:

    Нет, нет и нет... В мою сторону не смотрите. Это не я писал. У меня есть вопросы по обозначенной проблеме и к РТН, и к оппоненту.

    :-)

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 14.09.2023 в 15:16 пишет:

    Хочу заметить, что все государственные органы задействованные в контроле над саморегулируемыми организациями в области строительства такие как Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по принципам не знают и не понимают вверенное им хозяйство.

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 14.09.2023 в 22:50 пишет:

    А мне кажется Салават сам читает закон сильно идеализируя написанное.

    Например, про потерпевшее лицо, которое должно получать финансовую помощь, не втягиваясь в долгие разбирательства по определению виновного лица. Кто так сказал я так и не понял.

    Ответить
    • Салават Истамбаев
      Салават Истамбаев 15.09.2023 в 13:51 отвечает пользователю: @Северный Олень

      Я не идеализирую, я читаю буквально текст части 3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ).

      Прочитаем вместе. Для простоты читаем текст, выделенный красным цветом.

      Часть 3 статьи 60 ГрК РФ.

      В случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения объекта незавершенного строительства, нарушения требований безопасности при строительстве такого объекта, требований безопасности при сносе такого объекта возмещение вреда и выплата компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, осуществляются застройщиком, если застройщик не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

      Особое внимание обращаем на текст, выделенный жирным шрифтом.

      Словосочетание "...если застройщик на докажет..." априори и однозначно содержат указание на то, что застройщик для освобождения от ответственности в виде выплаты компенсации сверх возмещения вреда должен обратиться в суд. Он должен представить в суд доказательство наличия, хотя бы, одной из трех причин, освобождающей его от ответственности.

      Если застройщик не обратился в суд или суд не нашел оснований для освобождения его от ответственности, то застройщик осуществляет выплату без обращения в суд потерпевшего или его родственников. Хотя сложилась другая практика.

      Часть 3 статьи 60 ГрК РФ не содержит указания, что на данном этапе - осуществления выплаты компенсации необходимо определить виновника НС. Это значительно сокращает время на разбирательства.

      В этом и заключается специальность этой нормы закона.

      Определение виновника осуществляется на следующем этапе - после осуществления выплаты. И это регламентировано частью 5 статьи 60 ГрК РФ. Потерпевшее лицо в этом не участвует.


      Ответить
НОВОСТИ-HOT
FAST-ПОСТ
Чем запомнится 2024 и что ждать в 2025
Федор ~
Да всё так, всё так. Добавить нечего.
28.12, 21:15
И вспомним только самое доброе!
Северный Олень ~
С наступающим, Олени уже в пути. Кому подарочки, а кому мешки с углем ;=)
28.12, 14:15
Закон о займах из КФ подписан
Полианна ~
Ну, помянем денежки…
28.12, 13:24
Вопрос с техзаказчиком надо разрулить!
Марк Андреевич ~
Получаем ходьбу по кругу без правильного выхода.
27.12, 23:41
Успели много, но и впереди дел немало!
Марк Андреевич ~
Самое нужное достижение для СРО - быть полезным. Бесполезные СРО - хуже занозы.
27.12, 23:30
Питерской подземке мешает капитализм?
Марк Андреевич ~
А хреновой балерине мешают ноги.
27.12, 22:42