Зомби в поисках золотого червонца

Обсуждение: 8
3264

А не собрать ли информацию и не проанализировать, какие строительные конкурсы проводятся в России, чтобы их объединить в одну полезную для отрасли программу?!

Национальное объединение строителей всячески пытается вдохнуть новую жизнь в давно уже мёртвый и истлевший конкурс «Строймастер». Несколько дней назад президент НОСТРОЙ Антон Глушков пришёл на совместное заседание комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета при Минстрое России и рассказал всем присутствующим, как решить кадровую проблему в строительной отрасли.

Сделать это, понятно, надо не с помощью выплаты адекватных зарплат и введения квот на дармовую рабсилу из постсоветских республик, а через пресловутое «повышение интереса молодёжи к строительным специальностям». В общем, поставленная на должный уровень пропаганда и агитация убедит выпускников в том, что будущее не за криптоинвесторами и разработчиками нейросетей, а за стропальщиками, крановщиками и сварщиками. После чего строительные компании получат стабильный приток мускулистых и отлично мотивированных молодых людей с пылающими от энтузиазма глазами, согласных вязать арматуру за доширак.

Пока участники кисло слушали все эти сказки строительных лесов, Антон Николаевич широкими мазками кисти нарисовал перед ними величественную картину пропагандистской работы через активизацию конкурса «Строймастер». Мол, когда конкурс ещё только начинался, ностроевские мудрецы сразу заявили, что его главная задача – это профориентация молодёжи, стимулирование роста профессионализма уже существующих специалистов, оценка качества подготовки специалистов, подтверждение их квалификации.

«Конкурс занимает весьма логичное место во всей системе образования, повышения квалификации строителей. И самая основная задача – это популяризация строительных специальностей, чего нам очень не хватает», – соловьём разливался глава НОСТРОЙ, после чего перешёл к наболевшему. Отток мигрантов затронул самые распространённые и востребованные строительные профессии: каменщик, бетонщик, штукатур и так далее. А ведь именно эти профессии являются базовыми для конкурса «Строймастер».

Одни масштабы поражают впечатление. Конкурс проходит уже 12 лет, за это время в нём приняло участие более 10-ти тысяч человек. Территория – вся страна! Понятно, что итогом такой блестящей речи могла стать только просьба о финансировании, и она не заставила себя ждать. Глава НОСТРОЙ отметил, что бюджет конкурса на 2021 год в целом (от регионального – до федерального уровня) составляет 52 миллиона рублей, причём Нацобъединение в последние годы приняло решение о финансовой поддержке регионального этапа конкурса. Благодаря этому в 2019 году в конкурсе приняли участие уже более 60-ти регионов России.

По словам господина Глушкова, чтобы конкурс был более масштабным, нужно искать и новые источники его финансирования, и новые площадки, и формы проведения. Так, в этом году финал конкурса в номинации «Лучший монтажник каркасно-облицовочных конструкций» пройдёт в рамках Международного строительного чемпионата в Сочи 20-24 апреля. Генеральный спонсор – компания КНАУФ – берёт на себя расходы по организации этого финала, и НОСТРОЙ выступает тут партнёром и соорганизатором.

Для дальнейшего развития конкурса «Строймастер» и его выхода на новые горизонты необходимо, по словам Антона Николаевича, чтобы Минстрой России проявил большую заинтересованность и рекомендовал региональным министерствам строительства включить конкурс в свой план работы. Кроме того, НОСТРОЙ предлагает Минстрою России подумать о выделении бюджетных средств (!) для проведения конкурса в дальнейшем.

Да ещё и заверил всех глава Нацобъединения в том, что, дескать, два месяца назад он вышел с подобной инициативой к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину и, якобы, нашёл у него полное понимание. Участники вежливо покивали и постарались ответить максимально уклончиво.

Например, заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Олег Бетин насчёт бюджетных и региональных денежек ничего не сказал, а вместо этого высказал мнение, что нужно собрать информацию и проанализировать, какие строительные конкурсы и на каких уровнях проводятся в России, а затем постараться их максимально объединить и сформировать целую конкурсную программу, которая была бы интересна строителям. В общем, вполне себе дельная мысль.

Мы вот тут в редакции тоже задумались, каким же образом можно оценить популярность того или иного конкурса? Поскольку отдела со специально обученными людьми, которые умеют проводить мониторинги, у нас в штате не предусмотрено, то мы воспользовались старым рабоче-крестьянским способом и зашли на Яндекс-вордстат. Ввели там запрос «конкурс строймастер» – именно так, магазин Строймастер нам не нужен – и получили более-менее адекватные данные популярности этого конкурса.

График

Итак, информацию об этом всероссийском мероприятии искали в январе сего года аж целых 95 человек на всю аудиторию Яндекса. Запрос этот сезонный, и пика достигает в тот период, когда, собственно, состязания и проходят. В июне 2019 года «Строймастером» (который конкурс, а не магазин) интересовалось уже вполне приличное количество народа – 853. А в 2020 пандемическом году пик составил 122 человека. Оставим читателям самим возможность дальше поразмышлять об эффективности вложения 52-х миллионов целковых, про которые с гордостью говорил Антон Николаевич, а сами взглянем на основного конкурента.

График

Понятно, что в роли «сына маминой подруги» в данном случае выступает WorldSkills. Тут даже слово «конкурс» можно не писать, и так понятно, о чём идёт речь. И вот этот термин искали 90 тысяч человек в месяц. В 2019 году на пике, во время проведения количество составило 220 тысяч, и даже в провальный 2020 год – 190 тысяч. То бишь, пандемия не так уж и помешала организаторам, спад при всех жёстких ограничениях составил всего 13%.

Разумеется, популярность запросов в сети – это не универсальная метрика, но вполне показательная. И согласно ей «Строймастер» на фоне «WorldSkills» смотрится как-то совсем печально, примерно как автомастерская в пригороде Саратова по сравнению с гигафабрикой корпорации TeslaMotors. Так что если уж проводить объединение по Бетину, то стоило бы скорее взять да присоединить остатки до сих пор теплящегося «Строймастера» к популярном мировому конкурсу. Выдать ностроевцам свой стенд, и пусть покажут молодым специалистам те навыки, которыми владеют в совершенстве – как распилить смету, как генерировать пустые отчёты, как производить гомункулусов, как выводить компфонды, как зажать деньги, которые положены в качестве компенсации упавшему с лесов работяге, ну и прочие непростые задачи, составляющие ежедневные рабочие будни Национального объединения строителей.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

25.02.2021 в 13:44
  • Анфиса
    Анфиса 25.02.2021 в 16:21 пишет:

    нашенское надо продвигать, чтобы популярнее всяких "скилсов" было, а для этого денюжка нужна. чем больше тем лучше :)

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 25.02.2021 в 18:41 отвечает пользователю: @Анфиса

      Если денег больше не на что потратить, то можно сфинансировать ИБД НОСТРОЙ, но мне почему-то кажется, что есть на что более стоящее.

      Ответить
      Иван Трышкин
      Иван Трышкин 26.02.2021 в 09:12 отвечает пользователю: @СРОшник

      Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 01.03.2021 в 08:58 отвечает пользователю: @Иван Трышкин

      Нуждающиеся плачут? А если серьезно, то лично у меня нет сомнений, что деньги найдутся. Не эти дадут, значит следующие.

      Ответить
    Musyako
    Musyako 25.02.2021 в 19:24 пишет:

    Какая работа, такие и деньги

    FU8l.gif

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 26.02.2021 в 09:10 пишет:

    Антошка, Антошка, пойдём просить на коооонкурс!
    Можно по-разному хаять этого человека, но кто вот так ещё «на голубом глазу» пойдёт просить каких-то 52 миллиона? Красава!

    Ответить
FAST-ПОСТ
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
ФАСовцев?
10.04, 16:41
ФАС получил команду Президента
Марк Андреевич ~
Осенью будет спад.
10.04, 16:40
Ностроевский дурдом
Полианна ~
Ага, возомнили себя царями в самые «веселые» времена.
09.04, 20:11
Ностроевский дурдом
Алексей Старицын ~
Кто-то окружает себя слугами-шутами-холуями....
09.04, 19:31
Сенатор Русских возглавил губернию
Алексей Старицын ~
Ульяновская область! Соболезную....
09.04, 19:28
ФАС получил команду Президента
Алексей Старицын ~
Разогнать их всех, а заодно и нацобъединения...типа объединения работодателей...
09.04, 19:28
Медаль ордена для главы Единого госзаказчика
Алексей Старицын ~
За фамилию...
09.04, 19:27
Останутся ли ИП в строительной сфере?
Алексей Старицын ~
Вот так
09.04, 19:22