«Это не меня закрыли с вами, а вас со мной!»

Обсуждение: 6
4927

Высшее российское руководство предлагает притихшим олигархам для разнообразия подумать не только о яхтах, девочках и офшорных счетах, но и о самой нашей стране

На прошлой неделе прошло заседание Российского союза промышленников и предпринимателей с участием Президента России Владимира Путина, которое стало первой с начала СВО встречей первого лица с представителями крупного бизнеса. И если в последние годы установилась традиция приглашать господ бизнесменов в Кремль, чтобы донести до них «решения партии и правительства», то и на сей раз Владимир Владимирович уважил владельцев корпораций и заехал к ним «на огонёк». Впрочем, уже очевидно, что беседа пошла не вполне в том русле, как это хотелось бы увидеть принимающей стороне.

Крупный бизнес накануне встречи чувствовал себя вполне уверенно. Его представители совершенно справедливо полагают, что страна переживает непростой период и в политике, и в экономике. Власть нуждается в деньгах и ресурсах как для поддержания уровня жизни населения, так и для продолжения военной кампании. И именно крупные корпорации, обладающие необходимыми ресурсами, могут диктовать свои условия. О таком понимании дел говорили, например, накануне встречи высказываемые претензии на то, чтобы отменить 10 статей Уголовного кодекса РФ и другие хотелки, которые «профсоюз олигархов» был намерен предъявить власти в обмен на свою лояльность.

Но, судя и по выражениям лиц участников, и по текстам выступлений, беседа изначально задалась в абсолютно другом ключе. Как бы ни хорохорились владельцы заводов, газет и пароходов, но дискурс прежних лет уже давно ушёл в прошлое. Если в 90-х министров и чиновников вызывали на ковёр в особняки к бизнесменам, в 2000-х обе высокие стороны предпочитали договариваться, то сейчас ни о каком равенстве сторон речи быть уже не может.

Будучи окончательно отрезаны от западных рынков и правовых институтов, владея активами, которые полностью расположены на российской территории и включены в национальные бизнес-процессы, крупные бизнесмены не просто лишены рычагов, чтобы шантажировать власть и выдвигать свои требования, но прямо вынуждены идти на поклон и договариваться об условиях сохранения своих капиталов.

А с тем, кто всё ещё не понял новых правил игры, могут и припомнить, каким именно образом получили они возможность владеть контрольными пакетами акций и заседать в уютных залах РСПП. Прецедентов фактического пересмотра итогов приватизации полно – в пользу государства ушли Башкирская содовая компания, Владивостокский и Новороссийский морские торговые порты, а совсем недавно – Соликамский магниевый завод. При том, что каждый такой эпизод сопровождался не просто одобрением, а массовыми продолжительными аплодисментами, переходящими в овации.

Так что поджимаемым с одной стороны западными непартнёрами, а с другой – суровыми государственниками, притихшие олигархи вынуждены молча, хотя и без всякого энтузиазма слушать, что же предлагает им высшее руководство страны.

А оно предлагает для разнообразия подумать не только о яхтах, девочках и офшорных счетах, но и о самой стране. Среди тем, о которых говорил в РСПП Владимир Путин, можно выделить три основные.

 

1. «Добровольный налог», который крупному бизнесу предстоит исключительно по велению сердца заплатить в казну

Предполагается, что схему окончательно согласуют к апрелю. Пока есть два варианта – единовременная выплата и постоянный налог с излишков прибыли. Такой манёвр, с одной стороны, пополнит казну более, чем на 300 миллиардов рублей, а с другой – уравняет, наконец, простой народ, собирающий с миру по нитке на помощь фронту, и отсиживающийся в стороне бизнес.

Например, Минфин России ранее приводил такие цифры: в 2021-ом объём прибыли компаний составил 34 триллиона рублей против 14-ти триллионов в среднем за год в 2018-2019-м. В 2022 году прибыль бизнеса составила 26 триллионов рублей. При этом сбор коснётся лишь 0,1% компаний, у которых доналоговая прибыль в 2021-2022 годах составила не менее 1 миллиарда рублей.

 

2. Власть хочет поставить, наконец, все точки над «ё» в затянувшейся деофшоризации

Последняя пока проходит с переменным успехом. Нефтянка консолидировалась в России практически вся, цифровые холдинги либо прописались дома, либо, как Яндекс, выбрали иностранную юрисдикцию, сдав критически важные медийные ресурсы и дата-центры. Наконец, от металлургов откликнулись на призыв о возвращении потанинской компании Интеррос (владеет контрольным пакетом Норникеля) и ММК.

Остальные изо всех сил продолжают цепляться за кипрские и британские оффшоры. Согласитесь, довольно странно, когда, например, ПАО «Распадская», которая поставляет 70% коксующегося угля в стране и является ключевым предприятием для тяжёлой металлургии, через дочернюю компанию «Евраз» находится в подданстве британской короны. На Кипре до сих пор прописана и Трубная металлургическая компания – ещё один стратегический актив, без которого у нас не будет никаких новых веток «Силы Сибири». Там же до сих пор застенчиво мнутся у стеночки НЛМК и Северсталь.

Время уговоров кончилось. Владимир Путин уже поручил Правительству России до 15 апреля составить план по ускоренной репатриации российских компаний. Первые шаги для этого делаются. Минфин подготовил предложения о выходе из соглашений о двойном налогообложении с недружественными государствами. Таким образом, вывод денег в офшоры станет просто нерентабелен – налоги в России придётся платить в любом случае. А на кого не подействуют и экономические аргументы, с теми, видимо, разговор продолжится по отдельному сценарию.

 

3. Ожидается введение обновлённого формата корпоративной социальной ответственности (КСО)

Владимир Владимирович предложил ввести новую форму отчётности, в которой будет видно, что компании за год сделали для сёл, городов, регионов и страны. Сейчас на КСО тратится по 200-300 миллиардов рублей, но, есть серьёзные подозрения, что по факту речь идёт о чисто символическом пиаре на строительстве одной-двух стройплощадок и очень даже не символическом обнале денег через благотворительные фонды. Теперь эти гайки также хотят прикрутить, заставив вкладывать деньги «куда следует».

***

Понятно, что просто не будет. Крупный бизнес продолжит торговаться, давить, искать лазейки в законах, лоббировать свои интересы, прикрываться многотысячными коллективами предприятий. Но общий посыл изменился радикально. Как говорил Брюс Ли в одном старом фильме: «Это не меня закрыли с вами, а вас – со мной!».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

23.03.2023 в 15:21
FAST-ПОСТ
Новостроек – поменьше, аварийки – побольше?
Толябыч ~
А инвесторы сейчас в очередь должны выстроиться? За какие плюшки?
27.04, 14:50
XVII Всесибирская – и снова в Новокузнецке
Анфиса ~
а я уже знаю откуда ноги растут у землетрясений, мне Сергей рассказал :)
27.04, 14:18
Им и не снилась такая ИМ
СРОшник ~
А это ещё как контролировать?!
27.04, 13:05
В лучших традициях
Северный Олень ~
Хорошо жить не запретишь :=)
27.04, 12:20
В лучших традициях
Анфиса ~
а что это Антон делал на берегу тёплого океана? ;)
27.04, 11:24
Новостроек – поменьше, аварийки – побольше?
Musyako ~
27.04, 10:29
На жизнь надо смотреть ширше!
Сергей Яковлев ~
Полнейшая бесконтрольность? А почему?
27.04, 05:16
Цифровой лидер, но ТИМ-аутсайдер
Сергей Яковлев ~
Может, все таки, "данопровод"?
27.04, 05:06
Форум НОПРИЗ готов к работе
Марк Андреевич ~
Главный зачинщик скандалов больше не является? Или не пускают?
26.04, 23:47
Тимур и его команда
Марк Андреевич ~
Естественно нет. Если фамилии и будут, то только "стрелочников".
26.04, 23:23