За кого Мороз порвёт одно место

Обсуждение: 6
4760

Вице-президент НОСТРОЙ продолжает показательно «топить» за застройщиков, лоббируя их интересы на самых разных площадках. Пострадают ли при этом дольщики, его, похоже, не волнует

Уже больше года руководство Национального объединения строителей, наплевав на проблемы саморегуляторов, откровенно занимается лоббированием интересов застройщиков. Хотя, очевидно, что это не их дело. Ведь, у застройщиков даже есть своё собственное Нацобъединение. Но каждый раз ностроевские младо-боссы с удовольствием и остервенением продолжают «отнимать хлеб» у президента НОЗА Леонида Казинца.

Надо отметить, что государство и так помогает. Например, на фоне пандемии для поддержки застройщиков Правительство России приняло решение не начислять до конца 2020 года неустойки, гарантированные дольщикам законом, – за неисполнение девелоперами своих обязательств в рамках договоров долевого участия (ДДУ). В течение этого времени также не будет пополняться реестр проблемных объектов. Есть и ещё ряд конкретных мер.

Но, как говорится, им всё мало. Нынешнюю непростую экономическую ситуацию застройщики пытаются использовать, чтобы отыграть потери, которые они понесли с введением проектного финансирования. И здесь карманные лоббисты из НОСТРОЙ как нельзя кстати.

На этой неделе «отжигал» вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. Позавчера, 15 июля, он отметился масштабным онлайн-спичем на заседании Экспертного совета при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству. В частности, Антон Михайлович высказался по законопроекту № 841216-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части усиления защиты прав участников строительства).

Одобрив предлагаемые изменения, вице-президент НОСТРОЙ начал уверять участников заседания, что этих норм, якобы, недостаточно для поддержки застройщиков, и намекнул на дальнейшее, по его мнению, совершенствование правового регулирования рынка жилищного строительства. Конечно, может быть, в разглагольствованиях господина Мороза и есть какое-то «здравое зерно». Но какое-то оно слишком одностороннее. В том смысле, что озвученные предложения исключительно в пользу застройщиков, а интересы дольщиков явно задвигаются на второй – третий – десятый план.

Некоторые из морозовских инициатив нужно просто процитировать. Они буквально переполнены стремлением упростить жизнь застройщиков и минимизировать их риски. Подразумевается, наверное, и сохранение грабительской маржи. Так, господин Мороз предлагает «отменить необходимость получения заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям, в отношении застройщиков, перешедших на счета эскроу, не дожидаясь 28 июня 2021 года – даты отмены ЗОС для эскроу-счетов».

Уверен вице-президент НОСТРОЙ и в том, что надо «отменить избыточные требования к застройщикам: к организационно-правовой форме, к названию, к органам управления застройщиков и его участникам, требование о не нахождении в реестре недобросовестных поставщиков и недобросовестных участников аукциона». По словам Антона Мороза, все эти требования может устанавливать банк, если сочтёт это необходимым при предоставлении проектного финансирования. Почему одно мешает другому, как-то непонятно.

На этом «хотелки» господина Мороза (или, видимо, его друзей) не ограничиваются. Он призывает «отменить право Фонда направлять уведомление о приостановке деятельности застройщика в связи с нарушением требований по раскрытию информации», а также «исключить требование о раскрытии информации о группе лиц, в которую входит застройщик». А от чего такая секретность? Может, тогда дольщикам вообще не упоминать имя застройщика, приравняв это к госизмене?

Господин Мороз выступает и за то, чтобы «законодательно отменить необходимость направления отчётности застройщиком в уполномоченный контролирующий орган, который реализует проект с использованием механизма проектного финансирования и размещением денежных средств дольщиков на счетах эскроу». Ну, конечно, зачем перед кем-то отчитываться?

В общем, отработал Антон Михайлович на пятёрку с плюсом. Отлоббировал так отлоббировал. Застройщики, видимо, рады, что такой «матёрый человечище», экспертище в строительной отрасли, трижды член трёх Нацобъединений так рьяно рвёт за них свою ж... Пардон, одно место.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.07.2020 в 15:39
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 17.07.2020 в 16:23 пишет:

    Субъективно, но выскажусь. А.М. Мороз защищает и выступает за тех, кто может принести ему выгоду. Проблемы остальных его, как в анекдоте, не волнуют. Это должно было быть понятно всем руководителям саморегулируемых организаций, которые голосовали за него, когда было выдвижение в Совет. Но по определённым причинам этого не произошло.

    Остаётся надеяться на то, что саморегулируемое сообщество сделает выводы и отправит всех тех, кто сейчас откровенно плюёт на интересы саморегулирования на долгосрочный отдых.

    Ответить
    Musyako
    Musyako 17.07.2020 в 18:09 пишет:
    • Иван Трышкин
      Иван Трышкин 20.07.2020 в 09:46 отвечает пользователю: @Musyako

      Обидно, когда ты работяга с ипотекой, а тебя крутят как хотят. А когда денег полно, и ты читаешь правду за какие заслуги ты получаешь вознаграждения, это не обидно. Это как есть.

      Ответить
    Василий
    Василий 20.07.2020 в 07:05 пишет:

    Это что за пурга? Вид деятельности такой? А давайте еще людям не дадим квартиры выбирать, сами за них все сделаем.

    Ответить
    Иван Трышкин
    Иван Трышкин 20.07.2020 в 09:35 пишет:

    Кто же за тебя потом голосовать пойдёт, если ты выше пролезешь? Не дальновидно, Михалыч, не дальновидно!

    Ответить
    Интересующийся
    Интересующийся 20.07.2020 в 13:39 пишет:
FAST-ПОСТ
Рождение колосса
СРОшник ~
Когда Мутко снимут с должности гендиректора ДОМа?
07.08, 18:54
С Днём строителя!
Musyako ~
07.08, 17:42
Рождение колосса
Полианна ~
Не допустит делёжки)) Меньше народу = меньше рук))
07.08, 15:48
Проходимцы захватили власть?!
Анфиса ~
Прядеину надоело быть плохим? А Глушкову от этого какой интерес?
07.08, 13:37
Рисковать общим КФ безответственно!
Павел Федяев ~
Огласка им не нужна, это поддаётся логике.
07.08, 13:35
Проходимцы захватили власть?!
Павел Федяев ~
Менеджеры вытеснили из Минстроя России и НОСТРОЙ настоящих профессионалов.
07.08, 13:01
Рождение колосса
Алексей Старицын ~
Упростит воровство?
07.08, 12:23
Проходимцы захватили власть?!
Алексей Старицын ~
Он хорошо сидит на потоках.
07.08, 12:21