А полмоста и ныне там!

Обсуждение: 3
4499

В Приморье снова обсуждают строительство мостового перехода в Поднебесную, которое было анонсировано ещё в 2018 году. Китайская сторона свою часть возвела давно...

После встречи с вице-губернатором одной из китайских провинций, граничащих с Россией, глава Приморского края Олег Кожемяко снова заговорил о необходимости построить мост между пограничными пунктами Полтавка и Дуннин. Разговоры эти длятся уже более 5-ти лет, но слова и планы российской стороны всё никак не переходят в практическую плоскость. В то время, как китайцы за минувший срок уже построили свою часть мостового перехода.

Основной целью нынешнего рабочего визита российской делегации в китайскую провинцию Хэйлунцзян было укрепление связей между близлежащими территориями. На встрече вообще плотно обсуждали масштабное развитие сообщения с Китаем в регионе: возможность улучшения железнодорожных путей и строительство дополнительных дорог, которые бы обеспечили увеличение пропускной способности российско-китайской границы.

Желание возводить какую-то инфраструктуру с нуля, безусловно, замечательное. Но когда перед глазами маячат примеры того, как откладываются работы на уже существующих объектах, поощрять этот благородный строительный порыв как-то не хочется. Мост между Полтавкой и Дуннином – именно такой случай.

Дело в том, что этот мостовой переход на российско-китайской границе существует ещё с 1993 года. Из-за неблагоприятных погодных условий, подъёма уровня воды в близлежащей реке и воздействия тайфунов, он регулярно подвергается затоплению и вообще довольно быстро изнашивается. Нетрудно представить, до чего довели объект 30 лет подобной «эксплуатации». Однако его починкой заниматься никто не спешит.

На то, что мост находится в предаварийном состоянии, ещё в июле прошлого года на совещании по обеспечению национальной безопасности обращал внимание и сам губернатор Приморского края. Тогда же Олег Николаевич попросил на федеральном уровне поддержать обсуждение с китайской стороной ремонт и строительство объекта и профинансировать это мероприятие из бюджета.

Что было сделано за год? Ну, вот, пожалуйста, обсуждение состоялось. Через год, по всей видимости, к нему снова вернуться. Ведь длятся эти разговоры далеко не первый год. Ещё в 2018 году Правительство РФ одобрило проект соглашения о строительстве нового моста в этом месте. При этом забавно, что за минувшее время работящие китайцы с задачей справились и давно построили свою часть мостовой переправы. Стадию же работ на российской стороне идеально описывает фраза: «А воз (точнее, мост, а ещё точнее – полмоста) и ныне там…».

Самое интересное, что со слов господина Кожемяко так до конца и непонятно, получит ли реальная стройка моста в Китай какое-то конкретное продолжение. На встрече со своим китайским коллегой вице-губернатором провинции Хэйлунцзян Юй Цзянем глава Приморья, по сути, вновь ограничился общими фразами и размытыми намерениями. Так, Олег Николаевич заявил лишь о планах образовать рабочую группу для обсуждения строительства нового моста. То есть некие специалисты в очередной раз соберутся для того, чтобы только обсудить данный российско-китайский проект! Речи же о начале конкретных строительных работ ещё и близко нет!

Кажется, что максимум, который сегодня могут предложить в Приморском крае, – это продление работы пропускных пунктов на четыре часа с перспективой дальнейшего их перевода в круглосуточный режим. По крайней мере, эта инициатива господина Кожемяко имеет хоть какое-то отношение к реальной жизни.

Просто любопытно, как долго наши китайские соседи будут ждать и мириться с этим безобразием, учитывая, что в истории развития транспортного сообщения с Китаем уже имеются легендарные случаи долгостроя. Напомним, к примеру, что только год назад завершилось строительство российской части железнодорожного моста через Амур в Еврейской автономной области. Эту нашу часть начали сооружать ещё в 2008 году. Судя по промедлению с проектом нового моста в Полтавке, китайским коллегам опять придётся сесть в медитативную позу лотоса и запастись терпением…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

03.04.2023 в 07:16
FAST-ПОСТ
Бизнесмена убили за долги?
Марк Андреевич ~
Так вроде не он должен то был, а ему.
07.06, 23:09
Это было точно в сказке!
Иван Трышкин ~
Да! С помощью доверенностей!
07.06, 16:44
Юристы НОСТРОЙ в борьбе за самоокупаемость
Полианна ~
Юристам НОСТРОЙ далеко до самоокупаемости, это 100%))))
07.06, 14:58
Бизнесмена убили за долги?
Иван Трышкин ~
Вот это подходит. Приехал на встречу, решил проверить оружие.
07.06, 12:52
Бизнесмена убили за долги?
Иван Трышкин ~
С мёртвого долги не заберёшь. Видимо нашли козла отпущения.
07.06, 12:48
Бизнесмена убили за долги?
Клоун ~
Может быть неосторожное обращение с оружием?
07.06, 12:43
Рост более, чем на четверть!
Марк Андреевич ~
Домов больше, продаж меньше.
07.06, 01:04
Скинешь немного?
Марк Андреевич ~
От идейщиков 3 рубля убытка вместо пользы.
07.06, 00:54
Скинешь немного?
Musyako ~
06.06, 21:54