Следственный комитет России завершил предварительное расследование в рекордно короткие сроки. Аудитору Счётной палаты РФ, бывшему министру строительства и ЖКХ РФ и экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню грозит до 10-ти лет лишения свободы.
Адвокат гражданина Меня Мурад Мусаев подчеркнул, что с его подзащитным никаких следственных действий не проводилось: «Он не был допрошен по существу дела, хотя ходатайствовал об этом. С ним не проведено ни одной очной ставки и так далее». Адвокат добавил, что защита экс-главы Минстроя уже приступила к стадии ознакомления с материалами уголовного дела.
Как мы уже не раз сообщали, Михаила Меня обвиняют в организации хищения из бюджета Ивановской области 700 миллионов рублей в составе организованной группы. По версии следствия, он совершил преступление в начале 2011 года, когда находился на посту губернатора региона.
Михаилу Александровичу предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ «Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере». Максимальное наказание по данной статье – 10 лет лишения свободы. Ранее суд продлил меру пресечения гражданину Меню в виде запрета определённых действий до 28 февраля текущего года. Впрочем, де-факто она представляет собой домашний арест.
Известно, что срок давности по уголовному делу Михаила Меня истекает уже этой весной. Как пояснял источник, близкий к следствию, срок давности дела в отношении Михаила Александровича истекает в апреле 2021 года. Это позволит ему избежать наказания, так как дело будет прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Не исключено, что Следственный комитет попытается успеть привлечь экс-главу Минстроя к уголовной ответственности. Для этого приговор суда по делу должен быть вынесен до истечения срока давности.
Однако, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, следователь не может направить дело в суд сразу после завершения следственных действий. Необходимо, чтобы сам обвиняемый и его защита предварительно ознакомились с материалами уголовного дела. Затем следователь должен направить обвинительное заключение на утверждение прокурору и только после этого передать дело в суд.
Ого, как быстро. Сильно он насолил кому-то....
В Счётной палате по неопытности это легко....