Что будет с ценами на стройматериалы?

Обсуждение: 3
4501

Пессимисты из финансовых университетов заочно спорят с оптимистами из Центробанка

В России рост цен на востребованные стройматериалы в 2022 году не будет отставать от инфляции и может даже превысить её. Таким жизнеутверждающим прогнозом поделился руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Как заявил экономист, причинами роста стройматериалов стал не только рост мировых цен и желание производителей воспользоваться позитивной для них конъюнктурой. Также сказывается и рост затрат на труд и, соответственно, себестоимости производства стройматериалов. Растут транспортные издержки, затраты на логистику, замедляется доставка. Поэтому рост цен на востребованные стройматериалы не будет отставать от инфляции и может даже превысить её, что даёт оценку в 10-15%.

Строители учитывают все эти факторы, к которым ещё прибавляются проблемы с повышением стоимости труда. В итоге повышается стоимость квадратного метра новостроек, что хорошо ощущают покупатели жилья. При этом, по мнению господина Цыганова, проблема усугубляется низкой реальной конкуренцией как на рынке новостроек, так и стройматериалов:

В комплексе это приводит к повышению цен, которое сдерживается лишь пониманием ограниченности платёжеспособного спроса.

Также Александр Андреевич выразил мнение, что в Россию импортируется достаточно большой объём стройматериалов, включая цемент, отказаться от которых без потери качества и темпов строительства не получится.

А вот сама «хозяйка финансовой горы», глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина смотрит в ближайшее будущее куда более оптимистично. Мегарегулятор ожидает максимальный эффект от повышений ключевой ставки в 2022 году. А итогами уже принятых мер станет снижение уровня инфляции до целевых 4-4,5%:

Мы как раз принимаем решения, чтобы вернуть инфляцию к цели, к 4-м процентам, потому в этом году повышали ключевую ставку несколько раз, и это будет иметь максимальный эффект в 2022 году.

При этом Эльвира Сахипзадовна пояснила, что инфляции есть одно неприятное качество: «способность самораскручиваться». Когда растут цены на товары, которые люди потребляют ежедневно, возникают ожидания дальнейшего роста. В итоге потребители пытаются закупить товары впрок, в том числе и беря на эти цели кредиты. Это, в свою очередь, вновь стимулирует рост цен, и таким образом возникает самоподдерживающийся механизм, который раскручивается, как спираль в сломанном механизме. Остановить его можно, в том числе и с помощью мер, связанных с коррекцией базовой ставки, но на это требуется время.

Следующее заседание Совета ЦБ должно состояться в феврале 2022 года, и тогда будет решаться вопрос – поднимать ли ставку в очередной раз относительно нынешних 8,5% или подождать со столь радикальными мерами.

Разумеется, даже общее снижение уровня средней по стране инфляции, не будет означать безусловного её сокращения в отдельных отраслях. Не секрет, что продовольственные товары разных групп, например, дорожали разными темпами, а в строительной отрасли подорожание материалов явно обгоняет расходы на оплату труда работников. Впрочем, и в этом отношении Центробанку есть чем успокоить россиян. По мнению госпожи Набиуллиной, «цены на недвижимость в России больше не будут расти такими темпами, как в 2021 году», поскольку максимумы значений уже пройдены.

Глава Центробанка предупредила, что «бежать, спешить брать сейчас ипотечный кредит не стоит – нужно смотреть, какие условия у каждой семьи; и потом, надо понимать, что ставки по ипотеке могут немного вырасти». Эльвира Сахипзадовна призвала не поддаваться ажиотажному эмоциональному поведению, и внимательно смотреть на ситуацию.

Госпожа Набиуллина также сообщила, что около трети банковских заёмщиков в России тратит 80% своего дохода на обслуживание кредитов:

Особенно, конечно, беспокоит, когда растёт закредитованность людей с уже большим объёмом кредитов. У нас сейчас практически треть, 31 процент тех людей, которые взяли кредиты у банков, у них на обслуживание долга уходит уже больше 80-ти процентов их дохода – это большая цифра. И, конечно, для этого нужно предпринимать меры.

С одной стороны, логика понятна – при таком уровне закредитованности населения и настолько выросших ценах платёжеспособный спрос на квадраты должен упасть, а следом за ним и цены. Однако кривые спроса и предложения в таком непростом секторе, как недвижимость не отличаются большой эластичностью. Срок жизни строительных проектов измеряется годами. Девелоперские компании готовы консервировать объекты и держать сдерживать цены на комфортном для себя уровне, не допуская их падения. Наконец, спрос искусственно накачивается за счёт льготных ипотек, маткапиталов, сертификатов и прочих бюджетных вливаний. Поэтому однозначно судить о том, что же будет с рынком в предстоящем году, наверное, не могут ни пессимисты из финансовых «мозговых центров», ни оптимисты из Центробанка.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

29.12.2021 в 15:29
  • Полианна
    Полианна 29.12.2021 в 18:22 пишет:

    «Спешить не надо, но ставки вырастут», блин, ну как всегда… 10 из 10 просто. И вишенкой на торте то, что, после таких заявлений народ сам виноват, что начинает набирать… А народ всего-то боится, что слова главных людей сбудутся, и тогда точно будет ничего не купить….

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 29.12.2021 в 22:08 пишет:

    Хрен с ним, с ценами. Подтяните зарплаты.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 29.12.2021 в 22:33 пишет:

    Чудес на свете не бывает,
    И колбаса подорожает,
    А вместе с нею и кредит.
    Нам Сахипзадовна пи--дит...

    Бензин с каких х..ров подрос?
    Ты задаешь себе вопрос.
    Тарифы прут, как на дрожжах,
    И с отпуском был послан нах.

    Жена зарплатой недовольна,
    И водка вздорожала больно...
    Так, рассуждая о любви,
    Бесплатно коле
    шь Спутник Ви.

    Идя на выборы с надеждой,
    Мой друг, ты выглядишь невеждой,
    Ведь голосуй не голосуй,
    Ты в
    сё равно получишь х...

    Всех с наступающим Новым 2022 годом!

    Ответить
FAST-ПОСТ
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
Вполне. Сразу бы так ...
09.12, 16:21
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
Что Вы, что Вы. Это я у Вас, как раз, и спрашиваю ...
09.12, 14:43
Надёжная защита подрядчиков
Северный Олень ~
Вы знаете "крышу" Сахалинстроя в лицо?
09.12, 13:33
Компфонды снова в деле
Сергей Яковлев ~
А почему так мало восторга в голосе? Прикидываетесь ...
09.12, 13:19
Первые многоэтажки из CLT-панелей
Администратор ~
Спасибо! Опубликовали
09.12, 13:14
Надёжная защита подрядчиков
Сергей Яковлев ~
На фото ребята из "крыши" "Сахалинстроя"?
09.12, 13:04