На отметке нулевого объёма

Обсуждение: 2
4468

Попытки рулить рыночной стихией, используя административные методы, могут привести разве что к появлению новых городов-призраков…

Российские власти, наконец-то, разглядели очевидную вещь – всё жилищное строительство в стране происходит исключительно в городах-миллионниках и областных центрах. В небольших городках доживают свой век советские многоквартирные домишки, а жилищную проблему местные жители решают, либо строя сами себе частные дома, либо перебираясь в места посытнее. Что и понятно. Строительным холдингам нет никакого интереса заходить в райцентры с абсолютно неплатёжеспособным населением и копеечной ценой квадратного метра.

Ситуация такая стабильно наблюдается с распада СССР, однако почему-то спохватилось руководство только сейчас. И вот уже Минстрой России с важным видом выражает свою озабоченность. Так, на XXIV Ясинской международной научной конференции министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин констатировал:

Более 600 городов в нашей стране из 1.117-ти имеют практически нулевой объём ввода жилья. Это очень серьёзная проблема, там жильё тоже нужно.

Ирек Энварович добавил, что в этих городах не работают никакие из имеющихся финансовых инструментов, стимулирующих приобретение жилья. По его словам, необходимо продумать работающие меры. Дескать, если этого не сделать, то через какое-то время города будут просто потеряны. После чего министр обратился к застройщикам и предложил снизить цену для стимулирования спроса. Мол, всего-то немножко скидочку сделать с учётом территории. Чтобы продавалось.

Впрочем, минстроевские озабоченности возникли не сами по себе, а после того, как о дисбалансе на рынке жилья сказал Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что из-за избытка предложения на рынке новостроек в стране может начать снижаться объём ввода жилья:

На рынке недвижимости начинают возникать и определённые дисбалансы, происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению стройки. Нужно, конечно, эти риски снижать.

Призывы высокопоставленных чиновников к бизнесу снижать цены и начинать застраивать периферию, выглядят, мягко говоря, немного наивно. Несколько десятилетий государство последовательно проводило политику, которая была сформулирована ещё почившим в бозе Министерством регионального развития РФ, то есть, формировало высокий уровень жизни в полутора десятках мегаполисов, где развивались технологические кластеры, инфраструктура, социальная сфера. Остальные бескрайние просторы страны в лучше случае становились вотчиной агрохолдингов, использовавших труд мигрантов и широкую автоматизацию. То бишь, тоже не нуждались в плотной населённости.

В итоге получили то, что получили. Крупные агломерации действуют как гигантский пылесос, вытягивая людские ресурсы из окружающих регионов. Все более-менее грамотные и социально активные люди из российской глубинки, понимая, что перспектив на малой родине у них практически нет, стараются любой ценой перебраться в крупные города. Либо, как минимум, обеспечить такой переезд своим детям. В нынешних российских условиях это объективный экономический процесс, который не удастся переломить призывами и бодрыми речовками.

И даже если предположить, что путём обременений или экономических стимулов застройщиков обяжут кое-что строить в российских райцентрах и малых городках, то перспективы такого строительства также невелики. Люди селятся не там, где есть много свободных квартир, а там, где есть работа и социальная инфраструктура.

Если вспоминать советский опыт, то тогдашние программы комплексного освоения территорий были по-настоящему комплексные. Они подразумевали не просто выделение земельных участков и подвод коммуникаций, а предполагали создание полноценной жизнеспособной среды. В планах увязывалось строительство промышленных объектов, которые дадут рабочие места, к ним привязывались жилые микрорайоны, социальные объекты – школы, детские сады, больницы, дома культуры, спортивные объекты. К этим решениям привязывались транспортные схемы и озеленение территорий. Поэтому человек, заселяясь в таком месте, уже примерно предполагал, где он будет работать, где лечится, куда пойдут в детсад и школу его дети, и где он сам станет отдыхать на лавочке в старости.

Сегодня нам пока далеко до такого уровня стратегического планирования, даже в масштабах отдельных населённых пунктов. А попытки рулить рыночной стихией, используя административные методы, могут привести разве что к появлению новых городов-призраков, вроде тех, которые так успешно строят у себя китайские товарищи.

 

Наша справка

По оценке Росстата, в 2022 году в России установлен рекорд по вводу жилья – построено 102,7 миллиона квадратных метров (из них 57,2 миллиона – населением в сегменте ИЖС). К 2021-му оба показателя существенно выросли – на 11% и на 16,5%, соответственно. Общий объём ввода – абсолютный максимум за всю историю, предыдущий рекорд был зафиксирован в 2021 году и составил 92,6 миллиона «квадратов».

При этом объёмы нераспроданного жилья в России, по оценкам госкорпорации «Дом.РФ», оцениваются порядка 70%. Так, сейчас в стране строят 98 миллионов квадратных метров, из этого объёма продано только 29 миллионов «квадратов». С учётом того объёма, который застройщики пока придерживают, площадь нераспроданного жилья составляет, таким образом, около 69-ти миллионов квадратных метров.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

14.04.2023 в 07:21
  • Миледи
    Миледи 14.04.2023 в 08:49 пишет:

    Есть города, где квартиру можно купить за 1000 рублей, но она никому не нужна! Не туда думаете!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 14.04.2023 в 14:57 отвечает пользователю: @Миледи

      "Люди селятся не там, где есть много свободных квартир, а там, где есть работа и социальная инфраструктура."

      Вроде все всё понимают, но перекос не получается стабилизировать...

      Ответить
FAST-ПОСТ
Бизнесмена убили за долги?
Марк Андреевич ~
Так вроде не он должен то был, а ему.
07.06, 23:09
Это было точно в сказке!
Иван Трышкин ~
Да! С помощью доверенностей!
07.06, 16:44
Юристы НОСТРОЙ в борьбе за самоокупаемость
Полианна ~
Юристам НОСТРОЙ далеко до самоокупаемости, это 100%))))
07.06, 14:58
Бизнесмена убили за долги?
Иван Трышкин ~
Вот это подходит. Приехал на встречу, решил проверить оружие.
07.06, 12:52
Бизнесмена убили за долги?
Иван Трышкин ~
С мёртвого долги не заберёшь. Видимо нашли козла отпущения.
07.06, 12:48
Бизнесмена убили за долги?
Клоун ~
Может быть неосторожное обращение с оружием?
07.06, 12:43
Рост более, чем на четверть!
Марк Андреевич ~
Домов больше, продаж меньше.
07.06, 01:04
Скинешь немного?
Марк Андреевич ~
От идейщиков 3 рубля убытка вместо пользы.
07.06, 00:54
Скинешь немного?
Musyako ~
06.06, 21:54