«Квадраты» для новых граждан страны

Обсуждение: 1
4422

Переселенцам из всех присоединённых регионов России планируют выдавать жильё за счёт государства, что благоприятно скажется на рынке недвижимости

Представители комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ обратились к заместителю председателя Правителсьтва РФ Марату Хуснуллину с предложением обеспечить жильём всех беженцев из новых российских областей. По задумке депутатов, квадратные метры будут выкупаться государством и предоставляться на условиях социального найма с возможностью последующей приватизации. Это не только облегчит жизнь пострадавшим от военных действий, но и позитивно скажется на отечественном жилищном рынке.

Сертификаты для переселенцев на получение бесплатного жилья от российского государства не являются новой практикой. Право на такой документ ранее уже было предоставлено жителям Херсонской области. С помощью сертификата они могут приобрести квартиру на первичном или вторичном рынке по цене 83,4 тысячи рублей за квадратный метр, а также построить частный дом. Теперь же депутаты, по сути, предлагают расширить список лиц, которые будут получать подобную государственную помощь, включив в него жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской области.

Идея, безусловно, благородная и логичная. Несмотря на то, что именно в Херсонской области в данный момент наблюдается наиболее напряжённая обстановка и в виду близости военных действий из региона массово эвакуируют людей, на территории Донецкой и Луганской республик и Запорожья также сохраняется высокий уровень угрозы безопасности местных жителей. Люди активно покидают районы, где сегодня официально введено военное положение, и остро нуждаются в местах как временного размещения, так и постоянного проживания.

Главным вопросом остаётся способность государства выкупить внушительный объём жилья на первичном и вторичном рынках. Ведь по некоторым данным, количество украинских беженцев, прибывших за этот год в Россию, к началу осени достигло 3,6 миллиона человек. Конечно, в эту цифру входят переселенцы со всей Украины, а не только из четырёх новых российских регионов, но, тем не менее, показатель остаётся высоким. Очевидно, что финансирование покупки жилья для такого числа людей станет значительной статьёй расходов в бюджете.

Однако во многих регионах стоимость жилья на сегодняшний день является вполне доступной для реализации обсуждаемой инициативы. Так, в крупнейших городах страны средняя цена за квадратный метр на первичном рынке не превышает заданную планку в 83,4 тысячи рублей. К примеру, в Самаре этот показатель составляет 78,4 тысячи, в Красноярске – 82,7 тысячи, в Омске – 63,4 тысячи, в Волгограде – 78,2 тысячи рублей. Таким образом, жильё переселенцам можно предоставлять даже в городах-миллионниках, а не только в отдалённых местностях и посёлках.

Помимо прочего, такое мероприятие помогло бы и рынку недвижимости, который за текущий год столкнулся с заметным снижением спроса и уменьшением количества сделок. Согласно статистике, только за последний месяц покупательская активность на первичном рынке снизилась на 30-40%, в то время как предложение увеличилось на 20-30%.

В дополнение к массовому предоставлению крыши над головой беженцам, депутаты также предложили поразмышлять о создании специального временного жилищного фонда, квартиры которого нельзя будет приватизировать. В таком жилье смогут поселиться граждане, эвакуированные из районов боевых действий, сироты, ожидающие собственные квартиры, а также беженцы, которые еще не приняли окончательное решение о своем постоянном месте жительства.

28.10.2022 в 15:37
  • Полианна
    Полианна 28.10.2022 в 16:54 пишет:

    А эта будет та же очередь, в которой стоят и граждане «старых» регионов России??

    Ответить
FAST-ПОСТ
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Марк Андреевич ~
Будем посмотреть двинется ли дело с мертвой точки.
22.05, 00:05
Детенизация набирает обороты
Марк Андреевич ~
Кажется вы двумя руками поддерживали каталог НОСТРОЙ?
21.05, 23:33
Когда стоило бы поторопиться…
Марк Андреевич ~
Согласен. Сплошные разговоры вокруг, но дело не двигается.
21.05, 23:23
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Марк Андреевич ~
А по итогу корочка какая? Профориентация вроде не даёт степень образования?
21.05, 23:04
Цифрокрады на СП-прицеле
Стёпка ~
Все такие бойкие на новых местах.
21.05, 22:11
Для детей и молодёжи – обучение бесплатное
Инкогнито ~
Очень хорошая затея. Полезная, своевременная, и правильная.
21.05, 17:49
Когда стоило бы поторопиться…
Миледи ~
Такое нужное дело так медленно двигается! Ужас!
21.05, 14:28
Жёсткий контроль ждёт все РСО
Анфиса ~
наконец то взялись разгребать "тёмный лес"
21.05, 12:36
Детенизация набирает обороты
Анфиса ~
перебежит ;)
21.05, 12:27