В Министерстве строительства и ЖКХ РФ вновь заговорили о повышении престижа профессии строителя. На сей раз ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник министра Светлана Кузьменко поделилась своими чаяниями в большом интервью журналу «Вестник строительства». По мнению Светланы Петровны, решение кадровых вопросов неразрывно связано с повышением престижа строительных профессий, улучшением имиджа отрасли в молодёжной среде и в обществе в целом, ранней профориентацией.
То бишь, стройка, как и война в известной песне, должна стать делом молодых (лекарством против морщин). Руководители страны неоднократно называют строительную отрасль локомотивом экономики, потому что она позволяет развиваться многим смежным отраслям. Ведомства пишут программы и стратегии на десятилетия вперёд, топ-менеджеры строительных корпораций и функционеры Нацобъединений дружно заявляют о дефиците кадров.
Но молодёжь к этим призывам относится, мягко говоря, с прохладцей. Слова о локомотиве выглядят не вполне искренними, если посмотреть на список отраслей, которые фактически приносят основной вклад в ВВП России – там находим нефтегаз, металлургию, оружейный бизнес, с некоторых пор ещё и сельское хозяйство. При том, что стройка продолжает оставаться ориентированной исключительно на внутренней рынок и, по факту, глубоко дотационной, завязанной на льготные ипотеки, маткапиталы, госзаказ и прочую помощь от государства, поток которой может прекратиться в любой момент, когда это будет сочтено необходимым. Вот, к примеру, непотопляемый Виталий Мутко уже заявляет, что пора «отключаться» от программы льготного ипотечного кредитования.
Слова о каком-то особом престиже профессии тоже звучат наивно. Особенно на фоне кампании по завозу гастарбайтеров и привлечения заключённых. Всему этому негативному информационному шуму сопутствуют объективно тяжёлые условия труда, унизительно низкая оплата, большая материальная ответственность, постоянно меняющаяся нормативная база и высокий порог вхождения. Сочетание факторов не самое лучшее. Молодёжь закономерно выбирает высокопрестижную работу в силовых структурах, всё ещё популярное IT или профессии, так или иначе связанные с дизайном, маркетингом, медиа-бизнесом.
По мнению чиновников, решить проблему можно за счёт качественного пиара. Мол, достаточно хорошенько разъяснить молодым людям, какое будущее они могут спроектировать для себя в парадигме глобальных планов по развитию отрасли. Госпожа Кузьменко так рассуждает:
Стройку надо «сделать модной», привлечь внимание и детей, и взрослых. Они должны знать обо всём многообразии профессий, об их востребованности, дельте профессионального роста и так далее. Понимать, что стройка – это и кладка кирпича, и информационные технологии.
Чтобы выбрать путь строителя, ребята должны быть уверены, что смогут иметь хороший доход и перспективы. Далее представительница главного строительного ведомства несколько парадоксально делает переход к независимой оценке квалификации. Дескать, уважение к стройке будет тогда, когда на стройплощадках будут работать только квалифицированные специалисты. А НОК с НРС как раз и станут таким фильтром, призванным отделять образованных и опытных агнцев от безграмотных козлищ. Очень интересны взгляд. Неужели система, которая с точки зрения самих инженеров является ещё одним админбарьером и ещё одним денежным сбором, каким-то образом сможет сделать профессию более стильной-модной-молодёжной?
Более привычно звучат другие предложения для популяризации стройки: конкурсы профмастерства, состязания проектов архитекторов и ТИМ-специалистов. Здесь, считают чиновники, тоже есть поле для работы – выходить на целевую аудиторию нужно не в вузах, а гораздо раньше.
В качестве примера приводится образовательный проект «Я – строитель будущего!», который проводит Общественный совет при взаимодействии с Минстроем. Ребятам рассказывают о жизни отрасли: как строят дома, как организуют пространство, как работает система коммунального хозяйства. К участию привлекают представителей ведущих девелоперов, строителей, архитекторов. В мае проект вошёл в план мероприятий Правительства РФ по реализации программы «Десятилетие детства».
Вот даже создали некий Детский общественный совет под эгидой Совета взрослого. Идею эту изначально предложил председатель Общественного совета Сергей Степашин и активно поддержал глава Минстроя Ирек Файзуллин.
Фонд содействия реформированию ЖКХ разработал обучающий курс и выпустил учебное пособие «Основы энергосбережения и экологической безопасности» (издательство «Просвещение»). Курс внедрён в учебную программу в регионах России. Проведён IV Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» для учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций из всех регионов России от 12-ти до 17-ти лет. Количество зарегистрированных участников – 7.000 учащихся из более, чем 60-ти регионов России. В течение года проводились квесты по профессиям в сфере строительства и ЖКХ. Работает отраслевая школа для детей и подростков на базе детских лагерей отдыха.
В общем, работа спорится. Другое дело, насколько все эти инициативы возымеют эффект? Создаётся впечатление, что люди, продвигающие в Минстрое молодёжно-строительную повестку, сами вспоминают свои юные годы, пионерию и комсомол, детские лагеря, костры и игру «Зарница». Агитация и пропаганда правильных вещей, рассчитанная на подрастающее поколение, действительно, вещь полезная.
Но и здесь есть свои нюансы. В советские времена хоть и высоко ставили агитационную работу, но при этом не забывали важный тезис отцов-основателей марксистко-ленинского учения, о том, что бытие определяет сознание. И наше нынешнее капиталистическое бытие, с живущими в вагончиках гастарбайтерами, строителями-уголовниками и копеечными окладами неизбежно будет побивать любые жизнерадостные агитки с розовыми пони и умными городами. Поднять молодое поколение под лозунгом «Нам хлеба не надо – работу давай!» сегодня вряд ли получится.
В общем, как ни цинично звучит, но самая лучшая агитация – это агитация рублём. А вот её-то Минстрой предложить и не может.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Какая же ересь, просто жесть((( Танцев с бубнами не хватает.... авось прокатит....
Проблема квалифицированных кадров начинается с образования и заканчивается условиями труда. Менять надо всё и в корне. Зарплата отдельно, или имидж отдельно не сдвинет с мертвой точки отсутствие квалифицированных кадров.
ИБД это лучшее, что могут предложить нам чиновники! Делают вид, что усердно решают проблему!
Непонятно, чего так бомбит то...который уже день подряд..(( Кто хотел (и даже кто не хотел, но так получилось) на стройку уже попал... Вполне приличные деньги получают ИТР на стройке...возможностей масса. Очень хорошие деньги получают квалифицированные рабочие... И даже на лопате можно зарабатывать в прямом смысле, в разы больше чем в офисе... Больше только у промысловиков получается.. Просто тупо народа в стране нет...и больше его не становится..
Предположим, что из 140 миллионов населения России, примерно 70 млн мужчины... 4 поколения +- Нас интересуют два поколения - 20-40 лет и 40-60. Таких 35 миллионов. ВЫчтем из них деградантов (дебилов, алкашей, наркоманов, идейных тунеядцев и прочих др-ров и др.), которых примерно 15% - Осталось 30 млн мужиков. Еще примерно 3 млн - силовики: менты, налоговики, приставы, пожарные, военнослужащие, вохра и прочие. Итого 27 млн. Разделим это число на два. В одной кучке: менеджмент, "че-изволите", сфера обслуживания, индустрия красоты и пр. В другой суровые мужики: шахтеры, монтеры, шоферы, буровики и строители, грузчики, моряки и прочая, протчая. Соответственно делим на 2. Получаем 6,5 млн занятых в стройке. Сравниваем с официальными цифрами. Вуаля - по данным Росстата - 6,7 млн и занято.
Поэтому ребята, давайте не будем е@ать мозг. Даже в грубом, приблизительном измерении, всех кого можно, стройка уже сама выгребла. Просто страна у нас маленькая, если конечно ее в "человеках" мерять, а не в квадратных километрах...Если увеличить еще, допустим на 15% количество строителей, другие отрасли народного хозяйства пойдут наперекос...Да и не увеличишь с ходу, если только не начать сажать за "три колоска" всех подряд и перенаправлять на стройку. Но все это будет в ущерб экономике. Все мобилизационные телодвижения возможны лишь в амплитуде 1-2%. Иначе экономике или государству настанет кирдык....
Миллионами ворочают и кряхтят, что мало. Или это редакторы воду мутят, переквалифицироваться хотят?
Редакторы, по ходу... Вроде бы и состоялись, как журналисты, а все по ночам асфальтоукладчик снится..))))
Интересное мнение. А Вы на стройке работаете наверное?
На ней родимой... строим Восточный..))
Интересно. Там ещё что-то строится? Не всё украли?