А не пора ли банкротить НОСТРОЙ?

Обсуждение: 15
2698

Будет справедливо, если именно Национальному объединению и придётся ответить за многомиллиардные убытки, которые по его вине понесли российские строители!

В отраслевых изданиях нет-нет, да и мелькнёт «тревожная» новость, что Национальное объединение строителей может столкнуться с риском банкротства. В своё время об этом писали наши коллеги из АНСБ, а на днях даже респектабельный и неконфликтный ЗаНоСтрой.РФ высказал устами одного из своих внештатных авторов аналогичную версию. Речь идёт о многомиллиардных суммах, которые пытаются взыскать компании-члены исключённых саморегулируемых организаций.

Насколько эти опасения могут быть оправданы? Юридически – вполне. Арбитражные суды встают на сторону компаний, членов закрытых СРО в их спорах с Нацобъединением строителей, отклоняя обычные ностроевские аргументы «нам не платят», «мы – правопреемник не настоящий». Суды мотивируют решение тем, что по закону НОСТРОЙ обязан выплатить компании весь взнос, что ни о каких ограничениях в Градостроительном кодексе Российской Федерации не говорится, и отказ в переводе средств не предусмотрен.

А в Порядке, утверждённом приказом Минстроя России от 8 сентября 2015 гожа № 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций» (зарегистрировано в Минюсте России 23 декабря 2015 гола № 40211), говорится следующее:

15. Основанием для отказа в перечислении средств компенсационного фонда исключённой саморегулируемой организации является:

не поступление на счёт Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда исключённой саморегулируемой организации;

отсутствие сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе в реестре членов саморегулируемой организации или Едином реестре членов саморегулируемых организаций.

То есть, если СРО перевела в Нацобъединение хотя бы один рубль компенсационных фондов, основание для отказа в выплате компании – члену этой СРО пропадает!

Действительно, буква закона не предполагает ситуации, при которой СРО не переводит средства компфонда (это проблема Национального объединения, которое не смогло добиться перевода средств), а значит, и отказать строителю нельзя. А он, строитель фактически не должен быть виноват, что СРО не перевела средства, а НОСТРОЙ их не истребовал.

Косвенно подтверждает такую возможность и само Нацобъединение. Например, в иске по делу № А40-227906/20-159-1625 со стороны одного из бывших членов экс-СРО «ОБИНЖ-Строй» ностроевская защита к своему коронному аргументу «нам не перевели деньги», добавила другое. А именно, заявила:

…удовлетворение требований к НОСТРОЙ за пределами зачисленных на специальный банковский счёт Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационных фондов исключённых саморегулируемых организаций способно привести к несостоятельности (банкротству) НОСТРОЙ, что в свою очередь повлечёт за собой нарушение прав и законных интересов третьих лиц.

В данном конкретном случае суд встал на сторону Нацобъединения, но полно прецедентов прямо противоположного решения.

Объёмы тоже подходящие. По ностроевским данным на 1 февраля 2021 года, из Государственного реестра саморегулируемых организаций с 2015 года исключены сведения о 72-х СРО, имевших (или имеющих) обязательства по перечислению в НОСТРОЙ 50,2 миллиарда рублей. Однако на специальный счёт НОСТРОЙ зачислены только 4,14 миллиарда рублей, что составляет 8,3% от общей суммы. Остаток вполне может быть собран в коллективный иск со стороны членов исключённых организаций. А ведь есть ещё и вал исков о возмещении вреда или нарушении договорных обязательств членами этих СРО! И эти иски зачастую тоже успешно выигрываются в арбитраже, без оглядки на ностроевское нытьё.

Логика в этом есть. НОСТРОЙ не волнует, откуда СРО возьмёт деньги, застрявшие в банкротных банках. Нацобъединение грозит всяческими карами и преследованиями за невыполнение явно невыполнимого требования. Так почему потерявшие свои деньги строители должны входить в положение Национального объединения?

Более того, есть в этом и историческая справедливость. Кто, как не НОСТРОЙ несёт ответственность за все процессы, происходящие в системе строительного саморегулирования? Разве не благодаря той политике, которую более 7-ми лет проводило Национальное объединение, расплодились коммерческие СРО, собранные деньги расхищались через рептильные банки или управляющие компании? Кто, как не НОСТРОЙ, был главным созидателем и архитектором этой системы, и где до сих пор у руля стоят люди, из СРО которых выводились миллиарды рублей в неизвестном направлении?!

А если брать более поздний период – то, именно НОСТРОЙ лихо занимался зачистками в рамках 359-ФЗ и 372-ФЗ, не обращая внимание на реальное положение дел в СРО, на достаточность средств с учётом действующих членов. Персонажи, заседавшие в Совете Нацобъединения, десятками разоряли своих конкурентов, в самую последнюю очередь думая про потери строительных компаний. А прикидывая исключительно то, как можно будет подобрать по своим СРОшкам уцелевших членов, да как бы половчее забрать остатки компфондов.

Справедливо, если именно Национальному объединению и придётся ответить за многомиллиардные убытки, которые по его вине понесли российские строители!

Как правило, такие новости публикуются с панической ноткой – дескать, ужас-ужас, нашим вождям и кормильцам беда грозит, все на защиту капиталистического достояния! Но, положа руку на сердце, – а какая ещё новость может больше порадовать строителей, чем новость о банкротстве НОСТРОЙ?! Представим гипотетически, что это произошло. На Малой Грузинской сидит конкурсный управляющий. Бледные сотрудники дрожащими ручонками крутят папироски в туалетах, обмениваются новостями и размещают объявления на хедхантере.

Во-первых, будет сформирована очередь кредиторов, куда войдут все ограбленные, по вине НОСТРОЙ и ностроевской политики, российские строительные компании.

Во-вторых, начнётся формирование конкурсной массы. В первую очередь туда пойдут те самые денежки экс-СРО, с которыми сейчас Национальное объединение так не хочет расставаться.

Даже точная цифра по ним до сих пор неизвестна. Согласно последнему отчёту Ревизионной комиссии, остаток средств компенсационных фондов СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций, на 31 декабря 2020 года составил 520,2 миллиона рублей. Хотя на том же официальном сайте НОСТРОЙ написано, что по состоянию на 1 февраля 2021 года из 4,14 миллиарда рублей, поступивших от исключённых СРО, по заявлениям членов экс-СРО перечислено лишь половина – 2,13 миллиарда.

Во всяком случае, при банкротстве НОСТРОЙ хотя бы эти деньги вернуться законным владельцам.

Наконец, третье – наконец-то будет проведена полная проверка деятельности и сокращены все нецелевые расходы, не относящиеся к прямо указанным в Градкодексе функциям. А это автоматически означает кратное сокращение штатов непомерно раздутой дирекции и оптимизации ежегодных расходов до 100-150 миллионов максимум. В общем, что для строителей, что для саморегуляторов от такого исхода ничего, кроме плюсов.

Итак, есть юридическая возможность, есть заинтересованная сторона, не хватает только единого организационного центра. Сегодня на рынке работает большое количество талантливых корпоративных юристов, которые привыкли выигрывать процессы против НОСТРОЙ и тыкать своих оппонентов в нормы ГрК РФ, словно нашкодивших котят. Почему бы таким энергичным и опытным специалистам не объединиться в одно общественное движение, при котором можно создать консалтинговую фирму?

Потенциальные клиенты – исключённые из Единого реестра СРО, члены этих экс-СРО, компании, пытающиеся взыскать возмещение вреда, пострадавшие специалисты НРС, истцы Фондов катального ремонта. Словом, все физические и юридические лица, у которых накопились претензии к Национальному объединению строителей. Благодаря обобщению практики и типовым искам все они получат реальный шанс получить материальную компенсацию. А венцом деятельности мог бы стать коллективный иск о банкротстве НОСТРОЙ который, даже в случае неудачи, во всяком случае, привлёк бы внимание федеральных властей к накопившимся проблемам.

Просто вспомните, какое негодование вызывают у застройщиков и их команды поддержки из НОСТРОЙ, юридические фирмы, занимающиеся защитой покупателей квартир? Сколько проклятий в адрес потребителей-экстремистов и юристов-террористов выслушали мы за последние пару лет? Это говорит, прежде всего, об эффективности таких объединений.

А теперь представьте, если появится юридическая фирма, которая специализируется на одном-единственном вопросе – взыскивание ущерба с НОСТРОЙ. Потенциальный рынок огромный, перспективы – отличные. Поддержка отраслевых СМИ, строителей и саморегуляторов гарантирована.

Мы пока затрудняемся только в одном. Никак не можем придумать подходящее название для такой организации. Одна часть редколлегии предпочитает «Тигры освобождения строительного саморегулирования», вторая – «Вихрь-АНТИНОСТРОЙ». Может быть, Вы подскажете, уважаемые читатели? А нашим юристам на форуме – дарим идею!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

31.03.2021 в 13:35
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22