Непростые выборы в МГСУ

Обсуждение: 3
5692

Несмотря на все интриги, коллектив ведущего архитектурно-строительного вуза нашей страны подавляющим большинством голосов доверил пост ректора талантливому учёному

В Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ), ведущего архитектурно-строительных вуза нашей страны, избран новый ректор. Им стал академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор, доктор технических наук Павел Акимов. Фактически последнее время Павел Алексеевич был временно исполняющим обязанности ректора, так что в его режиме работы ничего принципиального поменяться не должно, помимо того, что исчезнет приставка «врио».

Выборы проходили не безальтернативно. Помимо господина Акимова, на должность претендовали проректор Вера Галишникова и директор филиала НИУ МГСУ в городе Мытищи Наталия Фёдорова. Каждый из кандидатов представил свои предложения по реализации программы развития университета, список научных и учебно-методических трудов, а также сведения о себе. В конференции приняли участие 242 делегата из числа преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов университета. По итогам тайного голосования победителем стал Павел Акимов – с подавляющим большинством в 217 голосов.

Выступая перед коллегами после выборной процедуры, новый глава МГСУ выразил искреннюю благодарность всем делегатам конференции и членам трудового коллектива университета. А пообещал вузу динамичное развитие и плодотворную общую работу.

Президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко – предшественник Павла Акимова на посту ректора, – искренне поздравил коллегу с избранием на эту должность:

Уверен, что университет в надёжных руках! Павел Алексеевич воспитанник МИСИ-МГСУ. Мы видели, как он рос в полном смысле этого слова. Он талантливый учёный, специалист в строительной механике. Павел Алексеевич получил хороший опыт общения в самой высокой академической среде – работа в Российской академии архитектуры и строительных наук), сотрудничество с Российской академией наук, что важно для ректора исследовательского университета. Павел Алексеевич обладает такими человеческими качествами, как работоспособность, ответственность, интеллигентность, целеустремленность, он достоин быть ректором нашего университета!

Стоит отметить, что за благопристойной процедурой выборов и торжественным вступлением в должность крылись определённые интриги. Как и любое крупное и влиятельное научное учреждение, МГСУ, к сожалению, также не минуют клановые войны. Выборы должны были состояться ещё в начале 2020 года, однако их перенесли из-за пандемии, и почти год господин Акимов работал в статусе врио.

А в июле в нескольких телеграмм-каналах и отраслевых СМИ (хотя и не первой руки), были опубликованы загадочные «инсайды». Анонимные авторы утверждали, что стоявший тогда у руля Минстроя России Владимир Якушев – «хромая утка», и решение о его смене на посту главы ведомства уже принято. А в качестве почётной синекуры для него же приготовлен пост ректора МГСУ. При этом авторитетный учёный, математик Павел Акимов будет переведён на вторые роли, став при экс-министре «рабочей лошадкой», отвечая за все промахи и взвалив на свои плечи научную работу.

Версия очень любопытная, и, как видим, частично сбывшаяся. Хотя уже тогда тюменский Владимир Владимирович публично поддержал Павла Алексеевича, лично проведя в МГСУ заседание Совета НОСТРОЙ и выразив полное доверие врио ректора.

Вскоре прокатилась вторая волна информационной атаки, в ходе которой Павла Акимова пытались «столкнуть» с новым министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым. Анонимные критики обвинили ректора в том, что, отправив с 1 сентября всех студентов на дистанционное обучение, господин Акимов не просто лишает их реальных знаний, но делает это в корыстных целях. Хотя, неясно, каким образом разумные ограничительные меры, которые предприняло огромное количество образовательных учреждений, могли бы озолотить руководителя вуза. Уж не экономия ли на уборке аудиторий и мелках для доски? – спрашивали завсегдатаи форумов и соцсетей у анонимных «правдорубов».

К тому же, в сентябре студенты начали заниматься по обычной программе. Правда, с использованием новой методики и оригинального программного обеспечения, оперативно и успешно внедрённого в МГСУ с учётом весеннего опыта. При том, что Минобрнауки в известном приказе, вступившем в силу 1 сентября этого года, обязывал вузы «принять меры по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.

Так что за мирными разговорами и степенными рукопожатиями учёных умов в МГСУ скрывается весьма острая борьба, которая ведётся не всегда чистыми методами. Кто конкретно был заинтересованной стороной в атаке на ректора, сказать пока трудно. Срок регистрации кандидатов на пост истёк 9 сентября, однако какие-то действительно серьёзные претенденты перчатку Павлу Акимову бросать не стали. Те участники голосования, которые принимали участие в недавней процедуре, при их безусловном авторитете и несомненных научных заслугах, являлись всё же чисто техническими кандидатами, которые были призваны обеспечить корректность проведения выборов.

Таким образом, можно сказать, что специфический конфликт в научном сообществе если и не был исчерпан, то пропал из медийной сферы. Судя по всему, Минстрой России и команда главы ведомства Ирека Файзуллина дали однозначно понять научному сообществу, что Павел Акимов полностью устраивает их на занимаемой должности, и именно с ним они намерены работать.

 

Наша справка

Павел Акимов родился 12 августа 1977 года в Москве. В 1994-ом поступил, а в 1999-ом с отличием окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство» Московского государственного строительного университета (специализация «Исследование и проектирование зданий и сооружений», присуждена квалификация инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство»).

В 1999 году поступил, а в 2002ом с отличием окончил механико-математический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (специализация «Функциональный анализ», присуждена квалификация математика по специальности «Математика. Прикладная математика»).

С 1999 по 2000 годы обучался в очной аспирантуре кафедры информатики и прикладной математики Московского государственного строительного университета (МГСУ). С 2001 по 2004 годы обучался в очной докторантуре кафедры информатики и прикладной математики МГСУ.

В 2005-ом присвоено учёное звание доцента по кафедре информатики и прикладной математики, в 2016 году – профессора по научной специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». Работал в МГСУ на кафедре информатики и прикладной математики с 2000 года в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой. С апреля 2014-го по январь 2016-го – заведующий кафедрой информатики и прикладной математики.

В январе 2016 года перешёл на основное место работы в РААСН, с января по июнь 2016 года – профессор кафедры информатики и прикладной математики (по совместительству), с сентября 2016-го по июнь 2017-го – профессор кафедры прикладной математики (по совместительству).

В период с марта по июнь 2014 года – профессор кафедры природоохранного и гидротехнического строительства федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный архитектурно-строительный университет» (по совместительству).

С сентября 2018 года – профессор кафедры строительной механики ТГАСУ (по совместительству). С января 2014-го по март 2020-го – заместитель генерального директора по научной работе ЗАО «Научно-исследовательский центр СтаДиО» (Москва).

Специалист в области численных и аналитических методов расчёта строительных конструкций, зданий и сооружений. Основное направление научной деятельности состоит в разработке математических моделей и численно-аналитических методов решения строительных задач с применением вычислительной техники.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

 

25.12.2020 в 15:36
  • Инкогнито
    Инкогнито 25.12.2020 в 16:47 пишет:

    Выборы без интриг и внутренних междоусобиц не выборы.

    Ответить
    Игорь Зайцев
    Игорь Зайцев 25.12.2020 в 17:58 пишет:


    Акимов - строитель,
    Акимов - герой.
    Он - настоятель,
    Он же с искрой.

    Из болота вытащил,
    Хоть и молодой.
    И теперь поправил
    Вузовский разбой.

    Ответить
    Илья
    Илья 26.12.2020 в 19:03 пишет:

    Отрадно смотреть на то, что ректор в Московском государственном строительном университете имеет профильное образование!

    Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48