Недоступные эскроу

Обсуждение: 3
3384

Дагестан и другие регионы ожидают массовые банкротства застройщиков – они не могут перейти на новую систему из-за сложностей с аккредитацией и получением заёмных средств…

По словам куратора строительной отрасли Дагестана, вице-премьера республики Инсафа Хайруллина, лишь одна компания в регионе заключила договор на проектное финансирование и открыла эскроу-счёт в уполномоченном банке. Подобное положение дел может привести к кризису сектора жилищного строительства, росту цен на квадратные метры, а также экспансии застройщиков из других регионов, уверен зампред республиканского правительства.

В ходе встречи с членами Ассоциации СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Инсаф Рашитович сказал:

По нашим оценкам, в республике застройщиков, соответствующих требованиям закона, единицы. Это означает, что по мере завершения перехода на проектное финансирование строительства жилья, экономика Дагестана рискует потерять целый сектор жилищного строительства: будут банкротства строительных компаний, сужение рабочих мест, уменьшение валового регионального продукта, рост стоимости жилья…

В противном случае, в республику придут застройщики из других регионов, с другой ценовой политикой.

Местные строительные компании Дагестана либо не могут получить аккредитацию уполномоченных банков на открытие эскроу-счетов, либо не обращаются в кредитные организации по религиозным причинам (ислам запрещает проведение финансовых операций с кредитами под проценты).

Поэтому на данном этапе сложно сказать, сколько компаний-застройщиков останется в регионе после полного перехода на новую систему. В региональном Минстрое уверены, что необходимо предпринять действия на федеральном уровне, иначе строительный сектор Дагестана может ждать глубокий кризис.

Впрочем, во многих других российских регионах ситуация мало чем отличается. Например, по подсчётам аналитиков агентства «Национальные кредитные рейтинги», за три-четыре года рынок покинут до 80% девелоперов. Основной причиной эксперты называют высокую вероятность отказа банков в предоставлении проектного финансирования:

Мы полагаем, что в дальнейшем количество банкротств в отрасли может существенно увеличиться, поскольку банки будут одобрять проектное финансирование в основном для проектов с приемлемым запасом прочности и прогнозируемым денежным потоком.

Кстати, об этом недавно говорил и заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Он констатировал большие проблемы с развитием проектного финансирования долевого строительства в регионах:

Переход на счета эскроу привёл к тому, что новые проекты в регионах не начинаются, и меня это сильно беспокоит. Как мы будем 120 миллионов квадратных метров в год строить (цель нацпроекта по жилью)?

Одна из главных причин негативного тренда – отказ в кредитовании проектов из-за недостаточной доходности. Марат Шакирзянович пояснил:

12 миллионов квадратных метров в стране, которые получили разрешение на строительство, не строятся. Банки не дают кредиты, так как у этих жилищных проектов доходность ниже 15-ти процентов. Однако в ряде регионов о такой высокой доходности не приходится даже говорить.

При этом вице-премьер признал, что появление новых проектов долевого строительства – главное условие, необходимое для прекращения роста цен на первичном рынке жилья:

Чтобы цена не росла, нужно больше строить. Чем больше будет появляться проектов на рынке, тем больше будет предложений, больше будет выбор, и цена тогда в дальнейшем не будет расти. Увязка баланса спроса и предложения – это задача Правительства, над которой мы сейчас работаем.

 

Наша справка

Счет эскроу – это специальный счёт, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления или выполнения определённых обстоятельств. Применительно к строительной сфере, это счета застройщиков в уполномоченных банках, средства которых можно получить после ввода в эксплуатацию объекта.

Переход на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета стартовал в России с 1 июля 2019 года. Предполагается, что полный переход на новую систему в стране будет осуществлен в течение двух-трёх лет.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

 

18.12.2020 в 13:48
  • Полианна
    Полианна 18.12.2020 в 15:18 пишет:

    Вот это ничего себе... Я, честно, сложно себе представляю что религия запрещает брать кредиты под проценты, и люди реально живут без них. Нет, отдельно, да.... Это не от религии, а от человека зависит, но чтобы вот так массово. Очень интересно. А ещё интереснее, почему законодатели этого не учли?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 18.12.2020 в 15:20 пишет:

    Ну и вот это "Чтобы цена не росла, нужно больше строить."....))) Это как круговорот воды в природе. Не будет спроса не будет и предложения. А спрос откуда? Денег нет....

    Ответить
FAST-ПОСТ
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, отправил Вам два сообщения в личную почту. Посмотрите.
08.05, 16:59
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, и мы идём по стопам атлантов.
03.05, 06:57
Атлантида – не остров! Глава 2 (часть 5)
Изумлённый Чиновник ~
Сергей, советую Вам почитать ещё и эти материалы (ссылка, ещё ссылка) по теме Вашей публикации.
01.05, 08:27
С Днём весны и… отдыха?!
DUFF ~
это же давняя традиция... вспомните Емелю на печи))
01.05, 08:17
Назад в СССР?
Марк Андреевич ~
Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится.
30.04, 22:55
Заслуженное признание аваркома
Инкогнито ~
Заслуженная награда заслуженному человеку! Мои поздравления!
30.04, 18:40
Экс-чиновнику грозит 16 лет «строгача»
Полианна ~
Как у нас любят вспоминать: "не батон колбасы в супермаркете украл".
30.04, 15:59