На Петербургском международном экономическом форуме были заключены сделки почти на 4.000.000.000.000 рублей. За четыре дня в мероприятии приняли участие 17.000 человек из 130-ти стран. Цифры серьёзные. Впрочем, для российских властей ПМЭФ важен не столько и не только реальными результатами, сколько в качестве символа нового международного сотрудничества.
Окно в многополярный мир
Можно сказать, что заново «прорубленное окно», но на сей раз не в Европу, а в сторону всего остального, незападного мира. Именно в ходе ПМЭФ ещё в 2006 году был рождён БРИКС – одна из глобальных мировых организаций, на территории которой проживает 43% от всего населения планеты и находится львиная доля всех мировых ресурсов. Сегодня в межгосударственное объединение БРИКС входит 5 известных стран (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР), ещё 4 являются кандидатами на вступление (это Иран, Аргентина, Алжир и Египет) и более 30-ти находятся в списке «желающих присоединиться».
Так что успех ПМЭФ для России – это по-настоящему важно и символично. Показатель того, что попытки непартнёров «изолировать и заземлить» окончились провалом и что на сегодняшний день в правильнее говорить о том, что страны Запада закрылись на самоизоляцию от нашей страны и остального мира. Кстати, главной темой нынешнего форума как раз и был объявлен суверенитет России в новой реальности.
Как рассказал на подведении итогов ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков, на форуме было подписано более 900 соглашений на общую сумму в 3,86 триллиона рублей, включая 43 соглашения с представителями иностранных компаний, а том числе с организациями из Италии и Испании.
Почётный статус страны-гостя в этом году был отдан ОАЭ, чью делегацию возглавил президент Арабских Эмиратов Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян. В Санкт-Петербург приехали президенты Алжира, Армении и Южной Осетии, премьер-министр Кубы, более 150-ти высокопоставленных официальных лиц. А также главы шести африканских государств для встречи с Президентом России Владимиром Путиным.
Кстати, самыми многочисленными стали делегации ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы, а также, как ни странно, США. Гегемония-гегемонией, а денежки деловые люди из двух сверхдержав успешно делают общими усилиями. Кстати, не одни они. Участие в форуме приняли не менее 150-ти компаний из 25-ти «непартнёрских» стран. При этом около половины иностранных организаций из этого списка решили остаться в России и продолжить свою экономическую деятельность.
Впрочем, вряд ли стоит возмущаться, что коммерческое мероприятие участники используют для решения своих коммерческих задач. Например, российские представители крупного бизнеса и системные либералы из финансового блока Правительства РФ в первые же дни форума использовали для массового флешмоба с требованием новой приватизации. Удивительнее всего смотрелись в качестве пропагандистов этой идеи даже не председатель Банка России Эльвира Набиуллина и или министр финансов РФ Антон Силуанов, а государственные банкиры Герман Греф и Андрей Костин. Получается, что Герман Оскарович и Андрей Леонидович публично расписались в своей неспобности управлять вверенными госкорпорациями и при этом пообещали, что работа сразу пойдёт, когда вместо государства придёт частный хозяин? Впрочем, об этом мы уже подробно рассказывали на страницах нашего сайта.
Замыкаться в себе не будем
Впрочем, гораздо важнее, чем хотелки либералов, для большинства жителей России была программная речь Главы государства. Во многом она оказалась посвящена вопросам военным и политическим, что само собой объяснимо. Однако и экономике нашлось место. Вот основные тезисы, которые озвучил Президент России Владимир Путин:
- Российская стратегия в экономике в сложном периоде сработала. Рост ВВП по итогам года может быть под 2%, удалось выйти на минимальные показатели безработицы и инфляции, не допустить раскачки цен.
- Программы социальной поддержки будут продолжены. МРОТ к 2030 должен вырасти вдвое, с 1 января 2024 года он будет увеличен на 18,5%. Необходимо сохранять пособия по уходу за ребёнком даже при частичной занятости родителя и при изменении дохода семьи.
- Анонсированы новые меры по законодательному смягчению для предпринимателей. Будет объявлена амнистия для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям, допущенным во время действия моратория. Если бизнес не связан с причинением вреда человеку, его вообще не должны проверять.
- Автаркии не будет, страна держит курс на активное сотрудничество со всем миром. Курс на открытость экономики – важнейший принцип. Пророчества, что под давлением санкций Россия вернётся к закрытой административно-командной экономике, не оправдались. За прошлый год товарный экспорт Российской Федерации обновил рекорд – $592 миллиарда. При этом российские власти готовят новые механизмы трансграничных расчётов, порядка 90% расчётов со странами ЕАЭС сейчас идёт в рублях, с Китаем – 80%. К тем иностранным компаниям, кто остался работать в России, будут относиться как к отечественным. Если иностранные производители захотят вернуться в Российскую Федерацию, двери ни для кого не закрываем. Конкуренции, безусловно, никто не боится. Но есть нюанс: «Особенности их поведения учтём».
- Будет дан зелёный свет для инвесторов и внутренних, и зарубежных. Нужно добиться увеличения притока инвестиций, до 2030 года он должен увеличиться в 5 раз, до 10-ти триллионов рублей. Необходимо запустить механизм защиты прав граждан и юридических лиц, которые владеют отечественными компаниями через «зарубежные прослойки». Нужно сделать так, чтобы граждане России могли вкладывать деньги и зарабатывать дома.
- Цифровизация будет продолжена. Россия – один из лидеров формата цифрового государства. Нужно автоматизировать целые отрасли, формируя техноэкономику будущего.
Четвёрка новых
А вот что стало стопроцентной новинкой форума – так это акцент на новых российских регионах. Очевидно, что таким образом власти напоминают и жителям страны, и иностранным инвесторам о неизменном курсе на интеграцию этих территорий. Участие в мероприятиях приняли исполняющие обязанности глав Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Власти ДНР подписали 25 соглашений в социально-экономической, культурной и научной сферах. Временно исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник также утвердил ряд договорённостей, в частности, с президентской платформой «Россия – страна возможностей» для профессиональной самореализации молодёжи.
Запорожская область подписала на экономическом форуме 35 соглашений, в том числе с Китаем о поставке не менее миллиона тонн зерна. Администрация Херсонской области также взялась за наращивание сотрудничества и подписала соглашение с компанией «Росагролизинг» о поставках в регион сельскохозяйственной техники.
Кстати, не обделена вниманием и строительная отрасль. Договор о сотрудничестве в ходе ПМЭФ подписали Минстрой России, ДНР и Промсвязьбанк. Соглашение направлено на обеспечение социально-экономического развития Донецкой народной республики. Документ позволяет сформировать условия для реализации мероприятий по созданию инфраструктуры и объектов промышленности, а также развитию сферы жилищного строительства и ипотечного кредитования. Его подписали министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин и председатель ПСБ Пётр Фрадков.
Промсвязьбанком уже рассматриваются первые «пилотные» проекты по строительству жилья на территории ДНР с реализацией мер государственной поддержки, прогнозный объём ввода в эксплуатацию по которым до 2030 года составит до 570-ти тысяч «квадратов», а совокупный объём затрат на строительство и ввод жилья может составить до 45-ти миллиардов рублей.
Музы российского экспорта
Также к позитивным изменениям форума стоит отнести обновлённый формат культурной программы. Организаторы то ли сами проявили чуткость к структуре момента, то ли получили толковые указания, но на сей раз обошлось без обычного эпатажа. На сей раз в мероприятиях не было замечено сомнительных, с точки зрения российской экономики, персонажей, вроде, индийского мистика Садхгуру или тик-токера Дани Милохина.
Музыкальную программу в первый день представили Игорь Скляр, Юрий Бутусов и Юрий Антонов. На второй день в Михайловском театре прошёл гала-концерт с участием ведущих солистов театра и приглашённых звёзд. Наконец, 16 июня в «Новой Голландии» можно было послушать рок-программу от групп «Трипт1х», «Uma2rmah» и певицы Полины Гагариной. Скандальный «Ленинград», вроде бы, тоже обещали привезти, но исключительно в формате приватной вечеринки «для своих».
Пожалуй, самым нестандартным перфомансом стала демонстрация пяти девушек в кокошниках, символизирующих пять ключевых отраслей российского экспорта – нефтегаз, агрокомплекс, машиностроение, IT и здравоохранение. По идее, к ним стоило бы добавить музу военно-промышленного комплекса, который тоже формирует немалую часть отечественных экспортных доходов. Но эту тему организаторы решили тактично обойти. Всё-таки, ПМЭФ затевался как площадка для мирного сотрудничества, а не военно-промышленный слёт.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Общие итоги ПМЭФа положительные. Экономика оценивается как лучше, чем могло бы быть. Идём дальше.
Довольствоваться тем, что имеем, ну тоже такое…