Обратная сторона льготной ипотеки

Обсуждение: 0
2894

Эксперты прогнозируют стагнацию, поскольку цены и спрос растут не только на новостройки, но и вторичку

Как считает оценочная группа компаний SRG, прошлый год для рынка недвижимости выдался рекордным по количеству сделок и выданных ипотечных кредитов. По словам партнёра SRG Бориса Терехова, к активизации спроса привели льготная ипотека и низкая ставка по депозитам. При этом выгоду успели получить заёмщики, которые успели закрыть сделки до конца лета прошлого года.

«Дальнейший ажиотаж и рост цен нивелировали преимущества низкой ставки. Рост цен на новостройки повлиял и на рынок вторичной недвижимости. Стоимость «квадрата» в Москве и в других крупных городах всё больше отрывается от платёжеспособного спроса. С большой долей вероятности рынок в 2021 году ожидает стагнация и коррекция цен», – заявил господин Терехов.

По его словам, отчасти может повториться и сценарий 2014-2015 годов, когда произошла девальвация рубля, упали объёмы строительства, и дефицит подогрел спрос. «Граждане боялись, что деньги обесценятся, вкладывали в недвижимость. Это очень похоже на поведение людей в период карантина», – пояснили в SRG.

С другой стороны, указывают аналитики, если бы государство не поддержало льготами первичный рынок, то часть застройщиков могла не пережить кризис и уйти с рынка. «При таком сценарии цены тоже будут расти из-за недостатка предложений на рынке новостроек», – отметили в SRG. Более того, как указали эксперты, некоторые девелоперы намеренно придерживают часть объектов, так как дефицит действительно стимулирует спрос.

Источник: РИА Новости

08.02.2021 в 14:17
Комментарии отсутствуют.
FAST-ПОСТ
Покусились на недвижимость Смольного
Северный Олень ~
Кто же их посадит, не батон колбасы в супермаркете упёрли.
26.02, 12:00
За «нулевой» травматизм – спасибо «цифре»
Северный Олень ~
Эффективнее СРО многократно по целям и задачам Град кодекса :-)
26.02, 11:54
Зомби в поисках золотого червонца
Иван Трышкин ~
Всё разбежится по физ лицам, вопрос кому и сколько!
26.02, 09:12
На дороги – ещё 100 миллиардов рублей!
Иван Трышкин ~
Какие-то региональные чиновники станут жить ещё лучше!
26.02, 09:02
Зомби в поисках золотого червонца
Musyako ~
Какая работа, такие и деньги
25.02, 19:24
Дурной пример заразителен…
Анфиса ~
об этом должны были в сро позаботиться ;)
25.02, 16:32