Правдоруб обиделся на правду?

Обсуждение: 16
2266

Новость о намерении НОПРИЗ инициировать процедуру банкротства «АИИС» весьма возбудила главу этой СРО

Как мы уже сообщали, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков планирует в самое ближайшее время инициировать процедуру банкротства Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») по причине задолженности и неисполнения решения суда. Судя по всему, сие намерение НОПРИЗ немало возбудило руководителя данной саморегулируемой организации Михаила Богданова. К сожалению, решать проблему Михаил Игоревич предпочёл не так, как это стоило бы сделать. И вместо того, чтобы искать денежки и договариваться с «родным» Нацобъединением, «правдоруб» предпочёл обрушиться на СМИ, которые рассказали про неприглядную ситуацию в СРО. Дескать, всё неправда, вы всё врёте!

На официальном сайте АИИС на прошлой неделе, а именно 7 октября сего года появилось любопытное «опровержение». В нём говорится, в частности, следующее:

В начале этой недели Исполнительной дирекции и членам Координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» – Общероссийского отраслевого объединения работодателей стало известно, что в сети Интернет активно распространяется информация о том, что, «в связи с неуплатой вступительного взноса в НОПРИЗ», «АИИС» может лишиться статуса саморегулируемой организации, а члены «АИИС», в свою очередь, потеряют право на выполнение работ.

И здесь гражданина Богданова (или того, кому он поручал сочинить данное «опровержение») нужно «поздравить соврамши» в первый раз. Неизвестно, какие СМИ он имел в виду, однако, например, в публикации на За-Строй.РФ однозначно говорилось о том, что руководство НОПРИЗ может инициировать процедуру банкротства, поскольку СРО не только перестала платить членские взносы в Национальное объединение, но и не выполняет решение суда, который обязал эти взносы заплатить. А это абсолютно разные вещи. Никакого разговора про намечающее «лишение статуса СРО» нет и в помине. Во всяком случае, пока. И для чего потребовалось вводить в заблуждение собственных членов, изобретая собственные цитаты из неуказанных источников – не вполне понятно.

Далее официальный сайт АИИС разражается великолепным пассажем:

Всем членам «АИИС» известно, что наша СРО приняла решение платить членские взносы в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), только по решению суда. После вступления решения суда в законную силу, «АИИС» всегда выплачивает членские взносы, но не меняет своего отношения к подобным выплатам и считает их современной формой крепостного права.

Решение само по себе на редкость забавное, если не сказать иначе. Из-за амбиций и капризов господина Богданова членам его СРО приходится регулярно оплачивать не только членский взнос, но ещё и судебные издержки обеих сторон, а также штрафы и пени за пользование чужими денежными средствами. Если уж Михаилу Игоревичу настолько не нравится современная российская система строительного саморегулирования, то ведь ничто не мешает в добровольном порядке покинуть реестр саморегулируемых организаций, и уже больше не отчислять никаких членских взносов в столь ненавистный НОПРИЗ. Но, правда, тогда придётся думать, чем удержать своих членов – какие услуги им предлагать, как защищать их права. В стране есть множество общественных объединений с добровольным членством, и никто не мешает Михаилу Богданову с чистой совестью стать лидером одного из них.

Но почему-то делать это он не торопится. Не потому ли что знает – членство в АИИС нужно изыскательским компаниям для участия в генподряде, а не потому, что изыскатели очень хотят оплачивать рекламные статьи в «Коммерсанте» и прочие развлечения руководства СРО. И не разбежались члены этой Ассоциации не из-за особой любви к своему лидеру, а исключительно из-за закона о «крепостном праве», который до сих пор заставляет руководителей подрядных организаций терпеть любые поборы, либо неадекватные выходки бенефициаров СРО. Это возвращаясь к вопросу о крепостниках-нопризовцах. Поэтому хаять систему строительного саморегулирования и при этом самому продолжать столоваться с членских взносов – простите, выглядит немного в стиле известного крыловского персонажа.

Но дело даже не в моральных принципах Михаила Богданова. А в том, что на этот раз СРО «АИИС» не только накапливает долги, но и не выплачивает их даже после решения Арбитражного суда. Что в свою очередь может навести уже на определённые предположения о финансовом положении Ассоциации. На издание мемуаров, масштабный самопиар господина Богданова в федеральных СМИ, судебные войны и тому подобные барские прихоти, слабо совместимые с целями и задачами СРО, денег требуется ой как много. Кто совсем уж склонен к конспирологии, может припомнить удивительную операцию по выкупу проектного института ПНИИИС, который, по слухам, теперь вновь частично мог оказаться под контролем господина Богданова. Если эти слухи подтвердятся, то остаётся только гадать об источниках финансирования подобных сделок. И о текущем положении дел в бюджете саморегулируемой организации.

Наконец, официальный сайт «АИИС» радостно вещает:

В соответствии с действующим законодательством средства компенсационных фондов «АИИС» размещены на специальных счетах в ПАО «Сбербанк» в полном объёме.

И вновь – то ли осознанно авторы «опровержения» передёргивают факты, то ли считают своих членов абсолютно некомпетентными в правовых вопросах. Никто и не оспаривает наличие у СРО компенсационного фонда в достаточном для её деятельности размере. А тот факт, что Ассоциация не может заплатить членские взносы, несколько месяцев не выполняет решение суда и копит задолженность – налицо. И это является достаточным основанием для иска о банкротстве.

И вот самый главный аккорд «гражданина соврамши»:

Мы призываем Вас, уважаемые члены «АИИС», не доверять подобным «жёлтым новостям», касающимся деятельности Ассоциации. Мы всегда честно и открыто выступаем против членства в НОПРИЗ, но никогда не нарушаем требования законодательства.

Давайте тут просто вспомним главный закон для всех саморегуляторов, а именно Градостроительный кодекс Российской Федерации и конкретно его статью 55.20 с частью 5.1, которая гласит:

Саморегулируемая организация является членом соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций со дня внесения сведений о такой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций. В течение тридцати дней со дня внесения сведений о саморегулируемой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций она обязана уплатить вступительный взнос в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций, а также осуществлять иные отчисления на нужды соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций в порядке и в размерах, которые установлены Всероссийским съездом саморегулируемых организаций.

Кстати, стоит также напомнить и о практике, которую совместно сформировали Ростехнадзор и НОСТРОЙ в ходе судебных баталий с исключёнными из Единого реестра СРО – проблемы с компфондом не могут стать причиной для банкротства саморегулируемой организации, в силу специфического режима регулирования. А вот иные долги перед Национальным объединением, в том числе и по членским взносам – таковым основанием являются. При том, что долг перед НОПРИЗ на 8 октября достиг уже 16,46 миллиона рублей.

Остаётся надеяться, что совместными усилиями Национального объединения и членов самой СРО «АИИС» всё-таки удастся вернуть руководителей этой Ассоциации из созданной ими альтернативной реальности в наш мир, направив их энергию на решение вопросов строительного саморегулирования. В противном случае «воображариум» Михаила Богданова может очень дорого обойтись доверившимся ему изыскателям.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

12.10.2020 в 14:01
  • Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 12.10.2020 в 14:23 пишет:

    "Развлекательный сайт", "жёлтые новости", без упоминания на источник. Могу лишь поздравить "За-Строй", значит вы двигаетесь в правильном направлении. А собаки пусть лают, а караван идёт.

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 12.10.2020 в 14:28 пишет:

    Я бы с удовольствием выслушал точку зрения на ситуацию и принципы самого М.Богданова. Ведь он должен как то объяснять почему он не хочет быть законопослушным СРО .

    Ответить
    Анфиса
    Анфиса 12.10.2020 в 15:10 пишет:

    К Михаилу отношусь с уважением, но не понимаю почему он вместо того, чтобы делать правильные дела выставляет себя клоуном? ;(

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 12.10.2020 в 16:23 отвечает пользователю: @Анфиса

      Характер у него импульсивный, но он всегда позиционировал себя далеко не как шута, а как борца за справедливость. Выходит не всегда гладко, так сказать. Но опять же, если сравнивать себя с другими, то лучше так. И это я не про отказ платить ЧВ в НОПРИЗ, а про его выступления в целом. То что он не платит взносы это на мой личный взгляд дурость, которая ни на что не повлияет и ничего не изменит, кроме возможных последствий для членов СРО «АИИС». Но это опять же, дело хозяйское...

      Ответить
      Илья
      Илья 13.10.2020 в 11:25 отвечает пользователю: @Полианна

      Борцы за справедливость в СРОхе работать не могут! Там где СРОха справедливости нет!

      Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 12.10.2020 в 15:57 пишет:

    Хитрые и юркие пробивают себе тропу в будущее. Борись, Михаил Богданов. И тебе воздастся. Или не воздастся. Тогда кубарем вниз.

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 12.10.2020 в 17:30 пишет:

    «в связи с неуплатой вступительного взноса в НОПРИЗ». Почему вступительного?

    Ответить
    Немезида
    Немезида 12.10.2020 в 18:19 пишет:

    Тяготы и лишения пандемии COVID-2019 серьёзно сказались на психическом здоровье некоторых функционЭров строительной отрасли. Увы.

    Ответить
    Клоун
    Клоун 12.10.2020 в 21:22 пишет:

    Знать побаивается всё-таки Богданов своих членов, раз на своем сайте всю эту белиберду успокоительную нашкрябал...

    Ответить
    Илья
    Илья 13.10.2020 в 11:21 пишет:

    Правильно делает, что не платит! Реестру его надо брать пример!

    Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 14.10.2020 в 13:22 пишет:

    Вот если бы все СРО не платили.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Хороша Маша да богата!
Musyako ~
Было бы странно если бы Маша была бедна
23.10, 21:10
Мастера дубляжа и метаморфозы
Musyako ~
23.10, 20:51
Мастера дубляжа и метаморфозы
Алексей Старицын ~
Опять вспомнился Крылов Иван Андреевич и его "Квартет"
23.10, 17:49
COVID остановит 57% строек в мире?
Полианна ~
Ну это же нас не касается, да? У нас то всё хорошо?....
23.10, 14:04
Спасители вы наши!
СРОшник ~
Это опасно увеличением скрытого процента.
23.10, 13:20
Спасители вы наши!
Интересующийся ~
Не придумало (из заголовка), а уже влило! Молодцы
23.10, 11:49