УФИЦники вместо мигрантов

Обсуждение: 9
4566

О каком качестве и безопасности на стройплощадке может идти речь, если на неё загонят людей, которые «не могут отказаться от предоставленной работы» и выполняют её за неполный МРОТ?!

Интересные новости приходят к нам из солнечного Краснодарского края. Тамошние власти всерьёз приступили к внедрению опыта передовых западных стран по обеспечению строительных компаний рабочей силой за счёт заключённых.

На сайте местной саморегулируемой организации Союз «Региональное объединение строителей Кубани» опубликовано обращение Управления региональной безопасности администрации Краснодарского края и Информация о создании участка исправительного центра на предприятии для отбывания принудительных работ.

В документах сообщается, что во исполнение решения совещания Совета Безопасности РФ от 9 мая 2019 года, утверждённого Президентом России 16 мая 2019 года № Пр-844, а также протокола расширенного совещания комитета Совета Федерации но экономической политике «О ходе выполнения протокольных решений, принятых 23 июля 2020 года по итогам расширенного совещания «О ходе выполнения рекомендаций парламентских слушаний «Обеспечение государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы» администрацией Краснодарского края совместно с УФСИН России по Краснодарскому краю продолжается работа по привлечению предприятий с целью создания на их объектах участков исправительных центров.

 

Исправление и ресоциализация

В связи с этим Управление региональной безопасности просит руководство СРО провести разъяснительную работу с руководителями хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере строительства по вопросу трудоустройства осужденных к принудительным работам с учётом возможности обеспечения им установленных условий проживания.

В информационном приложении к письму напоминается, что с 1 января 2017 года введён новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420-ФЗ.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Цель принудительных работ – исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к труду.

Из заработной платы осужденного к принудительным работам производится удержания в доход государства, перечисляемые на счёт соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы, в размере, установленном приговором суда, и в пределах от пяти до двадцати процентов.

Участок исправительного центра на предприятии (УФИЦ) создался приказом ФСИН России. Для ввода в эксплуатацию УФИЦ организация предоставляет отремонтированный объект недвижимого имущества для последующей организации УФИЦ. Исправительное учреждение (ИУ) проводит визуальный осмотр здания в целях рассмотрения возможности размещения осужденных к принудительным работам, определяет возможность приспособления объекта с точки зрения действующих технических регламентов и документов в области стандартизации под нужды УФИЦ с учётом соблюдения надлежащих условий содержания осужденных к принудительным работам. Далее ИУ заключает договор с организацией о безвозмездном пользовании зданием для размещения осужденных к принудительным работай

После ИУ подписывает письменное соглашение с организацией, изъявившей готовность трудоустроить осужденных к принудительным работам, о намерениях заключить договор с ИУ об использовании труда осужденных к принудительным работам, находящихся в УФИЦ. Договор заключается на долгосрочную перспективу (от 3-х лет).

 

Как это работает?

Минимальное количество заключённых для создания УФИЦ составляет 40-50 человек. Документы подробно регламентируют условия, которые должна предоставить организация для осуждённых и административно-технического персонала. А именно – жилые комнаты площадью не менее 160-200 квадратных метров, помещения для хранения личных вещей, помещения для нарушителей, комнаты для воспитательной работы, столовая, душевая, мужские и женские туалеты, помещение оперативного дежурного и даже серверная.

Авторы документа прямо ссылаются на то, что в 2020 году в Российской Федерации наблюдается сокращение чистого потока мигрантов из-за рубежа. А с учётом высоких затрат работодателей на зарплату сотрудников возникает необходимость удешевления этой статьи расходов за счёт применения дешёвой рабочей силы. И главное:

в связи с тем, что осуждённый к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной работы, работодатель может установить размер заработной платы по своему усмотрению, но не ниже МРОТ.

При этом обеспечение осуждённых одеждой и обувью (кроме средств индивидуальной защиты), а также питанием осуществляется за счёт их собственных средств. Кроме того, осуждённые ежемесячно возмещают из собственных средств расходы исправительных центров расходы на коммунальные услуги и содержание имущества.

В общем, если учесть, что с 1 января 2020 года МРОТ составляет, согласно статьи 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», 12.130 рублей, да ещё из него вычесть все вышеперечисленные расходы, то дело получается, и впрямь, выгодное. Даже с учётом затрат на организацию охраняемого объекта.

А ещё осуждённые и обучение проходят по специальностям арматурщик, каменщик, мастер общестроительных работ, мастер отделочных строительных работ, мастер столярного и мебельного производства, машинист (кочегар) котельной, монтажник санитарно-технических систем и оборудования и ещё более двух десятков строительных специальностей.

 

Плюсы и минусы

Что же, очень интересный подход к решению проблемы с рабочей силой на стройках страны. С одной стороны, конечно, рациональное решение, что заключённые не должны безвылазно сидеть весь срок в бараках, играя в карты да подрабатывая в «службе безопасности Сбербанка» и окончательно сатанея от безделья. Пусть поработают и принесут пользу обществу, вместо того, чтобы висеть в виде неприятного бремени на шее налогоплательщиков.

А с другой стороны, очень интересно узнать, что же сможет наработать такой контингент? Пресловутые байки про вваренные вместо труб отопления ломы и замурованные в стены тухлые яйца снова могут стать актуальными. Да и про какое качество и безопасность на стройплощадке может идти речь, если на неё загонят людей, которые «не могут отказаться от предоставленной работы» и выполняют её за неполный МРОТ.

К тому же, не будем наивными, едва ли удастся увидеть среди трудовых резервов попавших в тюрьму бывших строительных олигархов, проворовавшихся чиновников или хотя бы «оппозишнфюреров» с их подельниками. Как показывает практика, у подобных персонажей достаточно сметки и ресурсов, чтобы и в местах не столь отдалённых обеспечить себе относительно комфортное существования.

 

Изучая мировой опыт

Тем не менее, использование заключённых в качестве рабочей силы является широко распространённой мировой практикой, и едва ли наша страна долго будет от неё отказываться.

Например, хорошо зарекомендовал себя опыт американской пенитенциарной системы, где тюремные корпорации активно монетизирует труд осуждённых. Рабочие места, ориентированные на тюремную промышленность – это рабочие места, которые практически не требуют отраслевых навыков, имеют большой компонент тяжёлого ручного труда и не являются высокооплачиваемыми. По данным Википедии, рост числа заключённых способствует развитию малого и крупного бизнеса, например, поставщиков мебели, транспорта, продуктов питания, одежды и медицинских услуг, строительных фирм и компаний связи.

В 1972 году в США было менее 300 тысяч заключённых. В 1990 году – уже 1 миллион. Сегодня США с более 2,3 миллиона заключённых возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это четверть всех отбывающих наказание в мире (при доле США в мировом населении 5%). Большинство тюрем управляется 18-ю частными корпорациями. Самые крупные из них – Коррекционная корпорация Америки (ССА) и Уокенхат (новое название этой фирмы – G4S); они контролировали 75% всех заключённых частных тюрем. Акции CCA с 1986 года даже начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2009 году её капитализация оценивалась в $2,26 миллиарда.

От мирового лидера не отстают и другие страны. В Англии, Шотландии и Уэльсе действуют 12 частных тюрем, управляемых G4S, а также компаниями Serco и Kalyx. G4S является лидером британского рынка: в 2009 году её чистый доход составил £219,2 миллиона против £130,2 миллиона у Serco, а капитализация G4S на Лондонской фондовой бирже в конце мая 2010 года достигла £3,67 миллиарда.

Несколько коммерческих тюрем работают в Австралии, Канаде, Швеции. Во Франции с 1990-х годов существуют тюрьмы со смешанным частно-государственным управлением: здания строят и обслуживают частные подрядчики, но контроль над осужденными и их жизнеобеспечение государство оставило за собой. В Японии первая тюрьма под частной охраной открылась в мае 2007 года. С начала 2000-х годов в ряде стран (Болгария, Венгрия, Чехия) на уровне правительств обсуждается вопрос о создании частных тюрем. В Израиле аналогичный закон был принят в 2004 году.

Так что, судя по всему, применение труда заключённых на благо экономики является мировой тенденцией, в русле которой следует и наша страна…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

27.04.2021 в 11:49
  • СРОшник
    СРОшник 27.04.2021 в 13:35 пишет:

    Крепостное право возвращается. Или уже вернулось?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 27.04.2021 в 13:53 пишет:

    Я так и не понял, в трудовые функции какого конкретно лица на стройке будет включена обязанность бухтеть осужденным про то, как космические корабли бороздят Большой театр.

    А в принципе, ничего нового не придумали. Разве Беломорско-Балтийский канал был построен не руками заключенных лагерей ОГПУ?

    И как же теперь, с позволения спросить, следует понимать название конкурса детского рисунка "Мои родители - строители"? Это типа признания, что "Мои родители - зэки"? Или что "Мои родители - надзиратели"? Или как?

    Меня в силу возраста уже вряд ли приговорят к выполнению строительных работ. А тем, кто помоложе, не страшно от того, что стране для агрессивного развития инфраструктуры может понадобиться много рабочих рук.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 27.04.2021 в 17:01 пишет:

    Пусть ЕДРО финансирует строительство хотя бы объектов государственного значения за счет членских взносов.

    Это будет реальная помощь от партии своему Правительству.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 28.04.2021 в 01:00 пишет:
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 28.04.2021 в 17:56 пишет:

    Полицейские и суды в США усиленно работают над заполнением частных тюрем....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Марк Андреевич ~
Все аферы можно сложить в трёхтомник Толстого Война и Мир.
18.05, 23:15
Апартаменты! Что это за зверь?
Марк Андреевич ~
Для большинства апарты это только деньги.
18.05, 22:57
Не прошло и три года…
Марк Андреевич ~
Кто бы не стал следить, проиграет потребитель.
18.05, 22:52
Апартаменты! Что это за зверь?
Musyako ~
18.05, 18:26
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
Связи есть, а вот хватит ли денег....большой вопрос!
18.05, 18:03
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
Полианна ~
И чем они Вам так приглянулись....? Впрочем, это риторический вопрос...
18.05, 18:00
Срок давности. И точка
Иван Трышкин ~
Да никуда его не вернут!
18.05, 14:59
Знает ли «Единая Россия» о подлоге?
VladMaksimov ~
Уж слишком много внимания на ZSRF Морозу... надоел уже))
18.05, 14:43
Срок давности. И точка
Матвей Филатов ~
Думаю у нас и это реально!
18.05, 14:41