Строптивые строители. Или договорняк?

Обсуждение: 12
3552

Сахалинская СРО прошла все судебные инстанции, но так и не смогла принудить своего члена перейти на другой уровень ответственности и получить с него дополнительные взносы

Верховный Суд отказал Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (СРО «Сахалинстрой») в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Таким образом, судя по всему, завершилась многомесячная судебная эпопея между Ассоциацией «Сахалинстрой» и сахалинским ООО «Восток».

Собственно говоря, Верховный Суд подтвердил решение Арбитражного суда Сахалинской области от 6 апреля 2020 года, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 7 июля 2020 года и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 октября 2020 года.

Суть судебной тяжбы заключалась в том, что СРО предъявляла претензии к своему члену по поводу уровня ответственности. По мнению саморегуляторов, строительная компания должна была доплатить, но строители возражали. Если перейти к подробностям, то вырисовывается такая картина.

При проверке ООО «Восток» специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» посчитали, что размер обязательств по контрактам этой строительной организации составил 66.430.072 рубля, что на 6.430.072 рубля превышает первый уровень ответственности члена СРО. Данная сумма, по мнению Ассоциации, складывалась из полной стоимости муниципального контракта № 032-038-19 на выполнение работ по объекту: «Капитальный ремонт здания бани в п/р Новоалександровск», составляющей 45.545.781 рубль и полной стоимости контракта № 4196 на выполнение работ по капитальному ремонту амбулатории села Сокол, составляющей 20.884.290 рублей.

30 сентября 2019 года на заседании правления Ассоциации было принято решение направить в ООО «Восток» требование о необходимости увеличения размера внесённого взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств до следующего уровня ответственности. При этом, СРО грозилась в случае неисполнения этого решения применить в отношении ООО «Восток» меру дисциплинарного воздействия, в виде приостановления права осуществлять свою деятельность. Саморегуляторы требовали доплатить взнос в компенсационный фонд ОДО Ассоциации в размере 2.300.000 рублей.

Однако в суде ответчики смогли доказать, что произведённые ими взаиморасчёты с заказчиком интерпретировались Ассоциацией «Сахалинстрой» неверно. В частности, суд не согласился с предложенным ответчиком подходом, в соответствии с которым акт приёмки результатов выполненных работ по форме КС-2 не может свидетельствовать о частичном исполнении обязательства по контракту, ввиду чего не должен учитываться при определении совокупного размера обязательств по заключённым участником Ассоциации контрактам. Таким образом, доводы ответчика о том, что акты формы КС-2 носят формальный характер и направлены на снижение финансовой нагрузки на подрядчика не нашли своего подтверждения, по мнению суда.

Суд также посчитал, что контракты, заключённые ООО «Восток», не превысили совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, который соответствует первому уровню ответственности члена саморегулируемой организации по обеспечению договорных обязательств.

P. S. После этих, казалось бы, понятных судебных разбирательств у нас возник вопрос, с которым мы обратились к одному из наших экспертов. Однако и он, ознакомившись с материалами, в унисон нашему мнению ответил: «А я тоже так и не понял – у них это договорняк был или СРО реально нагнуть члена хотела…». Интересно, что думаете об этом деле Вы, уважаемые читатели? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

09.03.2021 в 09:54
  • Мимопроходил
    Мимопроходил 09.03.2021 в 13:06 пишет:

    А где комментарий Мозолевского Валерия Павловича?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.03.2021 в 14:23 отвечает пользователю: @Мимопроходил

      А какой смысл в этом комментарии? Он ведь не признается в том, что это был "договорный матч", если это и было так. Но я, кстати, так не считаю.

      А комментарий будет типа: "Суды не разобрались в ситуации, не умеют читать законы, а ВС РФ вообще через строчку читает документы и засиливает всё подряд... Вот и результат. И "юрист" - это вообще не профессия, а диагноз".

      Верно я говорю, Валерий Павлович???

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.03.2021 в 21:31 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ну, кстати, на решения ВС действительно, бывает, забивают...

      Ответить
      Мимопроходил
      Мимопроходил 10.03.2021 в 09:28 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Договорняк между кем и кем и по какому вопросу?

      Ответить
    Клоун
    Клоун 09.03.2021 в 15:44 пишет:

    А отчего же так мало комментариев?

    Решение суда имеет грандиозное значение для всего саморегулируемого сообщества.

    Даже Минстрой России давал ранее неверные разъяснения, которыми, по всей видимости, и руководствовались "мозолевцы", о том что частичная сдача-приемка работ по контракту не уменьшает совокупный размер обязательств, пока не будет закрыт весь контракт итоговым актом.

    А здесь все суды единогласно указали, что КС-2 всё-таки уменьшает совокупный размер обязательств. Это очень важные выводы.

    Интересно, а скольких членов по всей России СРОшники уже нагнули на доплаты в КФ ОДО при аналогичных ситуациях???

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.03.2021 в 17:03 отвечает пользователю: @Клоун

      Оттого, Клоун, что многие администрации СРО сейчас сильно приуныли и молятся, чтобы члены не знали о такой интересной судебной практике.

      Ответить
      Алексей Старицын
      Алексей Старицын 09.03.2021 в 17:31 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Сайты НОСТРОЙ и НОПРИЗ об этот молчат?

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 09.03.2021 в 17:36 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Молчат, родимые.. Шум ненужный поднимется, и у некоторых СРО может неосновательное обогащение вылезти по таким ситуациям (возвращать надо будет и, возможно, с процентами по ст.395 ГК РФ).

      И вообще, Минстрой давал в очередной раз одно разъяснение, а на практике вон оно как вышло... Минстрой и Бармина не правы оказались???

      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.03.2021 в 21:34 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Много ли Членов СРО читают сайты НО...??

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 10.03.2021 в 09:02 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Напомню, что письма из Минстрой «не являются нормативным документом и не могут рассматриваться в качестве общегосударственных предписаний».

      Ответить
      Клоун
      Клоун 10.03.2021 в 09:15 отвечает пользователю: @Полианна

      А вот это то, над чем "уважаемой редакции" следовало бы подумать на досуге.

      Даешь За-Строй.РФ в смартфон каждого строителя!!!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 10.03.2021 в 19:58 отвечает пользователю: @Клоун

      Так я и сижу через смартфон.... сафари, все дела. Или, что Вы имеете ввиду?

      Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22