Слишком уж ущербный сейсмолог

Обсуждение: 30
5378

«Изыскатель № 1» хотел заработать на своих сейсмических картах два миллиарда долларов, попутно обрекая российский бюджет на триллионные затраты?

Одна из самых громких историй в российских изысканиях, связанная с принятием и отменой карт сейсморайонирования ОСР-2016, продолжает обрастать подробностями. В частности, был подробно подсчитан потенциальный ущерб федерального бюджета на покрытие незапланированных расходов, а также размер рынка изыскательских услуг, к которому планировали «присосаться» разработчики карт.

По информации нашего источника, исследование этого вопроса было проведено со ссылкой на декабрьское поручение Президента России Владимира Путина относительно сферы саморегулирования по итогам Съезда РСПП.

Вкратце напомним. Президент Координационного совета СРО Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») Михаил Богданов вместе (с уволенным впоследствии с должности) заместителем главы Минстроя России Дмитрием Волковым «продавили» принятие постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2020 года № 985, которым были введены в действие карты сейсморайонирования ОСР-2016. При этом господа Богданов и Волков не сочли нужным предупредить руководство Минстроя и Аппарата Правительства о требуемых после этого колоссальных средствах бюджета, что, по сути, можно сравнить с должностным преступлением.

По мнению независимых экспертов, введение в действие этих карт сейсморайонирования привело бы к хаотизации ситуации в стране в связи с изменением требований по проектированию и строительству всех зданий и сооружений на территории аж 43-х субъектов Российской Федерации. Эти радикальные потрясения для страны были основаны на изменениях масштабирования карт и недоказуемых на практике расчётных методиках, предложенных Михаилом Богдановым с его соучастниками. Подобное авантюрное решение в последующем могло нанести непоправимый ущерб жизни и здоровью огромной части населения этих территорий.

Сохранение новых нормативов сейсмической интенсивности привело бы к следующим тяжелейшим последствиям:

  • потере средств застройщиков и заказчиков, связанным с дополнительными затратами на переработку всей действующей проектно-изыскательской документации в 43-х субъектах Федерации;
  • потерям, связанным с необходимостью коренной перестройки всей системы домостроительных комбинатов и заводов железобетонных изделий во всех 43-х субъектах для выпуска продукции под обновлённые повышенные или пониженные сейсмические нагрузки;
  • удорожанию на 16-18% себестоимости строительства многоэтажного жилья и объектов социальной сферы при увеличении на 1 балл сейсмичности территорий в населённых пунктах, где проживает более 4,35 миллиона человек;
  • невозможности индексации (из-за роста себестоимости строительства в связи с увеличением показателей нормативной сейсмичности), нормативов стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, из-за решений Правительства Российской Федерации, не допускающих роста стоимости финансируемых из бюджета объектов, выше уровня инфляции.

Перечисленные последствия в 17-ти стратегически важных субъектах нашей страны, где повышалась балльность, могли бы привести:

  • к массовому банкротству застройщиков;
  • к резкому падению объёмов ввода жилья на этих территориях;
  • к росту социальной напряжённости из-за существенного ухудшения условий по решению населением их жилищных проблем.

Общая стоимость антисейсмических мероприятий по укреплению объектов на территориях, где было предусмотрено повышение сейсмичности: жилищного фонда (1,576 триллион рублей); мест приложения труда (1,230 триллиона); социальной и административной инфраструктуры (0,726 триллиона); объектов энергетики (1,5 триллиона) и инженерной инфраструктуры (0,032 триллиона); иных объектов массового пребывания населения – культуры, спорта, торговли, общественного питания и других (0,61 триллиона), должна была составить более 5,674 триллиона рублей.

Самое показательное, что приоритет в получении заказов на выполнение работ по обследованию технического состояния зданий или сооружений, а также по сейсмическому микрорайонированию предполагалось (за счёт методов недобросовестной конкуренции и очернения коллег) сохранить за авторами карт ОСР-2016 во главе с господином Богдановым, что и было им озвучено на Съезде РСПП 17 декабря 2021 года. На этом же мероприятии для того, чтобы не нести никакой ответственности за возможное нанесение его организациями ущерба третьим лицам, руководитель СРО «АИИС» предложил отменить действующие нормы Градостроительного кодекса РФ по формированию компенсационных фондов, которые в его организации составляют около 730-ти миллионов рублей.

Те, кто полагают, что Михаил Игоревич «ляпнул, не подумав», глубоко ошибаются. Это был хорошо продуманный ход. Ведь предлагаемые им изменения законодательства по отмене контроля за его организациями как со стороны государства, так и профессионального сообщества, по отмене всякой ответственности перед третьими лицами, открыли бы возможность организациям во главе с господином Богдановым безнаказанно действовать на созданном им рынке изыскательских работ в 43-х субъектах Российской Федерации, составляющем в пересчёте на доллары США, более 2-х миллиардов долларов. А за возможный ущерб понесли бы наказание отдельные назначенные им «стрелочники»!

Да, постановление № 985 было отменено по настоянию профессионального и экспертного сообщества. И Михаилу Игоревичу не удалось воплотить в жизнь свои хитроумные планы, связанные, прежде всего, с личным обогащением. Потерять триллионы из-за прихоти какого-то сумасшедшего геодезиста, считающего себя «большим учёным», это было бы слишком. Остановит ли это «карточного игрока» Богданова, или он и дальше будет пытаться разложить свой сейсмологический пасьянс, дуря всем голову?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

20.01.2022 в 17:01
  • Интересующийся
    Интересующийся 20.01.2022 в 17:47 пишет:

    Евгений Карант, Ваш выход?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 20.01.2022 в 22:20 отвечает пользователю: @Интересующийся

      Интересующийся, я не сейсмолог. Поэтому давать оценку картам ОСР-2016 не чувствую себя вправе. Эту оценку может дать только Институт физики земли им. Шмидта Академии наук России.

      И уж совсем мне не понятно, почему к "врагам народа" авторы данного материала причислили экс-замглавы Минстроя России Дмитрия Волкова. Насколько мне известно, он уволился по собственному желанию. Его заслуги были отмечены грамотой Минстроя России, и сейчас он успешно трудится в системе госкорпорации Росатом.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 20.01.2022 в 22:40 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кстати, сколько бюджетных денег можно сэкономить, если вообще не учитывать сейсмику? Кто-нибудь проводил такие расчеты?

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 21.01.2022 в 01:34 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, вот любите Вы играться в формализм...хотя кому-кому, а Вам ли не знать, что бьют не по паспорту, а по морде... Игры в формальное соответствие чреваты тем, что они всегда работают как бумеранг, причем прилетающий неожиданно... В какой то момент Вы выразили "искреннее недоумение", а спустя минуту уже прилетело по факту, с неожиданной стороны, да так, что в ушах зазвенело...

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.01.2022 в 07:30 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Уважаемый Советник, Вам ли не знать, что я не являюсь стороной конфликта между Богдановым, с одной стороны, и Минстроем России и НОПРИЗом, с другой стороны?

      Вместе с тем, исходя из собственного чистого любопытства, я слежу за происходящим.

      Так уж случилось, что единственным авторитетом для меня в вопросах сейсмики является не Минстрой России, не НОПРИЗ и не сам Михаил Богданов, а исключительно Институт физики Земли РАН.

      В этой связи, я бы хотел узнать мнение в отношении карт ОСР-2016 этого академического института. При этом я не верю, что никто до настоящего времени не обращался с официальным запросом в этот институт для разрешения возникшего конфликта.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 21.01.2022 в 18:30 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений. еще когда учился в аспирантуре (80-е годы) в МИСИ среди аспирантов ходила таблица с коэффициентами запаса, по-моему. железобетонных конструкций для разных стран. В СССР коэффициент запаса составлял 1,35. Ниже был только в Венгрии - 1,25. В других странах - от 1,4 до 1,8. Чем богаче страна, тем больше коэффициент запаса (надежности). Это напрямую связано с безопасностью людей. Постараюсь отыскать эту таблицу, по-моему, я ее не выбросил. А сделать сейсмостойкими здания и сооружения, выполненные без учета сейсмики, практически невозможно. Можно только немного (неизвестно насколько) повысить их сейсмостойкость. И не более. Специалисты это подтвердят. А дурить людей сейсмикой (в ней мало кто разбирается) можно бесконечно.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.01.2022 в 23:04 отвечает пользователю: @Сергей Яковлев

      Сергей Яковлев, я не понял, что Вы имели в виду, говоря о том, что (цитата): "дурить людей сейсмикой (в ней мало кто разбирается) можно бесконечно". Вы имели в виду, что Михаил Богданов "дурит людей сейсмикой" или что этим занимается Институт физики Земли РАН?

      Мне, как раз, и представляется необходимым получить ответы из компетентных (не анонимных) источников на два вопроса, во-первых, действительно ли людей дурят, и, во-вторых, если-таки дурят, то кто именно это делает.

      Сегодня, по пути в НОСТРОЙ проходил мимо ИФЗ РАН, который, как известно, находится на Большой Грузинской. Очень хотел туда зайти, но что-то меня остановило.

      Ответить
      Сергей Яковлев
      Сергей Яковлев 22.01.2022 в 05:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений, поясняю. Вы правы, что хотите знать ОБЪЕКТИВНОЕ мнение специалистов по актуальности карт ОСР-2016. Потому, что все делается "втемную" - вводятся карты, потом отменяются. Должна быть прозрачность в этом вопросе. Но, по-моему мнению, в последние десятилетия разработка всех нормативных документов в области проектирования строительных конструкций превратилась в бизнес. А это совершенно недопустимо. Потому, что проектирование по этим документам напрямую касается безопасности людей. А любому бесконтрольному бизнесу, будь то угольная промышленность, производство молочных продуктов и т.д. на здоровье и безопасность людей наплевать. Так во всем мире. И, если государство не следит за бизнесом (я имею в виду здоровье и безопасность людей), то бизнес творит то, что ему выгодно.

      Подводим итог. Если карты ОСР-2016 ОБЪЕКТИВНО актуальны, то они должны быть введены. Цифры затрат при этом безмерно раздуты, так как я уже говорил о невозможности сделать сейсмостойкими уже построенные сооружения (без учета сейсмики). Такое введение карт делается на перспективу для развития регионов с сейсмикой. Но недобросовестные специалисты будут пользоваться общей безграмотностью в области сейсмики и навязывать ненужные дорогостоящие решения при усилении сооружений и т.д и т.п.Это и сейчас делается. Спасение в одном - повышать общую грамотность общества в области сейсмики. Но кто, кроме самих жителей сейсмических регионов, в этом заинтересован?,

      Ответить
      Советник Службы
      Советник Службы 24.01.2022 в 10:39 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      "Сегодня, по пути в НОСТРОЙ проходил мимо ИФЗ РАН, который, как известно, находится на Большой Грузинской. Очень хотел туда зайти, но что-то меня остановило"... - как много в этой фразе заключено для людей знающих Евгения Давидовича...;))) Ведь не с пакетом заявительных документов на включение себя в НРС НОСТРОЙ, направлялся на Малую Грузинскую 3 наш герой...)))





      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 24.01.2022 в 11:01 отвечает пользователю: @Советник Службы

      Это уж точно, уважаемый Советник! Никаких пакетов я на Малую Грузинскую, дом 3, как обычно, не заносил. Пообщались с друзьями на актуальные темы, испили кофейку, пожелали друг другу хороших выходных и разбежались, кто куда.

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 20.01.2022 в 19:46 пишет:

    Не согласен с автором. Зачем нужен будет Богданов с СРО "АИИС" и остальные СРО без КФ? И он должен это понимать. СРО итак себя дискредитировали, последнее, что осталось забрать - КФ.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 21.01.2022 в 01:20 пишет:

    Вот уже 30 лет, как разводят у нас народ... И всякий раз "разводящие" рубаху рвут - мол не корысти ради, а за державу и народ-мученик обидно... И всякий раз рецепт один - дайте-мне-профессионалу-принимать-решения-иначе-вы-все-сдохнете...

    Хотя по мне, так лучше я погибну под развалинами СВОЕГО дома, в СВОЕЙ квартире, чем в съемной однушке, откладывая пол-жизни по ползарплаты на неподъемный, благодаря богдановским усёркам, первый взнос...

    Спустя 30 лет, наконец, появилась реальная возможность не ждать, пока кто-то из родных скопытится, а пойти и купить себе жилье. Да, может быть не такое нарядное, как представлялось... но все-же... И сразу же, как черти из табакерки, нечисть типа Богданова полезла...

    Уверен, если сейчас дать слабину и пойти на поводу у Богданова и Ко, то завтра уже придут какие-нибудь инсектологи, или дерьмологи и скажут, что здесь строить нельзя или надо допами закладывать в стоимость усиленные москитные сетки... следом потом защитники дельфинов...и экологи...имя им легион...и все прикрываются заботой о тебе... А по факту - вымогают свою ренту - мол мы посмотрели, с 97 года ухудшилась сейсмичность...

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 21.01.2022 в 10:20 пишет:

    Дохтур, если это всё правда, то на статью мошенничество - не тянет???

    Ответить
    BigBear
    BigBear 21.01.2022 в 12:56 пишет:

    Прошла информация, что аиис передала документы для блокировки этого сайта и возбуждения уголовного дела в правоохранительные органы

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 21.01.2022 в 13:26 отвечает пользователю: @BigBear

      Полли, попкорн в студию!!!

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 21.01.2022 в 13:28 отвечает пользователю: @BigBear

      а члены сро аиис знают на что опять расходуются их взносы? или Богданов единолично принял решение?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.01.2022 в 13:31 отвечает пользователю: @BigBear

      Я не юрист. Но, насколько мне известно, для возбуждения уголовного дела необходимо доказать наличие умысла. Что касается блокировки всего сайта, то это вряд ли. Если найдут сведения, не соответствующие действительности, то могут потребовать их опровержения на этом же сайте.

      Если юристы меня поправят, буду им за это благодарен.

      Лично мне интересно узнать правду, а не насладиться чьей-то кровью.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.01.2022 в 13:35 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, если не секрет, сколько стоит обратиться в правоохранительные органы? Я, возможно по наивности, всегда считал, что это бесплатно.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 21.01.2022 в 13:43 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Наивный Вы наш! Это зависит от того какого юриста подтянешь! Если своего - то стоимость его з/п истраченная на твои хочушки. Если по совести и нанять со стороны - то это, похоже, не наш случай...

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 21.01.2022 в 14:24 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      то это как раз тот случай, когда идет расходование членских взносов без их ведома :(

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.01.2022 в 15:02 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, а Вы много знаете случаев, когда члены СРО уведомлены о том, на какие цели идут их взносы? Это так - к слову. Поэтому можете не отвечать.

      Ответить
      Moto
      Moto 21.01.2022 в 16:12 отвечает пользователю: @BigBear

      "Основанием для принятия мер защиты в соответствии с законопроектом являться подача гражданином заявления в прокуратуру о принятии мер по удалению недостоверной информации, которая порочит его честь и достоинство или подрывает его репутацию и связана с обвинением в совершении преступления. Также необходимо будет приобщать к такому заявлению документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации. При этом поданное заявление и изложенные в нем сведения должны быть изучены и проверены на предмет обоснованности органами прокуратуры в порядке, определенном проектируемыми положениями федерального закона и актами генпрокурора." - не так всё просто...

      Также вряд-ли, что прокуратура пойдет навстречу гражданину, который, например, проходил обвиняемым по уголовному делу, но был оправдан вопреки ее позициитаком

      В любом случае блокировка будет только если авторы или владельцы ресурса не удалят спорную информацию до конца судебного разбирательства

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.01.2022 в 16:33 отвечает пользователю: @Moto

      Уважаемый Мoto, если не секрет, о каком законопроекте идёт речь?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 21.01.2022 в 17:54 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Эх, Влад, по настоянию Советника Службы выбросила я поп корн....(((( Теперь только на него надежда...

      А вообще не дураки кругом, так что вброс так себе....

      Ответить
      Леонид
      Леонид 21.01.2022 в 19:20 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Вероятно об этом http://publication.p..., но тут не совсем все так

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 21.01.2022 в 23:19 отвечает пользователю: @Леонид

      Леонид, я бы сказал, что упомянутый Вами ФЗ совсем не о том.

      Ответить
      Moto
      Moto 22.01.2022 в 11:12 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Именно о том, Евгений, что пытается сделать г-н. Богданов. Вопрос только про уголовное дело, о чем говорил BigBear не ясно.

      Процедура такова, что если доказано, то сначала отправляют уведомление провайдеру пункт 6.1 и 7, затем провайдер предоставляет информацию или сам уведомляет того чей ресурс, если ничего не происходит, блокируют, вот и всё (блокировка может быть как провайдером так и блокировкой IP).

      НО все это на основании того, что г-н. Богданов сможет доказать обратное Прокурору пункт 2.3. Потом процедура эта совсем непростая и достаточно долгая, поверьте.

      У меня был успешный опыт участия в такого рода выяснении отношений. Редакция, пишите в личку, если возникнут проблемы, подскажу, что можно сделать :)

      Но как мне кажется, все решится тем, что г-н. Богданов не сможет доказать обратное, так как многое правда, кстати слухи дошли, что по нему и так уже ФСБ плачет!

      Про попкорн, его польза не доказана, но он у меня есть, тем кто выкинул айда ко мне.

      Ответить
FAST-ПОСТ
ТИМ в «облаках»
Северный Олень ~
Монополисты, значит?
23.05, 17:49
Чакаем будауникоу Беларусi
Полианна ~
Антон Михайлович - почетный гость... Лесть, штука такая)))
23.05, 14:18
СРО на страже Вашей психики!
Марк Андреевич ~
Не мешайте людям зарабатывать.
22.05, 23:59
Лифтоимпортозамещение в действии
Марк Андреевич ~
Приличный вид определяется по фото? Профессионализм высшего уровня.
22.05, 23:14
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия…
Doctor-LAW ~
Ну, не знаю, Анфиса. Я не хочу стать блогером.
20.05, 17:27
2 1 1