Счетная палата РФ провела аудит мер для повышения энергоэффективности многоквартирных домов, которые сейчас реализуются в нашей стране, и пришла к выводу, что они недостаточны для целей госполитики.
Так, аудиторы проверили результаты реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» от 2013 года и выяснили, что из 44-х целевых индикаторов 18 не были достигнуты, а из 15-ти основных финансировались и реализовывались только 8.
В Счётной палате также указали на завышенные значения базового удельного потребления энергии на нужды горячего водоснабжения и общедомовые нужды, что позволяет многоквартирному дому получить более высокий класс энергоэффективности даже при низком уровне эффективности использования энергии. Кроме того, в России нет объективной информации об энергоэффективности домов. А данные в таких информационных системах, как ГИС «ЖКХ» и АИС «Реформа ЖКХ», существенно различаются между собой и с фактическими параметрами, решили в СП.
По мнению аудиторов, на перспективу 2060 года многоквартирные дома в нашей стране придется серьёзно модернизировать с точки зрения энергоэффективности. В палате подсчитали, что порядка двух третей всего многоквартирного фонда, который будет в 2060 году, уже построены. На здания, построенные до 2000 года, в 2060-ом может прийтись 28% общей площади жилищного фонда, на МКД, построенные в 2001-2022 годах, – 36%.
По итогам аудита в Счётной палате предложили установить обязательные повышенные требования к энергоэффективности жилья, создаваемого с использованием мер господдержки, и подготовить предложения, как можно стимулировать спрос и предложение на дома с околонулевым потреблением энергии, например, «зелёную» ипотеку. Также в палате рекомендовали добавить сферу строительства и ЖКХ в проект комплексной госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» и разработать меры, которые будут подталкивать жильцов и управляющие компании модернизировать энергоэффективность зданий.
Комментируя выводы СП, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что энергосбережение – это совместная задача для государства и общества, и важную роль в вопросах повышения энергоэффективности домов играет взаимодействие органов власти, людей и бизнеса.
Ирек Энварович напомнил, что Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года включает в себя несколько мероприятий, которые призваны снизить выбросы парниковых газов и повысить энергоэффективность жилья, и в её рамках запланирована оценка уровня энергоэффективности фонда многоквартирного жилья в России.
Короче говоря: виноваты сами человеки!