Удивительные новости продолжают приходить к нам с Дальнего Востока. А вот и не угадали! А вот и не с Сахалина! Новости, правда, совсем не радостные, на сей раз с города, который гордо величают Владивостоком, а в народе ласково называют Владиком.
В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком. Название сформировано по модели появившегося в конце XVIII века названия крепости Владикавказ от слов «владеть» и «Восток».
Но не о славной истории этого удивительного города на самом краю нашей Отчизны хотелось бы поговорить. А о том, во что пытаются превратить его местные градостроители, в том числе не без помощи местных саморегуляторов.
Так, председатель совета СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко встал в полный рост, да и резанул правду-матку, заявив, что уплотнительная застройка в городах – это современный подход, в отличие от советского строительства районами.
Местные СМИ вовсю цитируют саморегулятора-златоуста:
По пути уплотнительной застройки идут все современные города. Можно, конечно, застраивать пригород микрорайонами, но это не лучший выход. Например, можно застроить Седанку или Трудовое и напрочь парализовать движение на Второй речке, а заодно и половину города. Путь застройки кварталами – это ошибка. Есть решение застраивать кварталами центр города, но для этого нужно принятие закона о реновации. Сейчас приморские власти, как и руководители других субъектов ждут принятия этого закона.
Ясно, что наши коллеги журналисты обратились к местному строительному эксперту не просто так, а по причине крайней актуальности темы «уплотнений» в дальневосточном городе. Владивосток позиционирует себя как административный центр макрорегиона, развивается быстрыми темпами. Общественность и лучшие градостроительные умы обсуждают проекты территориального планирования, а крупные строительные холдинги бодро «ставят свечки», втыкая многоэтажки в последние незастроенные пятачки. Процесс идёт бойко и по-деловому, невзирая на неизбежные митинги возмущённых жильцов из окрестных домов.
По данным мэрии Владивостока за прошлый год поступило 709 заявлений о выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства. По информации муниципалитета, в 2019 году администрацией города выдано 131 разрешение на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства. В выдаче разрешений отказано 134-м компаниям.
Термины «точечная застройка» и «уплотнительная застройка» прочно закрепились в общественном сознании как синонимы строительной коррупции, градостроительного варварства и скотского отношения к жителям. Оно и понятно. Живёте вы, никого не трогаете и вдруг узнаёте, что участок земли размером с кошкин лоб между двумя домами насмотрел себе кто-то из строительных олигархов. А чиновники из местных министерств-комитетов успешно и, вне всякого сомнения, совершенно бескорыстно, её передачу согласовали. Минуя разные глупые общественные обсуждения.
И вот уже полянку с последними нетронутыми деревцами и кустиками, где вы любили гулять вечером с собакой, убивают строительной техникой, а через три года там уже красуется 5-10-20-этажка, с заасфальтированной территорией вокруг. Из окна вашего дома открывается живописный вид на кирпичную, скорее, бетонную стену в 10-ти метрах. Резко повышается плотность населения в микрорайоне. Растёт нагрузка на окрестные школы и детские сады. Во дворах не протолкнуться от машин. Уничтожены жалкие клочки зелени, а чисто символические детские площадки воткнуты впритык к смердящим парковкам.
В общем, точечную застройку никто не любит. Ну, почти никто. Те ребята, которые живут в комфортных загородных коттеджах от трёхсот «квадратов» или в не менее уютных пентхаусах под самыми облаками, относятся к этому явлению очень даже позитивно. «Нельзя быть такими эгоистами, – замечают они митингующим горожанам, попивая «Реми Мартен» и отряхивая костюмчик от «Бриони». – Города растут, люди хотят улучшить свои жилищные условия. Строительные холдинги помогают людям решить их проблемы. Не устраивает шум и многолюдность? – переезжайте в деревню, хе-хе».
Но эгоисты-экстремисты не спешат проникаться идеалами точечной застройки. А самые грамотные из них могут даже процитировать, например, заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Татьяну Костареву или вице-президента Российского Союза строителей Анвара Шамузафарова, которые неоднократно говорили о перспективах застройки малоэтажной. Мол, не лепить надо друг на друга коробки-человейники, не загонять людей в спальные районы, а подумать, как сделать так, чтобы любая крепкая семья могла построить себе домик в пригороде и успешно туда переехать.
А кто-то, пожалуй, припомнит директора проектов КБ Стрелка Александр Чечёткину, уверенную в том, что даже хрущёвки вполне можно реорганизовать, используя современные технологии. Опять, без всяких реноваций с неизбежным повышением этажности и сокращения средней площади квартир.
Понятно, что после таких умников и икра не лезет в горло, и «Джек Дениэлс» не льётся в рот. Так что доброе слово со стороны приморского саморегулятора для господ-девелоперов как бальзам на истерзанную душу. В общем, высказывания российских саморегуляторов по многим актуальным вопросам работы строительного комплекса всё чаще оказываются весьма спорными. То звучат оскорбления в адрес «дольщиков-террористов-экстремистов», единственная вина которых в том, что они имеют наглость требовать компенсации за халтурно выполненную работу. То говорят, что надо дать застройщикам иммунитет от нахождения в реестре недобросовестных участников аукциона. Теперь и до уплотнительной застройки добрались – мол, нормальная практика, самое то. Стильно, современно. Но ведь СРО это, всё-таки, про качество и безопасность. А никак не про лоббирование интересов девелоперских компаний.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
А детские площадки давайте прям на крыше делать, чтобы места не занимали. Лучше из подъезда вышел и опять тебе подъезд.... Больше народу веселее будет.
Сам пожил бы в районе с уплотнительной застройкой. У самого пентхаус, таунхаус. Не до простых людей ;(
А не кажется ли всем, что это какой-то абсурд или сюрреализм: самая большая страна в мире говорит об уплотнении?
Мы ждём мигрантов!
Естественно. Это закон природы, против которого не попрёшь: слабая нация должна быть вытеснена более сильной и лучше приспособленной к выживанию и воспроизводству.
И самое главное, что для этого просто нужно время, и совсем не нужно даже вести завоевательных войн. Врага можно съесть постепенно изнутри.
Кто там у нас рядом? Китай? Япония? Корея? Кому из наших "добрых" соседей не хватает земли и ресурсов?
Вот кое-то из Википедии про Владивосток:
"Согласно исследованиям, с 2002 года отмечено изменение этнического состава города вследствие миграционных процессов: в 14,4 раза увеличилась доля узбеков, в 5,4 раза — удельный вес китайцев и таджиков, киргизов — в 8,5 раза, корейцев — в 1,6 раза. Более половины корейцев Приморского края проживают компактно в двух городах — Владивостоке и Уссурийске. Во Владивостоке проживают более 80 % узбеков Приморья. Как отмечается, снизилась доля традиционно проживающих в городе украинцев, белорусов, русских, татар"...
Даже братья украинцы и белорусы уезжают с русских земель! Интересно, а столицей Узбекистана через 30-40 лет останется Ташкент или перенесут в Москву, сделав Москву - первой столицей, Ташкент - второй, а Санкт-Петербург - третий?
Какие ужасы вы там в интернете находите... Надеюсь принятые государством меры всё же возымеют положительный эффект.
Или начнётся пандемия и мы сами реально пойдём на стройку, как предсказал Алексеенко Николай Николаевич.