Барнаульская СРО «Союз строителей Алтайского края» пытается добиться пересмотра новых нормативов по уровню сейсмической опасности в регионе, которые были утверждены постановлением Правительства РФ от 4 июля 2020 года № 985. По мнению представителей строительного сообщества, новые цифры не отражают реальные данные о сейсмике региона и могут привести к колоссальным потерям бюджета и банкротству строительных компаний.
Как сообщил председатель правления «Союза строителей Алтайского края» Александр Мишустин, от имени СРО было направлено обращение в администрацию Алтайского края с просьбой приостановить выполнение постановления и подробнее разобраться в обстоятельствах.
Изменение границ сейсмически опасных зон привело к тому, что в Барнауле, Новоалтайске, Заринске и ряде районов края теперь строить нужно с учётом возможных 7-балльных подземных толчков. Это означает существенное удорожание строительства, снижение этажности и запрет на строительство зданий из кирпича выше 5-6 этажей.
Хочешь строить больше – сооружай специальные сейсмические пояса и проводи другие мероприятия по усилению проекта. Для панельного домостроения это тоже обернётся снижением этажности, повышением металлоёмкости железобетона и, соответственно, повышением стоимости материала. По оценке экспертов, речь идёт об увеличении себестоимости строительства новых объектов на одну треть. Не говоря уже про то, что потребуется реконструкция уже существующих зданий и объектов инфраструктуры, таких, как мосты, акведуки, путепроводы, трубопроводы и так далее. Дополнительные расходы лягут неподъёмным грузом на региональный бюджет, заставив забыть про выполнение планов реновации и расселения жителей из аварийного фонда. Тут не то, что удвоить объёмы, а хотя бы часть прежнего задела сохранить...
Областные власти разделяют обеспокоенность строителей. Заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак пояснил, что соответствующий запрос уже был направлен в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Там, по словам чиновника, вопрос услышали и обращение рассматривают.
Аргументируя свою просьбу сохранить показатели сейсмичности, алтайские строители ссылаются на исследования, которые в 2006 году проводил изыскательских институт ООО «АлтайТИСИЗ». Согласно этому документу, сейсмика в регионе не поменялась с 1997 года. «АлтайТИСИЗ» также подтвердил достоверность прежних карт. Согласно им, строить в Барнауле нужно было с расчётом на толчки в шесть баллов. Однако по новым картам в столице края установлена нормативная сейсмичность по карте А – семь баллов, по картам В и С – восемь баллов. Причём, большая часть города относится к карте В. В Бийске есть участки, где необходимо рассчитывать проект на 9 баллов. Для понимания масштаба – разница в один балл означает кратное, то есть в десять раз увеличение силы сейсмических толчков. Что требует соответствующих решений для фундаментов и несущих конструкций.
Стоит отметить, что наряду с Алтайским краем изменения в картировании зон сейсмической активности коснулись ещё 14-ти российских регионов. Пока только Алтай пытается защитить свою позицию, но, по мнению экспертов, проблема выходит далеко за пределы одного субъекта. Произвольно и бездумно перекроенные нормативы по сейсмике могут привести к триллионным убыткам в масштабах страны. Об этом, в частности, говорил вице-президент Российского Союза строителей, экс-председатель Госстроя России, Заслуженный строитель РФ, президент Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров. В частности, он высказал мнение, что Минстрой России вообще не представлял, к чему приведут данные изменения. Свою позицию Анвар Шамухамедович высказал в интервью журналу «Проектирование»:
Фактически, подписав это постановление, Правительство России взяло на себя ответственность за обеспечение безопасности всех объектов на тех территориях, где повышена балльность по сейсмике – но знало ли оно об этой ответственности? Интересно, что думает по этому поводу ответственный вице-премьер Марат Хуснуллин, который сейчас должен будет заниматься возникшими экстренными проблемами в этих регионах? Что думает по этому поводу первый вице-премьер Андрей Белоусов, который отвечает за финансовый блок, потому что это постановление грозит многотриллионными расходами для бюджета государства? И откуда председатель Правительства будет брать эти огромные деньги?
Ну, а Минстрой в лице замминистра Дмитрия Волкова, с именем которого связывают нововведения, пока ограничивается уклончивыми комментариями, что мол, дескать, новые нормы носят исключительно рекомендательный характер, нас опять не так поняли, и далее в том же духе. Хотя очевидно, что нужно либо отменять взятые с потолка нормативы, либо, как минимум, приостанавливать действие постановления, собирать экспертов, учёных, представителей градостроительных вузов и серьёзно обосновывать каждую цифру. Иначе попытки Дмитрия Анатольевича войти в историю в качестве «Повелителя землетрясений» могут обойтись российскому бюджету и российскому строителю в очень дорогую цену.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Волков - психолог, работающий заместителем министра строительства и ЖКХ. Он сделал всё, что мог.
Действовал по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Перебдел, Дима, бывает.
«Повелителm землетрясений»)))) Это то-то новенькое)))
Ну а если серьёзно, то думать надо. И делать в соответствии. Ну как бы. Может в тандеме мозга и действий выплывут. А может и нет. Будем посмотреть. А строителей и ПОТРЕБИТЕЛЕЙ жалко, попали под раздачу....
Я бы не стал торопиться с выводами. Повторные исследования помогут строителям Алтая разобраться сколько баллов в их регионе. И если сейсмическая активность выросла, то лучше дома начать строить с усилением конструкции зданий и в соответствии с другими рекомендациями.
Сейчас деятельность в Алтайском крае остановлена в отношении новых объектов! Это простой! Кто его будет оплачивать?