Незаменимых у нас… есть

Обсуждение: 3
4572

Эксперты опасаются, что отказ от мигрантов приведёт к увеличению издержек застройщиков и обернётся ростом себестоимости строительства

С перерывом в неделю-другую московские власти весьма жёстко и однозначно «проехались» по теме мигрантов. Сначала вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв заявил о разработке плана мероприятий, который позволит в будущем обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах. Затем сам столичный мэр Сергей Собянин дал поручение уменьшить количество мигрантов на стройках домов для программы реновации. Оба чиновника говорили о замещении зарубежных гостей доморощенными специалистами, а также повышении зарплат и производительности труда.

Слова эти прозвучали как «бальзам на душу» для большинства обычных россиян, которые внутри себя далеко не так толерантны приезжим, как это может показаться снаружи. Однако, даже несведущему человеку, наблюдающему за процессом строительства со стороны, такие бодрые планы московских властей показались чересчур оптимистичными, если не шапкозакидательскими. Эксперты подтверждают эти опасения и прогнозируют, что отказ от услуг мигрантов приведёт к росту себестоимости строительства. В частности, одним из последствий поручения мэра может стать рост зарплат и ФОТ застройщиков в целом как минимум на 20%, что, безусловно, не замедлит отразиться на стоимости жилья в столице.

Не стоит забывать, что сегодня в строительном секторе присутствует острый дефицит рабочей силы, и это проблема всех российских регионов, коммерческих и государственных строек. По словам президента ГК «Основа» Александра Ручьёва, все последние события, начиная с увеличения ключевой ставки и заканчивая ужесточением мер по трудовой миграции в связи с коронавирусом, приводят к тому, что строить становится сложнее и дороже:

Мигрантов сегодня заменить некем – это факт. У нас пока нет такого количества собственных рабочих разной квалификации.

С ним согласен директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов:

Полностью отказаться от привлечения мигрантов пока сложно. Без них стоимость строительства увеличится.

Генеральный директор Optima Development Давид Худоян надеется, что власти осознают все риски, и планирует, что этот процесс будет плавным и постепенным:

Одномоментный и резкий отказ от труда мигрантов приведёт к дефициту рабочих рук и, соответственно, значительному росту издержек застройщиков, так как специалисты с российским гражданством окажутся на вес золота

Впрочем, есть мнение, что застройщики в определённом смысле лукавят. По словам профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константина Ордова, отказ от труда мигрантов объективно не слишком увеличил бы себестоимость квадратного метра:

Если мы посмотрим на себестоимость строительства, затраты на оплату труда рабочей силы минимальны. Не уверен, что на них приходится хотя бы процент в общей себестоимости квадратного метра. Это несущественная величина, принципиально не влияющая на величину затрат на строительство. Но эта величина непосредственно связана с прибылью девелопера и застройщика, которые заинтересованы в том, чтобы экономить на любого рода расходах и затратах на строительство.

Естественно, рост зарплат в строительной отрасли (высококлассные рабочие сегодня получают в среднем около 120.000 – 150.000 рублей) благоприятствует привлечению отечественных специалистов. Однако только высоких зарплат недостаточно, необходимо также создавать комфортные условия, ведь не все москвичи, готовы работать на открытом воздухе в любую погоду, трудиться в ночные смены и проживать в бытовках.

Кроме того, застройщики явно не горят желанием увеличивать свои расходы ради привлечения отечественных работников из регионов. Для того, чтобы это произошло, труд мигрантов должен стать дороже, например, облагаться дополнительными налогами, однако сомнительно, что власти готовы пойти на такие меры. Но насколько у властей есть арсенал и инструменты для того, чтобы обеспечить реализацию этой идеи – вопрос открытый. В рамках рыночной экономики застройщик принимает решение, исходя из баланса своих интересов. Если «вдруг» выяснится, что привлекать гастарбайтеров гораздо дешевле, чем задействовать россиян даже из глубинки, то требовать от застройщика излишней приверженности отечественным работникам вряд ли получится.

Симптоматично, что буквально через несколько часов после выступления московского градоначальника руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов уже пытался постелить соломки, уверяя, что массового отказа от мигрантов не будет, по крайней мере, одномоментно. Чиновник добавил, что переход к приоритетному привлечению более квалифицированных российских рабочих будет «поэтапным и плавным».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

23.11.2021 в 09:36
  • Полианна
    Полианна 23.11.2021 в 11:51 пишет:

    Мне вот "нравится"....все говорят говорят о мигрантах.... а действия когда будут? Хоть в какую сторону?....

    Ответить
    Мимопроходил
    Мимопроходил 23.11.2021 в 14:28 пишет:

    Если вся работа держится на незаменимых людях, значит, менеджера нужно менять.
    Гаролд С. Хук

    Ответить
FAST-ПОСТ
«Горячий стул» для троих
Марк Андреевич ~
За честно заработанные квартиру не купишь за нал.
10.06, 00:13
Ядро геометрическое. Не простое, а золотое
Марк Андреевич ~
Увеличение спроса не говорит о качестве продукта, а планы на будущее об их реализации.
09.06, 23:24
Запнулись за «кочку» зрения на 191-ФЗ
Марк Андреевич ~
Поэтому в справедливость судов уже веры нет.
09.06, 23:12
Стройматериалы снова подорожают?
СРОшник ~
А что эти запасы? Закончатся и придётся всё равно покупать втридорога.
09.06, 18:15
Запнулись за «кочку» зрения на 191-ФЗ
СРОшник ~
Для меня удивительно, что нашлись судьи читающие эту норму как-то иначе.
09.06, 18:00
Коммунальный долг неравномерен
Алексей Старицын ~
Что-то можно передать по соглашению, а что-то нельзя.
09.06, 16:15
Запнулись за «кочку» зрения на 191-ФЗ
Алексей Старицын ~
Членство должно было быть прекращено не позднее 1.07.2017.
09.06, 16:12
Стройматериалы снова подорожают?
Musyako ~
Финита ля комедия
09.06, 15:54
Рост на весомых 6 процентов
Полианна ~
Толку от того что выросло на 6%??? Ни-ка-ко-го...
09.06, 13:07
Запнулись за «кочку» зрения на 191-ФЗ
Полианна ~
Интересно интересно, что скажет Верховный суд....
09.06, 13:04
Ядро геометрическое. Не простое, а золотое
Северный Олень ~
Главное не количество, а качество. Тысяча айтишников не сравняться с одним умным оленем ;=)
09.06, 10:51
С российской «Широтой» до «Космоса»
Марк Андреевич ~
Налаживаем российское производство. Это хорошо.
09.06, 00:58
Саморегуляторы, все в сад – детский!
Марк Андреевич ~
Я бы поставил вопрос иначе: а если нет, то что?
09.06, 00:22