Золотые фрилансеры НОСТРОЙ

Обсуждение: 14
4596

Нацобъединение продолжает обрастать крайне непрозрачными структурами, среди которых буквально растворяются сотни миллионов рублей сметы, ежегодно собираемые со строителей

Что бы там ни писали в Градостроительном кодексе РФ, но фактически одной из основных функций Национального объединения строителей была и остаётся судебная деятельность. Меняются реестры, руководители, цели и задачи, но на протяжении 11-ти лет неизменным остаётся одно – НОСТРОЙ азартно и непрерывно судится.

Для того, чтобы заниматься любимым делом, Нацобъединение кормит за счёт взносов строителей не только огромный правовой департамент с судебно-претензионным отделом, но и целую рать адвокатов на аутсорсинге. Нанимают этих тружеников иска и протеста, разумеется, по тем же принципам, что и любых других ностроевских внештатников – без всяких конкурсов, официальных процедур и объявленных критериев. То есть, фактически, вокруг НОСТРОЙ сложился дружный и весьма закрытый пул юристов, которые, аки голубки вокруг кормушки, хлопотливо вьются над ставшим родным Национальным объединением.

И ладно бы, такой подход действительно способствовал успеху в судебных делах. Но по факту только и слышно, как Нацобъединение проигрывает иск за иском. Там СРО смогла восстановиться в реестре, невзирая на всё бешеное сопротивление Ростехнадзора и НОСТРОЙ, там Фонд капремонта добился платежей из компфонда исключённой СРО, который ностроевцы уже успели прибрать к рукам и считают своим. Там, невзирая на все судебные издержки и многолетние тяжбы, всё-таки пришлось вернуть деньги законным владельцам – и заплатить членам экс-СРО, которые перешли в новую организацию.

Представители саморегулируемых организаций и строительных компаний, которым случалось встречаться с представителями НОСТРОЙ в ходе судебных заседаний, неоднократно отмечали крайне халатное отношение тамошних юристов к своим обязанностям. На заседания вместо коммерческих адвокатов приходят в основном штатные сотрудники правового департамента. Иногда вовсе не являются на слушания. А порой иски вообще возвращают заявителям из-за некорректного оформления или пропуска сроков давности.

Но, невзирая на все эти проблемы, Нацобъединение свою судебную активность снижать явно не намерено. Более того, успешно изобретает всё новые и новые средства освоения бюджета с её помощью. Например, на днях НОСТРОЙ попытался получить денежки за суд... который вообще не состоялся!

Речь идёт об иске питерского Союза «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» к Нацобъединению с требованием признания незаконным решения Совета НОСТРОЙ от 12 апреля 2022 года (протокол заседания № 188). В ходе этого заседания ностроевский ареопаг вынес решение о возможности исключения СРО из Единого реестра, на основании которого, собственно, РТН издал приказ о лишении Союза статуса саморегулируемой организации. СРО в ответ подала иски в Национальное объединение и надзорное ведомство. Судебное противостояние с Ростехнадзором увенчалось успехом, приказ был признан незаконным, и Союз восстановили в реестре. То есть, необходимость судиться отпала, и СРО забрала свой второй иск.

Но такая ситуация совершенно не устроила НОСТРОЙ. Как же так – мы готовились, тренировались! – возмутились бравые ностроевцы, и подали иск к СРО, требуя взыскать с неё судебные издержки в размере аж 150.000 рубликов. Эта сумма должна была стать гонораром привлечённого на фрилансе адвоката Александра Тверетина, который собирался защищать интересы Нацобъединения. Дескать, хотя суд не состоялся, но Александр Рудольфович проделал титаническую работу, и она должна быть оплачена по достоинству.

Арбитражный суд города Москвы, однако, согласившись с тем, что работа проделана, не счёл её такой уж титанической. А вместо этого указал, что при определении разумных пределов суммы расходов на оплату услуг представителя лица, участвующего в деле, арбитражными судами могут быть приняты во внимание и иные обстоятельства, в том числе поведение лиц, участвующих в деле, их отношение к процессуальным правам и обязанностям в соответствии с частью 2 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При этом доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов.

Исследовав в совокупности представленные НОСТРОЙ аргументы, исходя из принципа разумности, временных затрат и необходимости экономного расходования денежных средств, объёма оказанных представителем услуг, подлежащих представлению документов, сложившейся судебной практики, категории спора, суд с учётом пункта 20 Информационного письма Высшего арбитражного суда РФ от 13 августа 2004 года № 82, суд полагает разумными пределы судебных расходов связанные с оплатой услуг представителя в размере 20.000 рублей.

Очень интересно, согласится ли господин Тверетин получить столь скромную сумму за свою работу? Или он уже получил всё, что причиталось по контракту, а разницу в 130 тысяч «рэ» привычно возьмут, запустив руку в необъятный бюджет строителей? Не менее интересен и другой вопрос – станет ли НОСТРОЙ оспаривать это решение в судах апелляционной и кассационной инстанций, что, разумеется, повлечёт дополнительное увеличение судебных издержек и позволит обеспечить занятость и Александра Тверетина, и другим, далеко не бедствующим столичным адвокатам? Ведь если дойти сначала до апелляции, потом до кассации и Верховного Суда РФ, то сумма может набежать и до «лимончика». А когда за всё в итоге всё равно платят строители – либо из проигравшей СРО, либо из сметы Нацобъединения – то почему бы и не попробовать?

Забавно, что НОСТРОЙ постоянно проводит строчку в смете – «Расходы на судебно-претензионную деятельность» под рубрикой «Защита интересов строителей». Может быть, пора уже дописать «…а также московских адвокатов»?

А если серьёзно, то как тут не вспомнить всеми ругаемого главу Сбербанка Германа Грефа. В своё время только ленивый не возмущался, что Герман Оскарович круто сократил персонал кредитного учреждения, позаменяв, в том числе и юристов на роботов. И вот, как ни странно, Сбер работает, да ещё и, невзирая на все санкции и потрясения, недавно отчитался об очень приличной прибыли за первое полугодие.

На самом деле была оптимизирована работа со стандартными исками и типовыми документами, которые, действительно, можно обрабатывать программным способом. Специалистам оставили более сложные вопросы, где пока без квалифицированной юридической работы не обойтись.

В НОСТРОЙ, судя по всему, идут по прямо противоположному пути. Казалось бы, Национальное объединение ведёт довольно узкий круг дел. По каждому из них уже сформирована практика, есть шаблоны и образцы, все ходы в пользу истцов и ответчиков уже пройдены десятки раз. Но вместо того, чтобы сократить эту работу или хотя бы выполнять её силами своих сотрудников, Нацобъединение продолжает обрастать крайне непрозрачными структурами, субподрядчиками и фрилансерами, среди которых буквально растворяются сотни миллионов рублей сметы, ежегодно собираемые со строителей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

21.11.2022 в 14:34
  • Doctor-LAW
    Doctor-LAW 21.11.2022 в 16:33 пишет:

    А... Вы хотите, чтобы я работал даром???

    2.jpg

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 21.11.2022 в 16:57 пишет:

    Пилите, Шура, пилите...

    Ответить
    Павел Федяев
    Павел Федяев 21.11.2022 в 17:14 пишет:

    Простите, не хочу никого обидеть, но у меня вопрос не риторический: кто допустил такое попустительство? Давайте честно ответим на этот вопрос.

    Ответить
    Сергей Яковлев
    Сергей Яковлев 21.11.2022 в 17:24 пишет:

    Друзья, по моим прогнозам в следующем году Нацобъединениям будет п..... В смысле. плохо...

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 21.11.2022 в 17:38 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      С чего бы им п...? Думаю, что им как раз будет з...бись! НОКи-ЦОКи, НРС, ЕРЧСРО, полномочий полный мешок... Любой СРО - Уведомление в зубы, и отбрёхивайтесь, если умные такие.

      А главное, у НО никакой ответственности нет.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.11.2022 в 17:52 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Можем поспорить на ящик чешского пива. Лучше темного "Крушовице". "Козел Великопоповский" тоже сойдет. По рукам? Я тут уже ящик пива выигрывал - за трехгодичный прогноз по СРО. По ковиду верный прогноз дал. Больше со мной никто спорить, почему-то, не хочет ...

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 21.11.2022 в 17:56 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Хотелось бы, чтобы им было не просто плохо, а как Вы изначально выразились, чтобы им полный п...

      Тогда готов и два ящика поставить. И коробку сухариков.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.11.2022 в 17:59 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Доктор, мы с Вами друг друга поняли ...

      Ответить
    Алексей Владимирович
    Алексей Владимирович 21.11.2022 в 23:24 пишет:

    Александр Тверетин... Личный адвокат руководителя аппарата НОПРИЗ? Что он делает в НОСТРОЙ? Глупый вопрос?

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 22.11.2022 в 17:30 пишет:

    Правильно ли я считаю, что если из 150 000 вычесть 20 000, то получится дыра в 130 000 руб. в бюджете НОСТРОЙ только по одному делу?

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 22.11.2022 в 17:37 пишет:

    В системе "Мой арбитр" (Картотека) ввел ОГРН 1097799041482 + Ответчик и получил 244 дела.

    В 2022 году появилось 23 новых дела. Предположу, что кроме юристов НОСТРОЙ в суды ходят несколько адвокатов, расценки которых соответствующие.

    Если размер "дыры" умножить на количество дел, то получится.... "ужас!!!"

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 22.11.2022 в 18:41 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Саморегуляторам плевать... Они сами доят членов, а НО доит СРО. Члены не спрашивают СРО, где деньги, СРО не спрашивают НО про то же. Пока денег много, так всё и будет далее.

      Ответить
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04