У истоков нацпроекта

Обсуждение: 2
5070

Бывший самый главный по стройке уверен: для того, чтобы решить жилищную проблему россиян, нужно вводить ежегодно не менее одного квадратного метра жилья на каждого жителя

Журнал «Вестник строительства» опубликовал большое интервью с бывшим руководителем Росстроя – Федерального агентства по строительству и ЖКХ (фактически министром), Заслуженным строителем России Владимиром Аверченко, ныне – директором по взаимодействию с органами власти и общественными организациями ООО «МСК «БЛ ГРУПП». Главной темой беседы стали перспективы реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России», который стартовал 15 лет назад.

Владимир Александрович отметил, что в 2004 году, когда он и его команда работали в Росстрое, идеологии нацпроектов, которые могли бы стать локомотивом экономики, пока ещё не появилось. В то время закладывались законодательные основы в строительной сфере, направленные на формирование жилищной политики, разграничение госсобственности, передачу жилья и ЖКУ в муниципальную собственность. Формировались взаимосвязанные друг с другом рынок жилья (на тот момент ёмкостью 750 миллиардов рублей), рынок коммунальных услуг (463 миллиарда), рынок жилищных услуг (135 миллиардов). И на всех этих рынках в невиданных миру масштабах происходили изменения.

Параллельно требовалось создавать основы конкурентной среды в ЖКХ, способствовать формированию и развитию института ТСЖ, организовать справедливую адресную социальную защиту граждан по оплате ЖКУ, разрабатывать соответствующий новым условиям проект Жилищного кодекса РФ. Также параллельно велась работа над проектом Градостроительного кодекса РФ, который должен был упорядочить многие вопросы взаимоотношений застройщиков, инвесторов, владельцев недвижимости и земельных участков с муниципальными и региональными органами власти.

Остро стоял вопрос с обеспечением жилищными сертификатами военнослужащих, уволенных с военной службы. В то время необходимо было сформировать базу данных по всей стране и механизм, обеспечивающий чёткое и соответствующее букве закона исполнение. Однако, повседневно занимаясь этой многогранной работой, Владимир Аверченко с коллегами в агентстве и многими неравнодушными законодателями в Госдуме и Совете Федерации, губернаторами, экспертами и аналитиками в строительной сфере и ЖКХ думали, спорили, обменивались мнениями о перспективах обеспечения в необходимом объёме жильём граждан, роста ввода жилья и инфраструктуры и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Параллельно проходил общий анализ состояния жилого фонда, который показал неутешительные результаты. А именно – небольшое количество квадратных метров на человека, большой процент аварийного жилья, устаревшие строительные технологии и материалы. Уровень износа основных фондов ЖКХ на начало 2004 года составлял в среднем 60-65%, а по отдельным муниципалитетам – 70-80%, при том, что около 60% основных фондов отслужили нормативный срок. Именно отсюда и назрел вывод о необходимости форсированными темпами наращивать жилищное строительство, заниматься расселением аварийного фонда и реновацией.

На тот момент никаких предпосылок для оживления жилищного рынка не наблюдалось. Даже по сравнению с кризисным концом 80-х годов объёмы строительства сократились до нуля. Следствием стал рост аварийности, отток из отрасли квалифицированных кадров.

Тогда же было сделано принципиальное наблюдение о совпадении кривых рождаемости и объёмов ввода жилья. На начало десятилетия в России насчитывалось 4,43 миллиона семей, стоящих в очереди на получение жилья, и 31 миллион семей (61% населения), нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обеспеченность жильём составляла 19,3 квадратных метра на человека, тогда как в Германии – 35, в Швеции – 40, в США – 70 «квадратов».

В итоге было принято решение вынести вопрос по строительству жилья и развитию ЖКХ на заседание президиума Госсовета РФ под председательством Владимира Путина. Позже эти предложения будут сформулированы в формате нацпроекта. В августе 2004 года рабочую группу возглавил авторитетнейший член президиума, занимавший в то время пост губернатора Челябинской области Пётр Сумин, а Владимир Аверченко стал его заместителем.

Основной костяк исполнителей сформировали из работников Росстроя. Полгода ушло на подготовку материалов, в результате были подготовлены 4 тома: доклад «О мерах по обеспечению граждан России доступным жильём»; материалы к докладу (предлагаемые меры, мероприятия по реализации, финансовое обеспечение и другое); перечень мероприятий по обеспечению граждан России доступным жильём (задачи, сроки, ответственные исполнители); нормативно-правовые документы, которые необходимо принять на федеральном и региональном уровнях.

Наконец, 19 апреля 2005 года в Кремле состоялось заседание президиума Госсовета во главе с Президентом России с участием всех заинтересованных министерств и ведомств. Обсуждение шло долго и крайне напряжённо. Глава государства ставил задачу к 2010 году обеспечить ввод жилья на уровне 80-ти миллионов квадратных метров, тогда как в 2003-ем было сдано всего 41 миллион «квадратов». В то же время при той очереди на улучшение жилищных условий необходимо было ежегодно сдавать не менее 145-ти миллионов.

Проблемы были во всём. Например, в нулевых в стране образовался дефицит цемента, который приходилось закупать за рубежом. Помимо строительства нового жилья, в России серьёзной проблемой являлась реконструкция или переселение из ветхого и аварийного жилья. Можно ли было в нулевых организовать кампанию реновации сталинок-хрущевок-брежневок или тренд был только один – новостройки?

Как вспоминает Владимир Александрович, придя в 2004 году в Правительство РФ на должность руководителя строительного ведомства, одним из первых вопросов он поставил проработку этого направления и возможных механизмов усиления темпов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Анализ показал, что реальные цифры ветхого и аварийного жилья в стране в 2004 году оказались на уровне 100 миллионов квадратных метров, и уровень износа таков, что без принятия системных мер со стороны властей всех уровней его объём будет только нарастать до 500 миллионов квадратных метров.

Тогда удалось выработать механизм в виде подпрограммы по ликвидации ветхого и аварийного жилья в рамках федеральной программы «Жилище». Росстрой искал политическую поддержку для решения проблемы с ветхим и аварийным жильём, и 28 июля 2004 года тема была вынесена на обсуждение Генсовета партии «Единая Россия», где была получена поддержка аналитики сложившейся ситуации и определён ряд мер по изменению негативной тенденции. Был даже указан конкретный срок решения по переселению граждан из ветхого жилья – до 2025 года. Это, конечно, по мнению господина Аверченко, была полумера, которая проблему решить не могла, но сдвинула её с ведомственного уровня на общероссийский.

К сожалению, признаёт Владимир Александрович, пока решения этой проблемы нет, особенно в малых городах и посёлках. Средств у большинства муниципалитетов нет или же их недостаточно. А чтобы не нести ответственность за невыполнение заданий по переселению, муниципалитеты часто просто сдерживают оформление перевода жилья в эту категорию, что не позволяет сформировать реальную статистику проблемы.

По реновации хрущёвок удалось выработать алгоритм и подходы для использования этого направления по улучшению условий жизни россиян и улучшению состояния жилых зданий с ограниченными сроками эксплуатации. Здесь уже был положительный опыт Германии на территории бывшей ГДР, но поддержки в Правительстве получить тогда так и не удалось.

В последние годы говорят о необходимости построить к 2030 году 1 миллиард квадратных метров жилья. Это отражение, с одной стороны, потребности выйти за эти годы на объём строительства, который позволяет обеспечивать потребности населения в жилье, а с другой, компенсировать жилой фонд, выбывающий из эксплуатации в результате технического износа. Для этого ежегодно надо вводить в эксплуатацию в среднем 1 квадратный метр нового жилья на одного жителя страны (140-145 миллионов «квадратов» в год).

И трудно не согласиться с Владимиром Аверченко…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна! 

08.10.2021 в 13:28
FAST-ПОСТ
СРО-система ждёт перемен
Musyako ~
Даже не знаю
22.11, 22:41
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Musyako ~
!!!
22.11, 21:30
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Толябыч ~
Надо переставать заниматься ерундой, и начать заниматься делом.
22.11, 20:00
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Полианна ~
А в российских тюрьмах нет колл-центров....)))
22.11, 17:19
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Полианна ~
Ещё вопрос: откуда это желание взять????.... Ну так то....
22.11, 16:16
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Полианна ~
Ну конечно!!! А то без товарища Станислава Константиновича никто бы не разобрался.....
22.11, 16:15
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Евгений Карант ~
Согласен:) По крайней мере теперь стало понятно чем заняться в приближающиеся выходные:)
22.11, 14:18
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Анфиса ~
почему этого не сделали ещё в прошлом году? кто и зачем оттягивать?
22.11, 14:11
Занимайтесь сексом и рожайте сварщиков!
Анфиса ~
гениально :)
22.11, 14:02
Что победит хакеров – сильный пароль или «Искандер»?
Сергей Котенко ~
А российские тюрьмы с колл-центрами мы тоже бомбить будем?
22.11, 13:08
Топ-5 проблем капремонта
Миледи ~
Обманывают жителей и не стесняются!
22.11, 12:13