Больше законов хороших и разных?

Обсуждение: 0
4307

Новый состав Госдумы уже в осеннюю сессию может принять ряд законопроектов, касающихся недвижимости и ЖКХ, а также регулирования деятельности СРО

Среди законопроектов в высокой степени готовности, уже внесённых в Государственную Думу, эксперты называют – о продлении сроков «дачной амнистии» и дальнейшем упрощении процедуры оформления прав собственности на землю под индивидуальными домами; об определении понятий «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки», а также о создании Фонда развития территорий на базе объединения Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав дольщиков.

В Национальном объединении строителей рассчитывают на скорое принятие закона, направленного на совершенствование регулирования деятельности саморегулируемых организаций в строительстве и их взаимодействия между собой и банками, в которых размещаются средства компенсационных фондов СРО. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков уточнил:

Сейчас законопроект рассматривается советом Государственной Думы, он включён в примерную программу нижней палаты парламента на ноябрь 2021 года.

В ноябре, по данным господина Глушкова, депутаты могут заняться и законопроектом, направленным на упрощение правил ввода в эксплуатацию построенных зданий и сооружений в седьмых подзонах приаэродромных территорий. Эти законопроекты, по словам Антона Николаевича, имеют довольно высокие шансы быть принятыми на осенней сессии.

Эксперты также надеются на принятие закона об энергосервисных контрактах в многоквартирных домах, который был внесён в Госдуму в конце прошлого года, но из-за аппаратных разногласий даже не был направлен в рассылку. В эту сессию, как предполагается, отменят обязательное закрытие открытых систем теплоснабжения, поскольку 1 января 2022 года истекает срок, до которого необходимо было провести необходимые мероприятия. Кроме того, оперативно пройдёт инициатива московских властей, которая касается ужесточения наказания за недобросовестную работу регоператоров по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В то же время, по мнению экспертов, затянутся вопросы снижения максимальной доли расходов граждан на оплату ЖКХ в доходе семьи с 22% до 15% и предоставлением льгот при наличии задолженности.

Особые ожидания у экспертов связаны с законопроектом о статусе апартаментов, который разрабатывался несколько лет и, наконец, был внесён на рассмотрение Госдумы в конце апреля. Он является наиболее спорным и может вызвать серьёзные дебаты в парламенте, потому что есть сторонники полного запрета на строительство новых апартаментов, к тому же до сих пор нет понимания, что делать с уже построенными.

В случае внесения, по мнению экспертов, вряд ли будет принят законопроект об архитектурной деятельности.

Говоря о других инициативах, которые ещё не дошли до Госдумы, эксперты выделили законопроекты о регулировании похоронной деятельности, расширении возможностей обеспечения жильём детей-сирот и пересмотре законодательства о Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Кроме того, можно ожидать корректировок в ранее принятые законы, например, о бесплатной замене электросчетчиков, газификации населенных пунктов и гаражной амнистии.

12.10.2021 в 13:29
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Опасный для СРО прецедент
Сергей Гавриилович ~
Доктор, а что именно нарушила СРО?
20.03, 21:03
Восемь лет на передышку!
СРОшник ~
Хороший вопрос. Кто-нибудь знает?
20.03, 15:10
Восемь лет на передышку!
Миледи ~
Рушиться всё начнёт позже! Вопрос времени!
20.03, 14:04
Новый налог – за содержание соседа-паразита
Интересующийся ~
Начинать надо с ЖКХ? А ЖКХ хочет начать с вас?
20.03, 09:55