Кто поможет замочить наглых дольщиков

Обсуждение: 13
1914

К антитеррористической операции против российских «потребительских экстремистов» подключили бизнес-омбудсмена

В полку борцов с «террористами и экстремистами», отравляющими жизнь строительным олигархам, прибыло. На бой с безжалостными супостатами, которые кошмарят застройщиков и имеют наглость требовать качественное выполнение работ за свои деньги, вышел сам российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Защитник слабых и угнетённых бизнесменов на днях встретился с руководителями СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири», а также Челябинского межрегионального союза строителей. Застройщики передали ему просьбу о помощи в решении ряда насущных вопросов. На первом месте в этом списке значится проблема «потребительского экстремизма». В версии несчастных девелоперов, дольщики-беспредельщики, заручившись поддержкой юридических фирм занимаются шантажом застройщиков.

В общем, на смену порядочным покупателям квартир, которые не глядя подписывают акты, а потом за свой счёт меняют проводку, заделывают трещины и выводят чёрную плесень, пришли настоящие безжалостные «бородачи-моджахеды»! С законом о защите прав потребителей вместо автомата Калашникова и текстом договора вместо пояса шахида. Разумеется, до такой глубокой развращённости добропорядочные клиенты дошли не сами. На путь «правового джихада» их сбили юристы-фундаменталисты, которые готовы взять на себя непростую работу по общению с благородными застройщиками в залах суда и получению от них полагающихся по закону компенсаций.

Со слезами на глазах глава челябинского Союза строителей Андрей Мурдид рассказал господину Титову, что распоясавшиеся юридические фирмы предлагают гражданам помочь с получением от застройщиков компенсаций «за мелкие отклонения». А глава Союза стройпредприятий Урала и Сибири Александр Воробьёв заявляет, что «претензии становятся всё более изощрёнными и абсурдными». В частности, граждан не устраивают отклеивающиеся обои, подтёки краски на трубах, а также отклонение прямолинейности на четыре миллиметра. Исковые требования за подобное в среднем составляют несколько сотен тысяч рублей.

Застройщики предлагают поправить федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», внеся в него норму о том, что строительные дефекты, которые были выявлены в течение гарантийного срока после передачи жилья владельцу, строительная организация должна устранять безвозмездно и самостоятельно. При этом право требовать за исправление денежные компенсации исключить.

Ранее примерно такой же законопроект подготовило Госсобрание Башкирии. На заседаниях в НОСТРОЙ звучали радикальные призывы вообще запретить покупателям квартир обращаться в суд на застройщиков и вывести стройку из-под сферы действия закона о защите прав потребителей. Давно и бесстрашно бьётся за защиту прав строительных олигархов вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. А сейчас к этой борьбе подключился новоиспечённый глава Научно-консультативной комиссии Экспертного совета НОСТРОЙ Максим Федорченко, который выступил с гениальным предложением – пусть застройщики устраняют только половину своей халтуры, да и ту в «разумный срок», а со всем остальным возятся сами покупатели.

Вот и Борис Титов пообещал изучить проблему «потребительского экстремизма» в сфере строительства, а также поддержать инициативы суровых челябинских застройщиков. Словом, контртеррористическая операция против дольщиков-экстремистов, посмевших требовать оказания качественных услуг, и помогающих им в этом юристов-фундаменталистов идёт полным ходом. Настоящий вихрь-антитеррор!

Жаль только, что никто из борцов так и не предложил более простой путь решения проблемы – а может быть, стоит изначально качественно выполнять работу, за которую взяты деньги? И соблюдать требования ГОСТов и СНиПов? По идее, тогда и предмета для спора не будет. Если всё сделано по техническим стандартам и в срок, то никакая экспертиза нарушений не найдёт, и ни в какие суды с покупателями ходить не придётся. Тогда и юридическим фирмам не придётся оказывать дольщикам услуги подобного плана.

Но этот вариант, судя по всему, даже и не рассматривается. Что, в общем-то, логично. Если воспринимать своих клиентов как потенциальных террористов и экстремистов, то, конечно, договариваться с ними не о чем. Террористов надо зачищать и уничтожать. Правда, такой подход как-то больно уж красочно характеризует самих господ застройщиков и их психологию.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

29.07.2020 в 10:04
  • Евгений Карант
    Евгений Карант 29.07.2020 в 10:29 пишет:

    Я уже задавал вопрос, ответ на который так и не получил. Как застройщики будут устранять в разумные сроки нарушенные требования по инсоляции и превышение в разы предельно допустимых концентраций вредных для здоровья веществ во всех жилых помещениях. Что они будут делать с некачественным монтажом оконных блоков, вызывающим образование вредоносной плесени и промерзание откосов? Не дорого ли им встанет замена окон во всем многоквартирном доме. А что они будут делать с мостиками холода, вызванных некачественным монтажом фасадных систем, которое выявляется и документируется с помощью сертифицированного тепловизора? Ох, не завидую я застройщикам в случае, если инициативы Мороза и Ко получат силу закона!

    Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 29.07.2020 в 10:34 пишет:

    Их становится много. Возникает чувство, что поправки они, со скрипом, но протащат.

    Ответить
    Миледи
    Миледи 29.07.2020 в 11:55 пишет:

    Пока к потребителям будет такое отношение как на фотографии, подобранной к статье, потребитель будет обращаться к юристам за защитой своих прав. И правильно делает.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 29.07.2020 в 15:00 отвечает пользователю: @Миледи

      Это да.... Вообще, я не знаю, где его поймали с таким положением пальцев, но судя по всему это массовое мероприятие и омбудсмену не прилично так себя вести.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 30.07.2020 в 08:32 отвечает пользователю: @Полианна

      Надо эту фотку Президенту Российской Федерации послать... Пусть подумает, к чему это...

      Ответить
      СРОшник
      СРОшник 30.07.2020 в 10:58 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      В белом конверте на адрес: Москва, Красная площадь, 1

      Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 29.07.2020 в 12:41 пишет:

    Из одного из Постановлений Конституционного суда (цитата): "Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации как демократическом правовом и социальном государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита - обязанностью государства, которое осуществляет политику, направленную в том числе на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 1, часть 1; статья 2, статья 7, часть 1)".

    О правах застройщиков на халтуру Конституционный суд пока молчит)

    Ответить
    • Алексей Старицын
      Алексей Старицын 29.07.2020 в 12:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      У Застройщиков, даже криворуких и кривоногих, тоже человеки работают, а некоторые человеки ещё являются его хозяевам (криворукими, кривоногими, криво...).

      Ответить
      Полианна
      Полианна 29.07.2020 в 15:05 отвечает пользователю: @Алексей Старицын

      Некоторые криворукие (из-за физических особенностей развития организма) могут фору дать некоторым строителям, потому что если они берутся за что-то, то делают это с душой.

      Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 29.07.2020 в 15:50 пишет:

    Есть один старый, но очень хороший анекдот:

    К очередному круглому юбилею «дорогого Леонида Ильича» собрались у него на родине поставить памятник. Сказано – сделано. Во время юбилея приезжает генсек к открытию скульптуры Ну тут, конечно, речи, аплодисменты, лозунги… Всё как положено. Стали снимать покрывало.
    Сняли по горло. Смотрит Леонид Ильич, лицо у изваяния волевое, мужественное. Понравилось, в общем.
    Сняли покрывало ниже, а там… Ёхарный бабай! Голые плечи!
    — Это что ещё – хм – за художества? – вопрошает Брежнев.
    — Да вот, Леонид Ильич, решили вас в античном стиле сделать, как всех великих политических деятелей древности. Классический стиль.
    — Хм… Ну что ж, хорошо. Я бы даже сказал – эск… эст… эсс… Да тьфу ты! Экс-клюй-зивненько так. Ну давайте дальше снимайте.
    Покрывало съезжает до пояса, а там… Три женских сиськи висят!
    Генсек хмурит брови и строго так вопрошает:
    — Это что ещё за издевательство? Вы что там, белены объелись что ли?
    — Леонид Ильич, это ж тоже античная аллегория! Вы ж кормилец прогрессивного человечества! Одна грудь – для кормления стран Варшавского договора в Европе, вторая – для наших друзей на Востоке, третья – для народов Африки, чьи государства встали на путь к социализму…
    — Ндааа… А своим-то, хм.., что?
    — Дык товарищ Генеральный секретарь, мы ж ещё покрывало-то до конца не опустили…

    Ответить
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21