Спрут пополз через головы?

Обсуждение: 18
2272

Руководитель парламентской фракции в Госдуме либо говорил неправду в лицо Президенту, либо сам был введён в заблуждение…

Владелец частного Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве (ООО «ИГИИС») Михаил Богданов, столкнувшись в вопросе лоббирования своих карт ОСР-2016 с дружным сопротивлением строителей, изыскателей, проектировщиков, двух Нацобъединений, Минстроя России и большинства региональных администраций, решил, судя по всему, пойти ва-банк и добиться принятия выгодных для себя решений через голову коллег и сообщества. А именно – добившись покровительства в политической плоскости.

На состоявшейся 17 февраля встрече Президента России Владимира Путина с главами думских фракций, председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов неожиданно выступил в качестве лоббиста частного лица, вздумавшего приватизировать сейсмическое районирование в стране. А именно, уважаемый парламентарий, дождавшись слова, сказал следующее:

Несколько лет работали наши учёные-сейсмологи над сейсмическим районированием всей территории нашей страны. На протяжении семи лет 50 учёных из самых разных институтов собрали всю информацию, провели полевые исследования для того, чтобы чётко понять, где, какой уровень сейсмичности, для того, чтобы вносить те или иные коррективы в строительство любых объектов – жилищных объектов, промышленных объектов.

Всё это работало очень хорошо, причём работало и с точки зрения удешевления ситуации. Когда иногда раньше закладывалось, что там сейсмичность и нужно было дополнительные затраты делать, а учёные доказали, что можно не опираться на это, и это всё стоило дешевле.

Но, к сожалению, министр строительства буквально 29 января этого года отменил эти карты сейсмического районирования по абсолютно непонятной причине, и мне уже учёные прислали информацию: в Мурманске строится сухой док. Так вот исключение этих карт удорожит это строительство на 12 миллиардов рублей, потому что в сейсмической зоне Мурманска не действует, а коль скоро исключили эти карты, они обязаны закладывать на всякий случай.

Цитату мы привели полностью, как её изложил в своей стенограмме официальный сайт Кремля. Стоит отметить, что господин Миронов задал ещё несколько вопросов Главе государства – про социальные надбавки, выплату алиментов, поддержку детей-сирот. И по каждому из них получил краткие, но чёткие ответы, в которых Владимир Владимирович изложил свою позицию, а что-то обещал взять на карандаш и поддержать. Кроме одного вопроса – о семилетнем подвиге учёных-сейсмологов. Этот вопрос так и повис в воздухе.

Собственно, глядя на попытки господина Богданова любой ценой добиться своего в уже проигранной партии, мы в редакции поневоле вспомнили древнее изречение – кого боги хотят погубить, того лишают разума. Не спорим, что программа массового потрошения карманов строителей через переписывание сейсмических карт и последующую платную их отмену методом «микрорайонирования» была по-своему гениальной. Она могла бы сделать Михаила Игоревича по-настоящему состоятельным человеком и в перспективе дать ему уютный домик где-нибудь в солнечной Флориде, где можно спокойно попивать благородные напитки, лежать в шезлонге и не думать про разные скучные конторы с двумя и тремя «И» подряд. Но – не прокатило!

Слишком уж громко начали вопить строители и заказчики, в карманы которых энергично полезли тентакли изыскательского спрута, а смена руководства в Минстрое застала развитие событий в самом начале. Всю схему удалось закрыть быстро, не допустив существенных потерь. Казалось бы, самый разумный шаг здесь – зафиксировать потери, сделать покерфейс и настаивать на том, что хотел как лучше, но раз уж нет – значит, нет. Однако вместо этого Михаил Игоревич явно занервничал и начал делать ошибку за ошибкой.

Сначала запустил кампанию в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина и вице-премьера Марата Хуснуллина, едва ли не прямо обозвав их коррупционерами. Затем начал распространять слухи о том, что министра вот-вот погонят с должности. Вместо цивилизованного аргументированного диалога в отраслевых журналах, с цифрами и фактами, побежал в телеграмм-каналы и ютуб-агентства, живущие на донатах и «разбирающиеся» во всём на свете.

И наконец, через голову всего строительного, проектного и изыскательского сообщества попытался пролезть в Кремль. Неужели Михаил Игоревич всерьёз считает, что Глава государства российского будет принимать решение по таким вопросам, не собрав всю аналитику и не изучив суть вопроса? Опираясь только на слова Сергея Миронова, который, при всём к нему уважении, к строительной отрасли имеет отношение самое отдалённое. Кстати, в какой-то мере именно это было мягко, в режиме умолчания показано в ходе встречи. Потому что Сергей Михайлович получил ответы на те вопросы, которые находятся в пределах его компетенции – социальная политика, помощь малообеспеченным семьям и тому подобное. А вот вопрос, от которого за километры несло лоббированием коммерческих интересов конкретной структуры, так и остался без ответа. Как будто и не прозвучал.

Наконец, сам по себе текст вопроса выглядит крайне непрофессионально. Если бы упор был сделан на необходимости строгого соблюдения нормативов, безопасности граждан и предотвращении трагедий из-за землетрясений, он прозвучал бы куда более убедительно. Но составители предпочли сделать упор на экономии денег. Получается, что раньше закладывали излишнюю надёжность, а теперь, как доказали «50 учёных за 7 лет», можно её отменить и делать всё проще. И сразу какая экономия получается!

Такая односторонняя постановка вопроса выглядит как попытка, по меньше мере, ввести в заблуждение первое лицо государства. В реальности ситуация гораздо сложнее. Карты ОСР-2016 в одних местах завысили сейсмичность, в других – занизили по сравнению с предыдущими нормативами. Это уже значит, что, как минимум, экономия в одном месте будет сочетаться с резко возрастающими затратами в другом. Не говоря о тех расходах, которые потребуются на усиление уже существующих зданий, дамб, линейных сооружений. Тут впору говорить не об экономии, а о новых колоссальных затратах, которые требуют серьёзного обоснования. И не «50-ти учёных из разных институтов», а специалистов-геофизиков из профильных центров компетенции.

Если руководитель парламентской фракции умолчал об этом, то получается, что он либо говорил неправду в лицо Президенту, либо сам был введён в заблуждение. А значит, что в итоге и сам рискует столкнуться с неприятными репутационными потерями. Ведь если Владимир Владимирович даст поручение разобраться с этим вопросом, то ниточка может потянуться очень далеко. На стол Главе государства лягут не письма с хотелками господина Богданова, а аналитические справки с подробными расчётами и цифрами потерь, которые могла понести отрасль в результате подобных манипуляций с сейсмической активностью. И после этого, как знать, возможно вопросом займутся уже не эксперты из профильных вузов, а специалисты в погонах, которым будет очень интересно побеседовать с авторами всей оригинальной комбинации.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

Видео:

19.02.2021 в 13:39
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 19.02.2021 в 13:55 пишет:

    В продолжение темы - позиция Минстроя России.

    Цитата: "в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) отмечали, что такие карты ужесточали требования по расчету сейсмичности при проектировании, например многоквартирных домов, школ, детских садов, домов культуры и других зданий, а также требовали корректировки экономически эффективной проектной документации для объектов повторного использования. Эти факторы влияли на сроки начала строительства и приводили к удорожанию стройки, в том числе за бюджетные средства, считают представители НОСТРОЙ.".

    В этой связи хотелось бы узнать, какое отношение к данной проблематике имеет НОСТРОЙ, кто такие "представители НОСТРОЙ", и насколько компетентным может считаться их мнение по существу.

    Ответить
    Doctor-LAW
    Doctor-LAW 19.02.2021 в 14:13 пишет:

    А у нас теперь свобода слова и совести: каждый говорит, что он хочет, отпустив совесть на свободу.

    И вообще, у нас теперь и каждый депутат, и каждый блогер, и каждый спортсмен, и даже домохозяйка точно знают, как правильно строить, как лечить, как летать в космос, как судить, как оборону государства держать...

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 19.02.2021 в 14:32 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Я не являюсь специалистом в области сейсмики. Поэтому надеюсь увидеть в обозримой перспективе мнение по существу полемики не Депутата, не Министра и, тем более, не безымянных "представителей НОСТРОЙ", а Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук, который как следует из его официального сайта, является (цитата): "крупнейшим центром мировой и отечественной геофизики, осуществляющим широкий круг фундаментальных и прикладных исследований".

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 19.02.2021 в 14:35 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      К сожалению, экономическая выгода вредит истине и безопасности. Я не защищаю Богданова, но и не верю в "чистые" помыслы его противников.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 19.02.2021 в 14:35

      К сожалению автор удалил свой комментарий

      Анфиса
      Анфиса 19.02.2021 в 14:38 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      господа юристы, предлагаю вам объединиться, нарисовать транспаранты и устроить одиночные пикеты. Глядишь Богданов заплатит? ;)

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 19.02.2021 в 14:41 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      тоже верно, кто такой министр? :)

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 19.02.2021 в 14:59 отвечает пользователю: @Анфиса

      Объединиться и устроить одиночные пикеты - это как?

      Не, Анфиса, мне Богданов точно не заплатит.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 20.02.2021 в 09:15 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ну неееет, Док. Сейчас же наоборот всё ужесточили вроде как? Ну я в смысле фейковой инфо в соц сетях и всё такое.
      А что касается каждый блогер, домохозяйка и т.д. всё знает согласна полностью! Но ещё больше меня бесят те, кто ведутся, прислушиваются, и действуют в соответствии с рекомендациями. Куда катится этот мир??????

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 20.02.2021 в 10:21 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      это бороться за свою идею и не сесть при этом в автозак ;)

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 19.02.2021 в 18:10 пишет:

    По сведениям, которые мне по своим каналам удалось получить непосредственно в Институте физики Земли РАН (ИФЗ РАН) отмененные ОСР-2016 являются совместной разработкой Института геотехники и инженерных изысканий в строительстве (ИГИИС), руководимого господином Богдановым, и ведущих сотрудников ИФЗ РАН.

    Дело принимает интересный оборот. Если глушковские подпевалы, называющие себя не иначе, как "представители Национального объединения строителей" (они же организаторы покупки строителями "фантиков"), будут подменять собой академические институты и "вилять" Министром, то мы далеко пойдем.

    Продолжение следует...

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 19.02.2021 в 19:36 пишет:

    Богданова М.И. надо было на плече у Миронова нарисовать с рогами и хвостом. Но картинку редакция всё равно хорошую сделала.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 20.02.2021 в 08:56 пишет:

    Кто -то в теме, кто- то в доле ... жизнь штука сложная.

    Однажды давно давно мне озвучили прайс сколько будет стоить громкое слово сказаное в высоких стенах в чью - то пользу.

    А у нас скоро выборы , весьма затратное мероприятие.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 20.02.2021 в 11:26 пишет:

    Где доказательства?

    Ответить
    Изумлённый Чиновник
    Изумлённый Чиновник 20.02.2021 в 18:12 пишет:

    Жириновский обвинил Миронова во лжи по пенсиям
    Москва, 20 февраля 2021, 14:37 — REGNUM Лидер ЛДПР депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил о том, что лидер «Справедливой России» Сергей Миронов не обращался к нему с просьбой поддержать обращение в Конституционный суд по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Миронов заявил, что якобы ЛДПР не подписалась под обращением в Конституционный суд в защиту работающих пенсионеров, напомнил Жириновский. «Сергей Михайлович, хватит лгать. Вы лично ко мне как к руководителю ЛДПР по поводу сбора подписей в Конституционный суд не обращались», — заявил парламентарий. Он также обратил внимание оппонента на то, что «вопросы, кому платить надбавки, решает правительство, а Конституционный суд не может в это вмешиваться». Лидер ЛДПР напомнил позицию фракции: на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным говорилось о том, что авторами первого законопроекта о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам были депутаты от ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым.

    Ответить
FAST-ПОСТ
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Северный Олень ~
Нельзя было дискредитировать собрание.
03.03, 09:06
Не обломилось! Пока…
Северный Олень ~
Лучшая реклама для любой СРО - 100% сохранность КФ ;-)
03.03, 09:01
Девелоперские кредитные триллионы
Влад Надеждин ~
Своим спишут,
03.03, 07:54
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Влад Надеждин ~
Многие знания многие печали... :=))
03.03, 07:47
Девелоперские кредитные триллионы
Марк Андреевич ~
Раздали? Теперь бегайте.
02.03, 20:21
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Марк Андреевич ~
Думаете это первый и последний прецедент? Сомневаюсь.
02.03, 20:17
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Это он умеет. Знает. Но забросил практику.
02.03, 20:12
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Марк Андреевич ~
Если долго заниматься ИБД, то начинаешь тупеть.
02.03, 20:10
ОСР-2016 не устраивает даже НОСТРОЙ
Инкогнито ~
И Прядеин уже не друг, а так.
02.03, 19:43
Задержан экс-глава РТН по Поволжью
Клоун ~
Mafia viva sempre...
02.03, 17:01