Сорочий рефлекс

Обсуждение: 10
4403

Ностроевское начальство продолжает коллекционировать соглашения с региональными властями, не слишком понимая, для чего это нужно

Национальное объединение строителей, немного передохнув после непростой борьбы с металлургами, дольщиками-экстремистами и мятежными СРО, снова решило приняться за своё излюбленное занятие. А именно – заключать договоры о сотрудничестве с региональными администрациями. Перед майскими праздниками НОСТРОЙ осчастливил своим вниманием сразу два региона. Это – Белгородская и Томская области.

На Белгородчине подписи под документом поставили президент Нацобъединения Антон Глушков и временно исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Гладков. Обе высокие стороны обещают систематизировать опыт успешной реализации на территории региона, печально известного для всех строительных Ассоциаций и Союзов (это когда региональная СРО вынуждена была выложить из КФ ОДО более 600 миллионов целковых), проектов комплексной застройки территории, а заодно и индивидуального жилищного строительства, малоэтажного многоквартирного комфортного жилья. К этому будут добавлены новые схемы привлечения финансирования жилстроительства, улучшения городской среды. А дальше обобщённый опыт силами ностроевских специалистов планируют распространить на территории других субъектов Российской Федерации!

Читаешь основные направления сотрудничества, и скупая слеза умиления и радости за белгородских строителей невольно скатывается по щеке. Вот только неполный перечень:

  • внедрение системы информационного обмена между субъектами деятельности по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, строительными СРО и сторонами соглашения;
  • организация мероприятий по устранению административных барьеров при осуществлении строительной деятельности и по противодействию недобросовестной конкуренции на рынке выполнения работ и оказания услуг в строительной отрасли;
  • содействие развитию строительства на территории Белгородской области;
  • развитие и поддержка малого предпринимательства в строительной отрасли.

Если наш редакционный коллектив ещё как-то может представить, что в принципе способна сделать администрация области для того, чтобы развивать свои территории и поддерживать малое предпринимательство, то вот роль НОСТРОЙ в этом процессе представляется и вовсе загадочной. Чем же может помочь Национальное объединение строителям (помимо, конечно, идеального варианта – самораспуститься и прекратить бесконечные поборы)?

По уверениям сторон, речь идёт о совместной разработке предложений по развитию программ энергосбережения. Не спрашивайте нас, какое отношение имеют ностроевцы к энергосбережению – сомневаемся, что они сами могут это обосновать. Возможно, вице-президент двух Нацобъединений Антон Мороз, готовя документы, видимо, просто перепутал НОЭ и НОСТРОЙ. Заработался человек, всякое бывает.

Помимо этого, обе стороны собираются принять участие в реализации программ модернизации инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей, капитального ремонта и строительства дорог, мостов, путепроводов, благоустройства населённых пунктов Белгородской области. Да-да, дорогие читатели, во всём этом бодром движении собирается активно участвовать Нацобъединение.

Впрочем, ради приличия в соглашение всё-таки включили пунктик о разработке эффективных механизмов обеспечения качества и безопасности капитального строительства саморегулируемыми организациями и субъектами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. Что же, по крайней мере, здесь цели Национального объединения кристально честны и прозрачны, примерно, как цели лисы, забравшейся в курятник. А именно, «стороны будут содействовать применению утверждённых НОСТРОЙ стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, требования которых являются обязательными к применению членами СРО, в том числе при выполнении работ по государственным заказам, а также в деятельности застройщиков, технических заказчиков».

Также в соглашении уделено внимание координации усилий по содействию строительному сообществу в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров и в развитии системы квалификаций, а ещё – совместной подготовке предложений по совершенствованию ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Переводя с официоза на русский – принудиловка к НОК и участие в загадочных телодвижениях Национального объединения в сфере ценообразования.

В Томской области пока встретились заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто и координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко. Поговорили о мониторинге и контроле работы подрядных организаций на социально значимых объектах и объектах капремонта, отметили значимость поднятых проблем и обменялись прочими любезностями. Итогом этих реверансов должно стать подписание соглашения между администрацией Томской области и Национальным объединением строителей. Произойдёт сие знаменательное событие предположительно в июне 2021 года в ходе окружной конференции в СФО, которая состоится в Томске.

Что тут скажешь. Понятно, для чего эти ни к чему не обязывающие соглашения подписывают региональные начальники. Осенью их всех ждёт единый день голосования. Где нужно переизбирать губернатора, где мэра, где часть депутатов. А значит, необходимо демонстрировать избирателям деловую активность, хотя бы в таком формате. Вот, дескать, тут к нам из Москвы из самого Национального объединения строителей приехали, соглашение с нами подписали! Дома и дороги вам строить будут, национальные проекты выполнять. Не слишком разбирающийся в головоломной системе строительного саморегулирования электорат наивно думает, что НОСТРОЙ и впрямь имеет какое-то отношение к строительству, и что внимание такой столичной конторы может быть плюсом в карму местным владетельным князькам. Так что с этой точки зрения логика местных властей вполне понятна.

Но вот для чего эти соглашения нужны НОСТРОЙ? Ну не могут же они всерьёз думать, что заказчик в лице областной администрации вдруг решит нарушить кучу федеральных законов и начнёт включать типовые договоры с требованиями о выполнении их самодельных СТО? Не говоря уже о куче других пунктов, которые даже во сне не могут быть отнесены к компетенциям НОСТРОЙ – вроде, ремонта коммунальных сетей и благоустройства поселковых улиц.

Остаётся только признать, что у ностроевского начальства поневоле развивается что-то вроде сорочьего рефлекса – болезненная тяга ко всему яркому и красочному, что можно утащить в своё гнёздышко. Одни штамповали медальки и редактировали Википедию, пририсовывая самим себе ордена, другие дарили друг другу почётные грамоты, нынешняя команда коллекционирует соглашения с региональными администрациями…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

12.05.2021 в 17:06
  • СРОшник
    СРОшник 12.05.2021 в 18:02 пишет:

    Хороший понт, для НОСТРОЙ, всегда был дороже денег.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 12.05.2021 в 20:19 отвечает пользователю: @СРОшник

      что-то мне подсказывает, что этих бесполезных соглашений хватит уже на то, чтобы обклеить все здание центрального офиса. вместо обоев :)

      Ответить
      Полианна
      Полианна 13.05.2021 в 11:48 отвечает пользователю: @Анфиса

      Я думаю у них для этих дел специальное дело в архиве имеется...))

      Ответить
    Анфиса
    Анфиса 12.05.2021 в 20:17 пишет:

    Максим сново в деле? или теме? ;)

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 12.05.2021 в 21:45 пишет:

    Заключать договоры о сотрудничестве и прочие соглашения о взаимодействии с региональными администрациями - это, по мнению руководства НОСТРОЙ, сакральный обряд, позволяющий демонстративно как бы сближать НОСТРОЙ и его коррупционеров с органами власти и неким образом ассоциировать себя с частью этой власти. Приятно держать за руку, ну, если не самого губернатора, то хотя бы зама... И министра, если получится, тоже приятно подержать за руку...

    Так кобели каждый день метят территорию, задирая заднюю лапу на прогулке, наивно полагая эту территорию "своей", и что это действие что-то значит для окружающего мира в глобальном смысле.

    Или это стало для НОСТРОЙ просто, как потереть морду и лапку Собаки или спину Петуха на ст. метро "Площадь революции", пробегая мимо. А вдруг чем-то поможет в карьере???

    Ответить
    • Марк Андреевич
      Марк Андреевич 12.05.2021 в 23:10 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      И не только руководство НОСТРОЙ.

      Ответить
      Клоун
      Клоун 13.05.2021 в 18:02 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Дохтур, в действиях кобелей даже больше смысла, нежели в действиях НацОбов.

      Они, по крайней мере, естествены в своих поступках и живут по законам природы, в отличии от НацОбов.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 14.05.2021 в 08:51 отвечает пользователю: @Клоун

      В НО живут желаниями, а не инстинктами ;-)

      Ответить
    Полианна
    Полианна 13.05.2021 в 10:49 пишет:

    Если честно, мне кажется, это самая невинная ИБДэшечка, которая только может быть.... Хоть со стороны НОСТРОЙ, хоть со стороны СРО....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Интеллект по-Прядеински
Полианна ~
Цирк там, где НОСТРОЙ…)))
18.06, 19:54
Есть в графском парке экопруд...
Полианна ~
Очень актуально, дам мужу почитать! Спасибо!
18.06, 19:46
СРО-скандалы один за другим
Иван Трышкин ~
Влад Надеждин, чем дольше сидят, тем больше хотят!
18.06, 16:43
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Иван Трышкин ~
Предложение не закончено. ФРК судится за бабло!
18.06, 16:06
Неустранимая ошибка – 2
Иван Трышкин ~
А как по-другому? Издеваться над людьми любимое занятие!
18.06, 16:03
ФКРы «раскулачивают» застройщиков
Алексей Старицын ~
Вместо того, чтобы качественно проводить ремонт жилищного фонда, ФКР судится...
18.06, 13:44
Строить быстрее, ещё быстрее…
Полианна ~
Осталось только всем уши развесить и поверить.
18.06, 12:30
Неустранимая ошибка – 2
Полианна ~
Капец, сколько можно издеваться над человеком?????
18.06, 11:49