Экс-министру «светит» срок…

Обсуждение: 2
3254

Бывший глава Минстроя, а ныне аудитор Счётной палаты всё же может отправиться за решётку, несмотря на скорое истечение срока давности по его уголовному делу

Следственный комитет России завершил предварительное расследование в рекордно короткие сроки. Аудитору Счётной палаты РФ, бывшему министру строительства и ЖКХ РФ и экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню грозит до 10-ти лет лишения свободы.

Адвокат гражданина Меня Мурад Мусаев подчеркнул, что с его подзащитным никаких следственных действий не проводилось: «Он не был допрошен по существу дела, хотя ходатайствовал об этом. С ним не проведено ни одной очной ставки и так далее». Адвокат добавил, что защита экс-главы Минстроя уже приступила к стадии ознакомления с материалами уголовного дела.

Как мы уже не раз сообщали, Михаила Меня обвиняют в организации хищения из бюджета Ивановской области 700 миллионов рублей в составе организованной группы. По версии следствия, он совершил преступление в начале 2011 года, когда находился на посту губернатора региона.

Михаилу Александровичу предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере». Максимальное наказание по данной статье – 10 лет лишения свободы. Ранее суд продлил меру пресечения гражданину Меню в виде запрета определённых действий до 28 февраля текущего года. Впрочем, де-факто она представляет собой домашний арест.

Известно, что срок давности по уголовному делу Михаила Меня истекает уже этой весной. Как пояснял источник, близкий к следствию, срок давности дела в отношении Михаила Александровича истекает в апреле 2021 года. Это позволит ему избежать наказания, так как дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям.

Не исключено, что Следственный комитет попытается успеть привлечь экс-главу Минстроя к уголовной ответственности. Для этого приговор суда по делу должен быть вынесен до истечения срока давности.

Однако, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, следователь не может направить дело в суд сразу после завершения следственных действий. Необходимо, чтобы сам обвиняемый и его защита предварительно ознакомились с материалами уголовного дела. Затем следователь должен направить обвинительное заключение на утверждение прокурору и только после этого передать дело в суд.

15.01.2021 в 13:49
FAST-ПОСТ
С праздником, милые наши дамы!
Анфиса ~
спасибо, дорогие мужчины. очччень приятно :)
05.03, 18:59
Ещё одна стимулирующая программа для ИЖС
Марк Андреевич ~
Разве ещё не включили?
05.03, 17:31
Молодая кровь vs старая гвардия
Марк Андреевич ~
Ждём замен.
05.03, 17:26
Выполнят свои жилищные обязательства
Марк Андреевич ~
А сколько всего нуждающихся? В процентном соотношении проще оценить ход поддержки.
05.03, 17:21
Суперсервис для ИЖС
VladMaksimov ~
Кстати да... как то про таунхаусы я не подумал))
05.03, 11:19
Ещё одна стимулирующая программа для ИЖС
Иван Трышкин ~
А производители не поднимут цены на 10% от счастья и желания заработать?
05.03, 10:53
НОСТРОЙ vs сталевары
Полианна ~
Ага, ага, популярнее Антона Михайловича стал 100%..)))
05.03, 09:14