Подружились инженеры с продавцами

Обсуждение: 8
4313

Абсолютно непонятно, зачем дружить с НОТИМом такому серьёзному и уважаемому сообществу, как Союз инженеров-сметчиков

В ходе третьего объединённого Евразийского конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия. Екатеринбург» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Национальным объединением организаций в сфере технологий информационного моделирования и Межрегиональной общественной организацией по содействию развития строительной отрасли «Союз инженеров-сметчиков».

Документ вызвал некоторое недоумение среди представителей инженерного сообщества. Интерес новоиспечённого НОТИМа, который по факту превратился в площадку для лоббирования интересов поставщиков программного обеспечения, вполне понятен. Явно подзаскучавший на скамейке запасных саморегуляторов Михаил Викторов, наконец-таки, нашёл дело всей своей жизни и энергично расширяет личное присутствие в информационном пространстве. Менеджеры цифрового Нацобъединения активно окучивают любую организацию, где могут быть потенциальные покупатели российского софта и пытаются максимально увеличить объёмы упоминаний в отраслевых СМИ.

Вот и насчёт нового соглашения Михаил Юрьевич, в общем-то, не скрывая своих задач, заявил, что НОТИМ, как Национальное объединение, выполнило задачу объединить все IT-команды ведущих вендоров. И продолжил:

Но, конечно, для совместной работы мы будем опираться уже на объединения национального уровня, имеющие максимальные компетенции. Союз инженеров-сметчиков для нас в теме ценообразования и смет – главные... Цель – адаптация, дальнейшее развитие, внедрение и увеличение эффекта от использования технологий информационного моделирования в повседневной деятельности специалистов сметного дела.

Среди направлений сотрудничества было названо взаимодействие с разработчиками сметного и специализированного ПО в вопросах доработки ПО, расширения схемы XML, выгрузки и использования информации из проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования в сметные программы. В общем, у нас товар – у вас купец.

А вот зачем дружить с НОТИМом такому серьёзному и уважаемому сообществу, как «Союз инженеров-сметчиков», – абсолютно непонятно. Союз за годы своей работы зарекомендовал себя одним из ключевых центров компетенций в сметном деле, собрал вокруг себя экспертов, обеспечил стабильные информационные каналы для всего сообщества. И уж если господам-сметчикам потребуется необходимый софт под их нужды, то они спокойно могут работать со сравнительно небольшим пулом компаний, специализирующихся на этом специфическом программном обеспечении. Для чего понадобилась прослойка в виде нового Нацобъединения?

На вопрос в телеграм-канале Союза попытался дать ответ вице-президент организации по региональному развитию Максим Горинский. Он пояснил, что теме BIM/ТИМ, применительно к сметам, традиционно уделяется недостаточное внимание. Союз инженеров-сметчиков за полгода в этом направлении сделал многое. Специально для сметного сообщества организация провела серию бесплатных вебинаров по всей России. Общее количество участников составило более 1.000 специалистов сметного дела. Среди них, в том числе, и представители Минстроя, и подрядных организаций Свердловской области.

Более того, Союз сметчиков разработал, запустил и регулярно проводит свой авторский курс «Разработка смет с использованием BIM», на котором уже обучилось четыре потока, общей численностью более 75-ти человек. Этот курс и привлёк внимание вначале разработчиком отечественной BIM-системы Renga Software, а затем и НОТИМа, который представляет интересы вендоров. Как сказал господин Горинский:

Отрадно, что коллеги из Минстроя и Главгосэкспертизы России уделили этому внимание в своих выступлениях. Мы готовы дальше двигаться, обсуждать, в том числе, расширение XML-схем обмена сметной документацией для учёта информации из моделей, интеграцию сметной документации с проектами в ТИМ.

Дальше прозвучали хорошие и правильные слова про внедрение технологии в работе экспертов и простых сметчиков. Про повышение точности и степени автоматизации сметных расчётов, сокращение сроков составления смет. Представители Союза заверили, что настроены на продуктивный диалог всех участников процесса и будут продолжать устранять недостаток информации по теме ТИМ у сметного сообщества. Правда, каким образом в этом деле могут помочь профессиональные торговцы программным обеспечением, так и не объяснили.

Что же, возможно, «Союз инженеров-сметчиков» просто является открытой организацией, которая готова по-дружески общаться с любыми структурами, имеющими хоть какое-то отношение к проектной и изыскательской деятельности.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

07.07.2022 в 16:06
  • Полианна
    Полианна 07.07.2022 в 16:18 пишет:

    "Абсолютно непонятно, зачем дружить с НОТИМом такому серьёзному и уважаемому сообществу, как Союз инженеров-сметчиков" - а на этот вопрос нам всем ясно и понятно даст ответ Евгений Давидович....)))

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 07.07.2022 в 23:52 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, подписание подобного рода рамочных соглашений относится к классу так называемых протокольных мероприятий, призванных продемонстрировать высокопоставленным чиновникам якобы наличие нежной взаимной любви между подписантами. Как правило, вся эта показушная любовь в момент подписания соглашений тут же и заканчивается. К счастью, денег за такую любовь никто из якобы влюбленных друг другу не платит. Вице-президент Союза инженеров-сметчиков Максим Горинский, наверняка словил кайф, когда усаживался за стол президиума. А президент - Павел Горячкин в Екатеринбург даже не приехал. Ему и без этого хватает известности и авторитета в профессиональных кругах.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.07.2022 в 15:44 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, так если хватает, тогда зачем дал свое согласие на подписание соглашения?

      Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 07.07.2022 в 19:42 пишет:

    Организации, которым нечего предъявить своим членам в качестве реальных достижений в защите и продвижении их интересов, естественно занимаются имитацией бурной деятельности и саморекламой на всех доступных форумах, уровнях и междусобойчиках, в чём особенно поднаторел ещё в бытность рукапа НОСТРОЙ Михаил Викторов. Тем более. что обещать, как известно, ещё не значит жениться.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 07.07.2022 в 21:33 пишет:

    Все любят пустые соглашения потому что они пустые


    politic604.jpg

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 07.07.2022 в 23:06 пишет:

    НОТИМ самая серьезная в саморегулируемом сообществе организация.

    Ответить
FAST-ПОСТ
А давайте ПОспорим!
Интересующийся ~
Ваш сын признает отсутствие образования в России?
27.09, 12:47
«Аршин» отмерит воду
Интересующийся ~
А Вы уверены что вопрос мелкий? Вода стоит не мало?
27.09, 10:50
И станет город портовый ещё краше
Интересующийся ~
Я читал о 50 тысячах. Источник не помню.
27.09, 07:58
Едем-едем в соседнее село…
Северный Олень ~
Сельское угодье с домашним хозяйством во все времена хорошо.
26.09, 16:30
И станет город портовый ещё краше
Северный Олень ~
В Казахстане
26.09, 16:25
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Строительная компания Президента НОСТРОЙ уже на Донбассе???
26.09, 16:22
И станет город портовый ещё краше
Doctor-LAW ~
Где строй-отряды, сформированные НОСТРОЕМ?
26.09, 16:21
Поставить на стоп!
Doctor-LAW ~
Aegroto dum anima est spes esse dicitur
26.09, 15:41