Кому в саморегулировании жить хорошо

Обсуждение: 15
2829

Достойную ли оплату получают специалисты НОСТРОЙ за свою деятельность? Или маловато будет?

Как известно, жизнь рядовых сотрудников Национального объединения строителей тяжела, бедна и безрадостна. Вот уже добрые пять лет не повышался ФОТ. Специалистов не найти, так что кадровикам НОСТРОЙ приходится давать объявления на HeadHunter и нанимать подрядчиков по договору. Желающих за копейки тянуть лямку тяжёлой и ответственной работы не найти...

В таком или примерно таком ключе любят говорить руководители НОСТРОЙ, когда речь заходит об утверждении новой сметы. Что же, звучит логично. ФОТ, действительно, уже который год остаётся на одном уровне, а вакансии юриста в Национальное объединение за 70 тысяч неоднократно появлялись на известном сайте по поиску работы. Но есть в этих словах и немалая доля лукавства.

В распоряжении редакции оказался любопытный документ под названием «Положение об оплате труда и премировании работников Ассоциации «Национальное объединение строителей». Датируется документ концом 2016 года, и приказ об его утверждении подписан уже действовавшим на тот момент исполнительным директором Виктором Прядеиным.

Но! Положения этого документа действуют и по сию пору, что подтверждают и сами сотрудники НОСТРОЙ, причём, далеко не рядовые!

Мы предлагаем нашим читателям ознакомиться с указанным Положением и уже после этого делать выводы, так ли тяжела и неказиста жизнь простого ностроевца, как нам рассказывают на окружных конференциях и круглых столах.

Итак, Положение распространяется на всех лиц, заключивших с Нацобъединением трудовые договоры, для которых работа в НОСТРОЙ является местом основной работы, а также работающих по совместительству. Доходы сотрудника Национального объединения складывается из пяти частей.

 

1. Постоянное вознаграждение

Выплачивается работнику не реже, чем каждые полмесяца за выполнение им своих должностных обязанностей. Это фиксированный должностной оклад за календарный месяц, который, собственно, и указывается на разных биржах вакансий. Он устанавливается трудовым договором и действующим штатным расписанием без учёта дополнительной оплаты и надбавок, переменного вознаграждения, социальных выплат, оплаты отпусков и командировочных расходов.

 

2. Дополнительная оплата и надбавки

То есть, выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации:

  • за работу в тяжёлых природно-климатических условиях;
  • за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • за совмещение должностей; доплата за расширение зоны обслуживания, увеличение объёма работ; доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (обычно в размере 50% от оклада отсутствующего работника);
  • оплата в двойном размере в связи с привлечением к работе в выходные и (или) нерабочие праздничные дни.

А кроме того, в НОСТРОЙ устанавливается по решению исполнительного директора доплата за профессионализм, сложность и высокие достижения в работе! Она также может составлять до 50% от оклада. Устанавливается бессрочно или на определённый срок, уплачивается ежемесячно. Критериями определения размера этой доплаты считается опыт работы работника по данной специальности, в данной должности, наличие специального образования, наличие учёной степени и (или) учёного звания, особая важность и сложность выполняемой работы.

 

3. Переменное вознаграждение (стимулирующие выплаты, премии)

Выплачивается работнику за достигнутые результаты деятельности. Премия, как нетрудно догадаться, также выплачивается по решению исполнительного директора. Не может превышать 25% от оклада, размер вносится руководителем структурного подразделения «на основании оценки достигнутых результатов за отчётный месяц». Эффективность труда самого исполнительного директора, а также финансового директора, руководителей департаментов, советников и секретаря президента НОСТРОЙ оценивается главой Нацобъединения.

Помимо постоянных премий, существуют и единовременные выплаты. Основная задача данного вида премирования – «материальное поощрение работников за особые достижения и результаты деятельности». Выплачиваются в размере до 1-го оклада к Дню строителя, в связи с государственными праздниками, по итогам выполнения разовых заданий особой важности и сложности.

 

4. Социальные выплаты

Это выплаты, направленные на поддержку благополучия работника.

Прежде всего, речь, конечно, идёт о полисах ДМС. Работникам, проработавшим в НОСТРОЙ не менее 3-х месяцев, работодатель организовывает добровольное медицинское страхование, порядок осуществления которого устанавливается отдельным локальным нормативным актом.

Кроме этого, предусмотрена ещё и материальная помощь:

  • материальная помощь в связи с Днём рождения работника НОСТРОЙ в размере 6.000 рублей;
  • материальная помощь в связи с наступлением юбилейной даты работника, равной 40-ка лет, 50-ти годам, 55-ти годам (для женщин), 60-ти лет (далее каждые 10 лет), в размере одного должностного оклада;
  • материальная помощь в связи с рождением ребёнка у работника в размере одного должностного оклада;
  • материальная помощь в связи с вступлением впервые в брак в размере одного должностного оклада;
  • материальная помощь в случае смерти члена семьи работника (муж, жена, дети, родители, родные братья и сестры) в размере одного должностного оклада;
  • материальная помощь в случае смерти работника в размере двух должностных окладов.
  • в иных случаях, дающих основание работодателю полагать, что работник нуждается в материальной помощи, в размере не более одного должностного оклада.

 

5. Оплата отпусков и командировочных расходов

Какая же оплата ежегодного отпуска и какие выплаты по возмещению командировочных расходов в Нацобъединении? В отличие от большинства коммерческих фирм, где отпуск существует только на бумаге, отпуск у сотрудников НОСТРОЙ вполне реален, предоставляется ежегодно и при этом стабильно оплачивается, не позднее, чем за три дня.

Командированным работникам возмещаются расходы на проезд, наём жилого помещения и иные расходы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и локальными актами НОСТРОЙ.

 

***

Вот такой любопытный документ. На всякий случай, напомним, что он не регулирует выплату вознаграждения президенту, вице-президентам, членам Совета, членам Ревизионной комиссии, председателям комитетов НОСТРОЙ, на что дополнительно выделяется 18 миллионов рубликов ежегодно. Не регулирует он и порядок оплаты труда подрядчиков и работников, привлекаемых по договорам ГПХ. Что же касается из года в год неизменного ФОТ, то пресловутая статья 7.7-20 Фонд заработной платы с налогом на доходы физических лиц (кстати, самая крупная в смете), не учитывает зарплаты в департаменте реестра, в редакции «Строительной газеты», вновь созданном департаменте ценообразования и многих других ностроевских структурах.

Так что остаётся только адресовать вопрос Вам, уважаемые читатели – а как, по-Вашему, достойную ли оплату получают специалисты НОСТРОЙ за свою деятельность или нет?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

11.11.2020 в 09:54
  • Полианна
    Полианна 11.11.2020 в 10:48 пишет:

    А свободных вакансий в НОСТРОЙ нет? Или может по блату кто устроит?....))))

    Ну пожааааалуйста)))

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 11.11.2020 в 12:32 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, даже не мечтайте. Полагаю, что для занятия хорошей должности на Малой Грузинской Вам надо было бы быть дочкой или подругой какого-нибудь высокопоставленного чиновника или иметь неформальные выходы на представителей надзорных органов. В этом случае под Вас бы очень быстро сделали бы в НОСТРОЙ очередной департамент по распилу средств.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 11.11.2020 в 14:12 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ну всё, Евгений Давидович, Вы разбили мои мечты....(((

      Ответить
    Алексей Владимирович
    Алексей Владимирович 11.11.2020 в 11:32 пишет:

    Подлинность подтверждаю!

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 11.11.2020 в 12:28 пишет:

    за работу в тяжёлых природно-климатических условиях;

    за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

    И это прописано? Не знала, что в Москве на Малой Грузинской тяжёлые природно-климатические условия ;)

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 11.11.2020 в 12:40 пишет:

    Не хило, +75% к окладу в без командировочные и без праздничные месяца.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 11.11.2020 в 14:03 пишет:

    Извините , но не увидел ни чего криминального - стандартное положение Другое дело посмотреть фактические выплаты. может там всё и сразу в одни руки!

    Ответить
    • СРОшник
      СРОшник 11.11.2020 в 15:11 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Нам, к Дню строителя, и любому другому гос праздникаму (кроме НГ), да и по итогам выполнения разовых заданий. Срочных и важных. А такие у нас все. Премии не дают. А вам?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 11.11.2020 в 16:40 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, криминального ничего, кроме... Где штатное расписание, в котором должны быть указаны оклады всех должностных лиц НОСТРОЙ - Вы его видели? На каком правовом основании это Положение утверждено Исполнительным директором - НОСТРОЙ это что, его частная лавочка? То, что только легальные доходы Прядеина намного превосходят доходы любого руководителя крупной стройки, это, по-видимому, очевидно всем. Но похоже на то, что его доходы превосходят и доходы самого Министра строительства и ЖКХ. Вы считаете, нормальной оплату труда в таком размере человека, который не занимается ничем, кроме создания дилерской сети по торговле сфальсифицированными ксивами и пристальным контролем за тем, чтобы все строители на них раскошелились?

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 11.11.2020 в 17:08 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Этот документ охраняется лучше чем документы с грифом "особой важности". А у Прядеина приказ "съесть штатку в любой непонятной ситуации" ;)

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 12.11.2020 в 14:25 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Ув ЕД ! Я написал не плохо бы увидеть фактические выплаты, А всё остальное Ваше бла-бла-бла в ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНОМ повествовании. Где цифры??????????????

      Ответить
      Стёпка
      Стёпка 12.11.2020 в 14:55 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Есть другой хороший вопрос: кто из руководителей СРО запрашивал, когда, и какой получил ответ?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 12.11.2020 в 15:00 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, мне хорошо понятны Ваши чувства и эмоции, когда Вы читаете мои "бла-бла-бла". Что касается цифр, то этим вопросом можете поинтересоваться Вы сами, благо Вам, в отличие от меня, их ОБЯЗАНЫ предоставить точно также как любой другой СРО. Что же касается меня, то я подобно другим строителям, простой раб, вынужденный платить оброк за право фактически выполнять задачи, поставленные Президентом Российской Федерации. При этом в функции раба не входит заморачиваться о том, на какие цели и в чьи карманы этот оброк попадает.

      Ответить
FAST-ПОСТ
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Клоун ~
Ну, ну, миленький, не голосите так...
24.11, 21:08
И ни одного проблемного объекта?
Инкогнито ~
Приукрашивать реальность входит в их должностные обязанности.
24.11, 20:41
Изгои саморегулирования
Musyako ~
Тов. Полозюк, вам исчо расти и расти до "уровня Бог"
24.11, 20:06
Вот ты какой, «Остров Мечты»!
Мимопроходил ~
А какой год постройки?
24.11, 18:18
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Выбор можно не давать :)
24.11, 17:42
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Анфиса ~
Влад, вокруг одни юристы. За такие высказывания могут и забанить ;)
24.11, 17:40
По фамилии Степанов, но по имени Максим
Влад Надеждин ~
Строительный Бог! Опять юрист на наши головы.... От них всё зло в этом мире!!!!!!!!
24.11, 16:17
По фамилии Степанов, но по имени Максим
СРОшник ~
Интересно, как это юное дарование сразу после института попало в Аппарат Госдумы?
24.11, 15:57
И ни одного проблемного объекта?
Полианна ~
Вот же ж... а как бы узнать правда это или опять слукавили?...
24.11, 14:16
Когда горшочек не варит
Северный Олень ~
На то у него есть помощники.
24.11, 12:51
Изгои саморегулирования
Иван Трышкин ~
Как бы изгой не стал авторитетом.
24.11, 11:40