Не доводить до суда

Обсуждение: 4
3937

Сенатор предлагает урегулировать досудебное решение споров застройщиков и дольщиков о качестве новостроек

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко считает, что необходимо расширить практику урегулирования споров между покупателями жилья и застройщиками в досудебном порядке.

В ходе парламентских слушаний в Совфеде Олег Владимирович предложил: «Надо выработать такой правовой подход, который бы, с одной стороны, обеспечивал реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой стороны, не допускал злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику. Необходимо, чтобы «правила игры» в строительной сфере в равной мере отвечали интересам всех участников правоотношений».

Господин Мельниченко пояснил, что действующее законодательство предоставляет достаточно широкие основания для защиты прав потребителей при обнаружении недостатков в объекте строительства, однако большинство покупателей, не обладая необходимыми знаниями в области строительства, при приёмке квартиры не могут самостоятельно выявить строительные дефекты и недоделки.

Сенатор подчеркнул: «Поэтому к ним на помощь приходят эксперты, зачастую формально представляющие собственников жилья, которые направляют в суд иски к застройщику по поводу как реальных, так и мнимых недостатков объекта строительства».

По словам Олега Мельниченко, такие действия зачастую бывают направлены не на устранение реальных недостатков объекта строительства и защиту нарушенных прав граждан, а на личное обогащение или уменьшение цены договора, поскольку распространенной является практика, когда суды по таким обращениям выносят решения о взыскании неустойки с застройщика: «Иные способы защиты прав потребителя практически не используются».

По словам сенатора, большинство недочётов в объектах строительства не носят масштабный характер и могут быть устранены без суда.

27.11.2020 в 14:03
  • Сроница
    Сроница 27.11.2020 в 14:38 пишет:

    Все это конечно хорошо. Но вот застройщики сами не хотят в досудебном порядке ни исправлять недоделки и огрехи строительные, ни уж тем более компенсировать.... особенно моральный вред.

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 27.11.2020 в 15:10 пишет:

    Опять про потребительский экстремизм вспомнили?

    Ответить
    Полианна
    Полианна 27.11.2020 в 16:49 пишет:

    Мда.... вот их послушаешь, реально людям у нас скучно живётся... Утром встают и прям только и думают "на кого бы сегодня в суд подать"? "Ах, точно, застройщик же есть. Пойду на него подам".... Как же чиновники далеки от простых людей....

    Ответить
    Марк Андреевич
    Марк Андреевич 27.11.2020 в 23:33 пишет:

    В НОСТРОЙ поддержали.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Ха! Всё как они любят: биржа труда и аналитика с сайтов поиска сотрудников....
17.05, 17:10
Больше реестров, хороших и разных?
Полианна ~
Да уже давайте ещё +1.... Какая уж разница то.... плюс....минус....
17.05, 17:09
СРОчно! Поворот от ВС-ворот
Марк Андреевич ~
Раньше жили без КФ ОДО, может вернемся к этому же?
16.05, 22:22