Российские власти, наконец-то, разглядели очевидную вещь – всё жилищное строительство в стране происходит исключительно в городах-миллионниках и областных центрах. В небольших городках доживают свой век советские многоквартирные домишки, а жилищную проблему местные жители решают, либо строя сами себе частные дома, либо перебираясь в места посытнее. Что и понятно. Строительным холдингам нет никакого интереса заходить в райцентры с абсолютно неплатёжеспособным населением и копеечной ценой квадратного метра.
Ситуация такая стабильно наблюдается с распада СССР, однако почему-то спохватилось руководство только сейчас. И вот уже Минстрой России с важным видом выражает свою озабоченность. Так, на XXIV Ясинской международной научной конференции министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин констатировал:
Более 600 городов в нашей стране из 1.117-ти имеют практически нулевой объём ввода жилья. Это очень серьёзная проблема, там жильё тоже нужно.
Ирек Энварович добавил, что в этих городах не работают никакие из имеющихся финансовых инструментов, стимулирующих приобретение жилья. По его словам, необходимо продумать работающие меры. Дескать, если этого не сделать, то через какое-то время города будут просто потеряны. После чего министр обратился к застройщикам и предложил снизить цену для стимулирования спроса. Мол, всего-то немножко скидочку сделать с учётом территории. Чтобы продавалось.
Впрочем, минстроевские озабоченности возникли не сами по себе, а после того, как о дисбалансе на рынке жилья сказал Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что из-за избытка предложения на рынке новостроек в стране может начать снижаться объём ввода жилья:
На рынке недвижимости начинают возникать и определённые дисбалансы, происходит так называемое затоваривание, что в дальнейшем может привести к сокращению стройки. Нужно, конечно, эти риски снижать.
Призывы высокопоставленных чиновников к бизнесу снижать цены и начинать застраивать периферию, выглядят, мягко говоря, немного наивно. Несколько десятилетий государство последовательно проводило политику, которая была сформулирована ещё почившим в бозе Министерством регионального развития РФ, то есть, формировало высокий уровень жизни в полутора десятках мегаполисов, где развивались технологические кластеры, инфраструктура, социальная сфера. Остальные бескрайние просторы страны в лучше случае становились вотчиной агрохолдингов, использовавших труд мигрантов и широкую автоматизацию. То бишь, тоже не нуждались в плотной населённости.
В итоге получили то, что получили. Крупные агломерации действуют как гигантский пылесос, вытягивая людские ресурсы из окружающих регионов. Все более-менее грамотные и социально активные люди из российской глубинки, понимая, что перспектив на малой родине у них практически нет, стараются любой ценой перебраться в крупные города. Либо, как минимум, обеспечить такой переезд своим детям. В нынешних российских условиях это объективный экономический процесс, который не удастся переломить призывами и бодрыми речовками.
И даже если предположить, что путём обременений или экономических стимулов застройщиков обяжут кое-что строить в российских райцентрах и малых городках, то перспективы такого строительства также невелики. Люди селятся не там, где есть много свободных квартир, а там, где есть работа и социальная инфраструктура.
Если вспоминать советский опыт, то тогдашние программы комплексного освоения территорий были по-настоящему комплексные. Они подразумевали не просто выделение земельных участков и подвод коммуникаций, а предполагали создание полноценной жизнеспособной среды. В планах увязывалось строительство промышленных объектов, которые дадут рабочие места, к ним привязывались жилые микрорайоны, социальные объекты – школы, детские сады, больницы, дома культуры, спортивные объекты. К этим решениям привязывались транспортные схемы и озеленение территорий. Поэтому человек, заселяясь в таком месте, уже примерно предполагал, где он будет работать, где лечится, куда пойдут в детсад и школу его дети, и где он сам станет отдыхать на лавочке в старости.
Сегодня нам пока далеко до такого уровня стратегического планирования, даже в масштабах отдельных населённых пунктов. А попытки рулить рыночной стихией, используя административные методы, могут привести разве что к появлению новых городов-призраков, вроде тех, которые так успешно строят у себя китайские товарищи.
Наша справка
По оценке Росстата, в 2022 году в России установлен рекорд по вводу жилья – построено 102,7 миллиона квадратных метров (из них 57,2 миллиона – населением в сегменте ИЖС). К 2021-му оба показателя существенно выросли – на 11% и на 16,5%, соответственно. Общий объём ввода – абсолютный максимум за всю историю, предыдущий рекорд был зафиксирован в 2021 году и составил 92,6 миллиона «квадратов».
При этом объёмы нераспроданного жилья в России, по оценкам госкорпорации «Дом.РФ», оцениваются порядка 70%. Так, сейчас в стране строят 98 миллионов квадратных метров, из этого объёма продано только 29 миллионов «квадратов». С учётом того объёма, который застройщики пока придерживают, площадь нераспроданного жилья составляет, таким образом, около 69-ти миллионов квадратных метров.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Есть города, где квартиру можно купить за 1000 рублей, но она никому не нужна! Не туда думаете!
"Люди селятся не там, где есть много свободных квартир, а там, где есть работа и социальная инфраструктура."
Вроде все всё понимают, но перекос не получается стабилизировать...