На отметке нулевого объёма

Обсуждение: 2
4683

Попытки рулить рыночной стихией, используя административные методы, могут привести разве что к появлению новых городов-призраков…

Российские власти, наконец-то, разглядели очевидную вещь – всё жилищное строительство в стране происходит исключительно в городах-миллионниках и областных центрах. В небольших городках доживают свой век советские многоквартирные домишки, а жилищную проблему местные жители решают, либо строя сами себе частные дома, либо перебираясь в места посытнее. Что и понятно. Строительным холдингам нет никакого интереса заходить в райцентры с абсолютно неплатёжеспособным населением и копеечной ценой квадратного метра.

Ситуация такая стабильно наблюдается с распада СССР, однако почему-то спохватилось руководство только сейчас. И вот уже Минстрой России с важным видом выражает свою озабоченность. Так, на XXIV Ясинской международной научной конференции министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин констатировал:

Более 600 городов в нашей стране из 1.117-ти имеют практически нулевой объём ввода жилья. Это очень серьёзная проблема, там жильё тоже нужно.

Ирек Энварович добавил, что в этих городах не работают никакие из имеющихся финансовых инструментов, стимулирующих приобретение жилья. По его словам, необходимо продумать работающие меры. Дескать, если этого не сделать, то через какое-то время города будут просто потеряны. После чего министр обратился к застройщикам и предложил снизить цену для стимулирования спроса. Мол, всего-то немножко скидочку сделать с учётом территории. Чтобы продавалось.

Впрочем, минстроевские озабоченности возникли не сами по себе, а после того, как о дисбалансе на рынке жилья сказал Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что из-за избытка предложения на рынке новостроек в стране может начать снижаться объём ввода жилья:

На рынке недвижимости начинают возникать и определённые дисбалансы, происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению стройки. Нужно, конечно, эти риски снижать.

Призывы высокопоставленных чиновников к бизнесу снижать цены и начинать застраивать периферию, выглядят, мягко говоря, немного наивно. Несколько десятилетий государство последовательно проводило политику, которая была сформулирована ещё почившим в бозе Министерством регионального развития РФ, то есть, формировало высокий уровень жизни в полутора десятках мегаполисов, где развивались технологические кластеры, инфраструктура, социальная сфера. Остальные бескрайние просторы страны в лучше случае становились вотчиной агрохолдингов, использовавших труд мигрантов и широкую автоматизацию. То бишь, тоже не нуждались в плотной населённости.

В итоге получили то, что получили. Крупные агломерации действуют как гигантский пылесос, вытягивая людские ресурсы из окружающих регионов. Все более-менее грамотные и социально активные люди из российской глубинки, понимая, что перспектив на малой родине у них практически нет, стараются любой ценой перебраться в крупные города. Либо, как минимум, обеспечить такой переезд своим детям. В нынешних российских условиях это объективный экономический процесс, который не удастся переломить призывами и бодрыми речовками.

И даже если предположить, что путём обременений или экономических стимулов застройщиков обяжут кое-что строить в российских райцентрах и малых городках, то перспективы такого строительства также невелики. Люди селятся не там, где есть много свободных квартир, а там, где есть работа и социальная инфраструктура.

Если вспоминать советский опыт, то тогдашние программы комплексного освоения территорий были по-настоящему комплексные. Они подразумевали не просто выделение земельных участков и подвод коммуникаций, а предполагали создание полноценной жизнеспособной среды. В планах увязывалось строительство промышленных объектов, которые дадут рабочие места, к ним привязывались жилые микрорайоны, социальные объекты – школы, детские сады, больницы, дома культуры, спортивные объекты. К этим решениям привязывались транспортные схемы и озеленение территорий. Поэтому человек, заселяясь в таком месте, уже примерно предполагал, где он будет работать, где лечится, куда пойдут в детсад и школу его дети, и где он сам станет отдыхать на лавочке в старости.

Сегодня нам пока далеко до такого уровня стратегического планирования, даже в масштабах отдельных населённых пунктов. А попытки рулить рыночной стихией, используя административные методы, могут привести разве что к появлению новых городов-призраков, вроде тех, которые так успешно строят у себя китайские товарищи.

 

Наша справка

По оценке Росстата, в 2022 году в России установлен рекорд по вводу жилья – построено 102,7 миллиона квадратных метров (из них 57,2 миллиона – населением в сегменте ИЖС). К 2021-му оба показателя существенно выросли – на 11% и на 16,5%, соответственно. Общий объём ввода – абсолютный максимум за всю историю, предыдущий рекорд был зафиксирован в 2021 году и составил 92,6 миллиона «квадратов».

При этом объёмы нераспроданного жилья в России, по оценкам госкорпорации «Дом.РФ», оцениваются порядка 70%. Так, сейчас в стране строят 98 миллионов квадратных метров, из этого объёма продано только 29 миллионов «квадратов». С учётом того объёма, который застройщики пока придерживают, площадь нераспроданного жилья составляет, таким образом, около 69-ти миллионов квадратных метров.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

14.04.2023 в 07:21
  • Миледи
    Миледи 14.04.2023 в 08:49 пишет:

    Есть города, где квартиру можно купить за 1000 рублей, но она никому не нужна! Не туда думаете!

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 14.04.2023 в 14:57 отвечает пользователю: @Миледи

      "Люди селятся не там, где есть много свободных квартир, а там, где есть работа и социальная инфраструктура."

      Вроде все всё понимают, но перекос не получается стабилизировать...

      Ответить
FAST-ПОСТ
На каждого эксперта по 370 компаний!
Полианна ~
Да, кто-то всё думает, что в СРО ничего не делают…(((
23.12, 07:56
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Собаками можно обозначить защиту….например??
23.12, 07:46
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Сергей Яковлев ~
А кто же в таком случае собака? Имеется, как минимум, несколько вариантов ответа ...
22.12, 08:00
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Для меня более приемлемы таки честное упорство… Свой труд… Ну Вы поняли…
21.12, 09:06
Новогодний подарок от ЦБ
Марк Андреевич ~
Теперь есть надежда, что пойдем на снижение.
21.12, 00:12
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Марк Андреевич ~
А есть ли статистика? Сколько займов выдалось за 2024 год?
20.12, 23:58
Ситуация под контролем
Марк Андреевич ~
Конечно будет, нет сомнений.Богатые будут богатеть, бедные беднеть.
20.12, 23:52
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Марк Андреевич ~
Деньги зарабатываются упорством.
20.12, 22:31
Пользы нет – платить не будем
Полианна ~
Я думаю стоит не плакать, а искать более оплачиваемую работу)))
20.12, 18:58
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Наверное, все кто хотел уже профукал, но может и нет…
20.12, 18:48
Денежки из КФ ОДО снова пойдут в дело
Полианна ~
Объясните мне, бестолковой, зачем они это делают??? Зачем???
20.12, 18:47
Свой СПК с преферансом и поэтессами?!
Полианна ~
Дворник освоил систему ПО для BIM-ТИМ….?))) Правда что ли?))))
20.12, 18:38