Едем-едем в соседнее село…

Обсуждение: 3
4672

В последнее время кредитные организации всё больше отмечают ажиотажный спрос россиян на сельскую ипотеку

После объявления о том, что льготная программа сельской ипотеки станет бессрочной, россияне проявили к ней небывалый интерес. Банки фиксируют ажиотажный спрос на кредиты, которые позволяют построить или купить загородный дом при финансовой поддержке государства. Почему сельская ипотека является одной из самых успешных льготных программ на сегодняшний день и какие процессы она запускает в обществе? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

 

Сельский бум

На днях пресс-служба Сбербанка сообщила о том, что кредитная организация вынуждена временно приостановить приём заявок на получение сельской ипотеки. Причиной тому стал повышенный спрос заёмщиков, которые меньше, чем за неделю попросили у банка порядка 20-ти миллиардов рублей на строительство и покупку недвижимости в сельской местности. Больше всего заявлений было оформлено в Башкортостане, Перми, Карачаево-Черкесии, Краснодарском Крае и Иркутской области.

 

Почему сейчас?

Всплеск интереса объясняется тем, что около месяца назад льготная программа, которая должна была завершиться в декабре нынешнего года, получила статус «бессрочной». Соответствующее постановление было подписано председателей Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Премьер-министр отметил, что таким образом государство хочет поддержать сформировавшуюся за время пандемии тенденцию населения к переезду из крупных городов в сёла и поощрить желание россиян строить частные дома.

 

Результат на лицо

Действительно, можно с уверенностью сказать, что программа пришлась нашим соотечественникам по душе. С момента её запуска в 2020 году в рамках программы банки выдали около 97-ми тысяч кредитов на общую сумму 187 миллиардов рублей. Это помогло жителям страны приобрести и построить порядка 5,2 миллиона квадратных метров жилья. Повлияла программа и на рост популярности ИЖС в целом: так, в январе-марте нынешнего года доля жилья, возведённого россиянами самостоятельно, превысила 63% от общего объёма всей строящей недвижимости.

 

Какие вообще условия?

В рамках сельской ипотеки любой гражданин России может взять кредит на покупку или постройку частного дома в населённом пункте с населением не более 30-ти тысяч человек. Максимальная сумма займа составляет 5 миллионов рублей для жителей Дальнего Востока и Ленинградской области и 3 миллиона – для всех остальных регионов. Ипотеку можно выплачивать в течение 25-ти лет, однако в отдельных случаях срок кредита может быть увеличен до 30-ти лет. Ставка по такой программе варьируется от 0,1% до 3%, а первоначальный взнос должен быть не менее 10%.

 

А ограничения?

  • Одно из главных требований программы заключается в том, что недвижимость должна находиться в сельской местности и быть пригодной для проживания, то есть иметь все необходимые коммуникации (электричество, водоснабжение, канализацию). Частные сектора в пределах городов, как правило, в программу не попадают, но бывают и исключения, когда такие районы включаются в программу развития сельской местности. Перечень и статус территорий можно уточнить в местной администрации или банке.
  • Если ипотека берётся на возведение дома, то его постройка должна быть завершена не позже, чем через два года после внесения первого платежа.
  • Интересно, что в программу также попадают квартиры в новостройках и на вторичном рынке, если они находятся в сельской местности. В настоящий момент это единственная льготная государственная ипотека, которая распространяется и на вторичное жильё.
  • Ещё одним ограничением может стать лимит регионального бюджета. Если выделенные Правительством средства на субсидирование сельской ипотеки в регионе исчерпаны, банк не одобрит заём, и придётся вставать в очередь.

 

Что говорят эксперты

Большинство представителей строительного рынка положительно относятся и к самой программе, и к факту её продления на неограниченный срок. Девелоперы признают сельскую ипотеку актуальной мерой поддержки спроса в сегменте ИЖС, которая уже доказала свою эффективность даже на фоне падающей платёжеспособности населения.

Другие специалисты ожидают, что распространение программы инициирует процессы деурбанизации и дауншифтинга. Так, согласно прогнозам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в ближайшие годы из городов в сёла могут перебраться около 2-3-х миллионов человек. Такие выводы аналитики делают на основании того, что почти половина заявок на сельскую ипотеку подаётся городскими жителями.

Тренд, безусловно, любопытный и для страны скорее благоприятный. Популярность сельской ипотеки и последующая миграция россиян за город может, наконец, дать мощный стимул для развития периферийных районов, а также повлиять на снижение «резиновости» столиц.

А уж о том, как прекрасен распорядок жизни в русской деревне писал ещё Александр Сергеевич Пушкин:

Прогулки, чтенье, сон глубокой,
Лесная тень, журчанье струй,
Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй,
Узде послушный конь ретивый,
Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина:
Вот жизнь Онегина святая;
И нечувствительно он ей
Предался, красных летних дней
В беспечной неге не считая,
Забыв и город, и друзей,
И скуку праздничных затей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

 

ВИДЕО:

26.09.2022 в 12:35
  • Полианна
    Полианна 26.09.2022 в 14:51 пишет:

    Так странно: "После объявления о том, что льготная программа сельской ипотеки станет бессрочной, россияне проявили к ней небывалый интерес."

    Наоборот казалось бы, если бессрочно, то можно всё взвесив обдумать ещё и ещё раз надо оно тебе или нет, а тут ажиотаж свалился... Может причина всё же не в том, что она стала бессрочной? Может какие другие обстоятельства стали решающими в вопросе брать / не брать??....

    Ответить
    Миледи
    Миледи 26.09.2022 в 19:05 пишет:

    Всё возвращается! Люди ехали в большие города за лучшей жизнью, а теперь едут обратно за ней же!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Вот уж точно горе от ума!
Толябыч ~
Закину ещё одну мысль: жадность губительна.
29.03, 09:10
Сколько, говорите, за тепло платите?
Марк Андреевич ~
Надо бы, что бы журналисты у него поинтересовались, сколько он платит?
28.03, 23:38
Умные системы для дорог
Musyako ~
Вам что-нибудь понятно?Мне нет!
28.03, 20:41
Маски-шоу для «акваменов»
Musyako ~
А этот?Стоит 54 058 990 рублей, если что.
28.03, 20:32
Коммунисты вступились за «экстремистов», но…
Musyako ~
Занимались ли бы тем, чем и раньше
28.03, 20:17
Коммунисты вступились за «экстремистов», но…
Сергей Котенко ~
Кто выпрет-то?
28.03, 15:56
1