Гоп-стоп-взаимопомощь

Обсуждение: 19
3771

Хозяева трёх крупных СРО росчерком пера создали себе ещё один компенсационный фонд, который неподотчётен ни НОСТРОЙ, ни РТН, ни ещё каким-либо структурам

Судя по всему, директора нескольких строительных СРО придумали новый, уже бессчётно какой способ сравнительно честного изъятия денег у строителей. Впрочем, в данном случае привычная фраза про «сравнительную честность» вызывает сильные сомнения. Речь идёт о так называемых «фондах взаимопомощи», создавать каковые вдруг решили создать на общих собраниях сразу в трёх СРО.

Вот хроника славных дел.

16 июля, Москва, Ассоциация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой». Последним,13-м вопросом повестки директор Михаил Гамов ознакомил собравшихся с Положением о фонде взаимопомощи СРО и предложил проголосовать за утверждение документа. Каковое предложение и было принято, в лучших традициях – единогласно.

23 июля, Санкт-Петербург, Ассоциация СРО «Межрегиональное объединение строительных компаний». Директор Александр Базаров, опять-таки, последним, на сей раз 14-м вопросом докладывает о фонде взаимопомощи. Принято единогласно.

28 июля, Нижний Новгород, СРО «Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса». Последним, 14-м вопросом повестки президент Александр Богданов ставит вопрос на голосование, а участники единогласно голосуют за фонд взаимопомощи.

Положения о фонде у всех трёх СРО не просто списаны друг с друга под копирку, но представляют собой один и тот же документ, в котором меняются только названия организаций. Согласно ему, в целях формирования фонда, члены ассоциации обязаны уплачивать ежемесячно по 3 тысячи рублей. За неуплату взноса в фонд в течение трёх месяцев член СРО может быть исключён из ассоциации.

Суммы должны собираться очень приличные. Например, в той же СРО «ЭкспертСтрой» состоит 1.646 строительных компаний, то есть, в год получается 59 миллионов рублей с «хвостиком». В СРО «МОСК» – 1.152 члена, по трёшке с носа в месяц – и за год набегает 41,4 миллиона рубликов.

Куда же пойдёт накопленное богачество? Как сказано в том же Положении, использование средств фонда возможно при наличии в нём 30-ти миллионов рублей и более. Для получения поддержки из средств фонда член Ассоциации должен соответствовать ряду требований, которые подозрительно похожи на те, что записаны в известном правительственном постановлении, которое про кредитование за счёт средств КФ ОДО. А именно:

  • отсутствие задолженности по выплате заработной платы;
  • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов;
  • член СРО не находится в состоянии ликвидации;
  • не имеет административного приостановления деятельности в соответствии с КоАП РФ;
  • не находится в реестрах недобросовестных поставщиков;
  • участники (учредители) юридического лица и единоличный исполнительный орган юридического лица не имеют непогашенную или неснятую судимость за преступления в сфере экономики.

И так далее. По выполнении этих условий член СРО направляет заявление с описанием причины возникновения потребности в помощи и цели использования в случае принятия ассоциацией решения об оказании мер поддержки. Решение о предоставление мер поддержки принимается на ближайшем заседании правления. Которое, кстати, может ещё и исключить какие-то из ограничений, если сочтёт это возможным. Процедура предоставления и возврата средств никак и нигде не регламентирована. Выдаются ли они под проценты? Если да, то под какие? Или правление может решить выдать кому-то из членов весь накопленный фонд в виде беспроцентного кредита сроком этак на 20 лет?

Наконец – вишенка на торте! – взнос в Фонд уплачивается на отдельный банковский счёт, владельцем которого является ассоциация. И, кроме того, ассоциация в целях сохранения средств фонда вправе разместить его в депозиты (депозитные сертификаты) и иные финансовые инструменты.

Словом, прочитав эти три одинаковых, как братья-близнецы документа, мы всей редакцией смогли только почесать в затылке. И задались вопросом – а что, собственно говоря, вообще происходит? Мы тут ломаем копья и возмущаемся непомерным аппетитам НОСТРОЙ, который захотел вдруг повысить себе взносы с 5-ти тысяч рублей до 8 тысяч, а тем временем сами господа-саморегуляторы вон какие дела творят в кризисный год! Хозяева трёх крупных, серьёзных СРО, две из которых имеют более тысячи членов, росчерком пера создали себе ещё один компенсационный фонд, который неподотчётен ни НОСТРОЙ, ни РТН, ни ещё каким-либо структурам. Очевидно, что протоколы с единогласным голосованием прямо криком-кричат о том, что сами члены СРО это решение в глаза не видели, и провели его исключительно с помощью заранее собранных доверенностей.

Получается, что членские взносы практически были удвоены, а выплаты в этот новый фонд будут выбивать под страхом исключения из СРО. Полный контроль над собранными миллионами принадлежит правлению, которое может либо, как в старые добрые времена, вывести его через управляющие компании, либо выдать самим себе в виде кредита на любых комфортных условиях.

И каким же образом такая, с позволения сказать, взаимопомощь вяжется с функциями СРО, изложенными в Градостроительном кодексе Российской Федерации?! СРО это всё-таки не некая абстрактная организация с аморфными целями и задачами, а вполне конкретная структура, деятельность которой, цели и задачи строго регламентированы российским законодательством. Вступают туда и платят взносы для того, чтобы участвовать в генподряде, а не для того, чтобы «взаимопомогать» хозяевам решать их финансовые проблемы. Наконец, одно дело, когда собирают средства на какие-то цели в добровольном порядке (хотя и тогда в рамках СРО эта работа выглядит крайне сомнительно), и совсем другое – когда заставляют платить под угрозой исключения, благо на дворе стоит крепостное право для строителей.

Получается, что завтра пять-шесть человек, стоящих у руля СРО могут собраться в сауне и изобрести коллективный сбор имени Греты Тунберг на борьбу с глобальным потеплением, в размере ещё одной трёшки с носа? Или, например, потребовать внести по пятёрке для создания собственной казачьей дружины? А потом запросто проведут это решение, используя пакеты доверенностей. Ну или, наконец, совсем уже перестанут стесняться и объявят для строителей барщину с правом первой брачной ночи.

А мы адресуем вопрос Вам, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования – насколько законно создание в СРО таких фондов и могут ли члены этих саморегулируемых организаций каким-либо образом оспорить решение начальства? Либо, получив на руки пачки доверенностей, руководство, действительно, может творить что угодно, в том числе и заниматься такого рода комбинациями?

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

24.08.2020 в 13:59
  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 24.08.2020 в 14:38 пишет:

    Остап Бендер нервно курил в стороне, его 400 способов практически честного отъёма денег давно устарели .......

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 24.08.2020 в 15:00 пишет:

    Целевым взносом сейчас никого не удивишь.

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 24.08.2020 в 15:03 пишет:

    Что-то я не понял. А решения о возможности выдачи займов из средств КФ ОДО эти три уважаемые СРО приняли или нет? Есть ли у кого-нибудь такая информация?

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 24.08.2020 в 15:42 пишет:

    Извините, что немного не по теме. Так кто, все-таки, знает, Съезд НОСТРОЙ состоится "при любой погоде" или нет? Средства массовой информации сообщают, что коронавирусные ограничения будут продлены до конца сентября. Соответствующее Постановление Правительства СПб ждем со дня на день. А потому билеты в СПб уже покупать или пока повременить?

    Напомню, что в соответствии с пунктом 2.1.3 действующей редакции этого Постановления запрещается проведение спортивных, культурных, зрелищных и иных массовых мероприятий, публичных мероприятий, а также посещение гражданами указанных мероприятий, если иное не предусмотрено Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 24.08.2020 в 16:03 пишет:

    мда, вот он - классический пример коммерческой СРО. А вернее коммерческИХ, причём под одним руководством. Не думаю, что там кто-то в бане собирается. Скорее всего один человек всё решает и доносит свои решения. А НОСТРОЙ еще и прикрывает...

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 24.08.2020 в 16:21 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, самое интересное, что Ассоциация «Объединение строительных организаций «ЭкспертСтрой» (г.Москва) и Ассоциация СРО «Межрегиональное объединение строительных компаний» (г. Санкт-Петербург) являются операторами НРС. Значит господа Глушков и Прядеин любят владельца этих СРО. Предполагаю, что не за просто так.

      Ответить
      Полианна
      Полианна 24.08.2020 в 17:04 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      а из Нижнего? Нет?

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 24.08.2020 в 17:49 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Мне кажется, что эти СРО таким решением решили уделать НОСТРОЙ. Как Глушков отчитается о помощи СК, если она не с процентов КФ ОДО?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 24.08.2020 в 17:51 отвечает пользователю: @Полианна

      Полианна, я полагаю, что владельцу этих СРО вполне хватает московской и питерской СРО для того, чтобы вносить в НРС кого захочется.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 24.08.2020 в 18:01 отвечает пользователю: @СРОшник

      СРОшник, за Глушкова можете не волноваться. Ему не привыкать вешать лапшу на уши. Когда придет время, расскажет, что все 27 миллиардов из подушки КФ ОДО были успешно позаимствованы нуждающимися членами СРО и в срок возвращены обратно. Минстрой России в лице Сперанского и его непосредственной начальницы - статс-секретаря Костаревой дружно поддакнет, разумеется, не за просто так. А никто другой проверять его слова не будет.

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 24.08.2020 в 19:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Недостачу в КФ ОДО будет не так просто замылить.

      Ответить
    Клоун
    Клоун 24.08.2020 в 19:00 пишет:

    А знаете, господа, это ведь более честно и порядочно, чем займы за счет КФ ОДО.

    Сами собрались, сами решили (не важно как, но решили), сами будут формировать, сами из этого фонда будут друг другу и помогать... Ну, а если руководство - жулье, то опять-таки, голосующие члены такой СРО сами и виноваты...

    Это более этично, нежели НОСТРОЕвские грязные фантазии, ставшие преступной консумацией в отношении и КФ ОДО, и членов, его сформировавших.

    Ответить
    • Илья
      Илья 24.08.2020 в 19:08 отвечает пользователю: @Клоун

      Голосующие члены? Голосующие доверенности!

      Ответить
      Клоун
      Клоун 24.08.2020 в 19:56 отвечает пользователю: @Илья

      Это их проблемы. Частные.

      А вот открытие "ящика Пандоры" в виде займов из КФ ОДО - это действие уже публично-правовое, касающееся всех и навязанное сверху.

      Ответить
      Илья
      Илья 24.08.2020 в 22:11 отвечает пользователю: @Клоун

      Частные? 4 000 СК не частный случай! Навязанный и касающийся всех!

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 25.08.2020 в 11:11 отвечает пользователю: @Клоун

      Фонд взаимопомощи СРО законнее, чем использование КФ ОДО в разрез с целями по Градостроительному кодексу.

      Ответить
    Илья
    Илья 24.08.2020 в 19:05 пишет:

    Ещё одна рабская кабала! Кто как хочет тот так и доит, ничего не бояться, сволочи!

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 25.08.2020 в 12:25 пишет:

    Руководство подобных СРО уверено, что их члены не будут оспаривать подобное решение общего собрания. Эта уверенность строится на том, что у почти всех их членов "есть скелеты в деле члена СРО". За это с них снимают дополнительную стружку.

    Так же ведет себя НОСТРОЙ по отношению к большинству СРО.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Система признания профессионалов
СРОшник ~
Понял. Думал имеется ввиду отсрочка вступления.
25.09, 23:32
Защитник бракоделов-застройщиков
Анфиса ~
А казался честным человеком ;(
25.09, 16:47
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Усмотрение зависит от количества занесенных купюр?
25.09, 15:52
Этот проект опасен!
Марк Андреевич ~
Большая площадь для распила.
25.09, 15:46
Защитник бракоделов-застройщиков
Марк Андреевич ~
Законодатели когда пишут про "разумный срок", что имеют ввиду? Кто-нибудь знает?
25.09, 15:22
Защитник бракоделов-застройщиков
Полианна ~
Это хорошо, когда на адвоката деньги есть....а то только долги по ипотеке...
25.09, 13:37
Защитник бракоделов-застройщиков
Северный Олень ~
Долой «дольщиков-экстремистов»! Даёшь фонд обманутых подрядчиков! :=)
25.09, 12:00
1