Реновационный проект поддержали в Кабмине

Обсуждение: 1
3257

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о комплексном развитии территорий, предусматривающий реновацию жилья в регионах

Член Совета Федерации Олег Мельниченко, являющийся одним из авторов вызывающей споры инициативы, на сегодняшнем заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям сказал: «Вчера данный вопрос был рассмотрен на комиссии по законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации, в целом законопроект поддержан при условии учёта целого ряда замечаний: внесение сопрягающихся поправок в 131-й закон, в Жилищный кодекс, с учётом 83 статьи Бюджетного кодекса, и ещё ряда технических замечаний».

Также, по словам сенатора, положительные заключения на проект закона с некоторыми замечаниями дали профильные министерства и ведомства: Минстрой, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и Росреестр.

«ГПУ Президента Российской Федерации своим письмом от 15 октября определило, что при рассмотрении вопроса о целесообразности принятия законопроекта просит ориентироваться на мнение Правительства», – добавил господин Мельниченко.

Ранее законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и реновации жилого фонда в регионах внесли члены Совета Федерации Николай Журавлёв, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв.

В документе отмечается, что за его основу была взята реализуемая с 2017 года в Москве программа реновации жилищного фонда. Авторы поясняют, что реновация будет проводиться в регионах при согласии двух третей собственников квартир в многоквартирном доме.

Ранее заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отмечал, что законопроект будет дорабатываться после обсуждения в Госдуме. По его словам, новый закон позволит решить задачи ускоренного расселения аварийного и ветхого жилья.

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала отозвать законопроект в нынешней редакции. Она пояснила, что в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

В свою очередь соавтор законопроекта сенатор Олег Мельниченко сообщил, что ко второму чтению в законопроект планируется внести ряд поправок, в частности, закрепить механизм обсуждения и согласования проектов комплексного развития территорий органами власти, конкретизировать положение о территориальном нахождении домов, предоставляемых россиянам при переселении в ходе программ и закрепить на федеральном уровне перечень критериев включения в них жилых домов.

20.10.2020 в 13:54
FAST-ПОСТ