А стоит ли так бояться НОК?!

Обсуждение: 28
3993

В Ассоциации СРОГЕН уверены, что при помощи такого механизма можно реально повысить качество строительства, а, значит, и его безопасность

На этой неделе, а именно 20 июня заканчивается срок представления в комитет Государственной Думы по транспорту и строительству отзывов, предложений и замечаний относительно законопроекта № 934502-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Как хорошо всем известно, этот документ, он был внесён депутатом Госдумы Ольгой Епифановой. Ключевой момент – законодательное закрепление требований об обязательной независимой оценке квалификации специалистов по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и выполнению строительных работ.

Дискуссия проходит и в отраслевых СМИ. В частности, на нашем портале был высказан ряд мнений как против законопроекта, так и в его поддержку. Список спикеров достаточно обширен – от независимого эксперта, лидера дальневосточных саморегуляторов Валерия Мозолевского до председателя Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, президента РСПП Александра Шохина.

Мнения, конечно, разные, но все признают, что формирование Национальных реестров специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Проблемой функционирования института НРС является то, что проверки квалификации специалистов при включении не происходит, установленные требования субъективны и не дают возможности оценить квалификацию специалиста. В то же время, институт повышения квалификации, как инструмент формирования и повышения уровня компетенций специалистов, по мнению профессионального сообщества, себя не оправдал.

Между тем, в соответствии с федеральным законодательством, с 1 июля 2019 года независимая оценка квалификации – является единственным способом проведения оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определённого вида трудовой деятельности (с некоторыми исключениями). Так что, в принципе, путь улучшения ситуации с НРС очевиден.

Эту точку зрения разделяет и один из авторитетнейших и опытнейших профессионалов отрасли, президент СРО Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (Ассоциация «СРОГЕН») Анвар Шамузафаров. По его словам, бояться НОК совсем не стоит.

Наоборот, при помощи такого механизма мы можем реально повысить качество строительства, а, значит, и его безопасность.

Так считает Анвар Шамухамедович. Поэтому и в Ассоциации «СРОГЕН» уверены, что введение независимой оценки квалификации в строительной отрасли позволит специалистам, сведения о которых включены в Национальные реестры, наиболее достоверно подтвердить объём своих знаний и уровень компетенции в зависимости от полученного образования и опыта работы при осуществлении работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и выполнении строительных работ.

По мнению господина Шамузафарова, предлагаемые меры будут однозначно способствовать развитию института НРС, поэтому от имени Ассоциации он просит своих коллег-саморегуляторов, Минстрой России, представителей других заинтересованных организаций и депутатов Госдумы поддержать указанный законопроект.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

17.06.2020 в 16:19
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 17.06.2020 в 16:36 пишет:

    Существуют две принципиальные вещи:

    Первое, НОК никто не боится.

    Второе, НОК делают не независимой оценкой квалификации, а покупаемой у национального объединения строителей "корочки".

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 17.06.2020 в 16:50 пишет:

    Оценки квалификации специалистов действительно не следует бояться. Однако с определенными оговорками. В организационном плане ее результаты не должны зависеть от интересов СРО и Нацобъединений. Для этого необходимо отвязать специалистов от членов СРО и привязать их к реализуемым проектам. По понятным причинам НОСТРОЙ в силу шкурных интересов своих руководителей будет категорически против. Однако, мы готовим обращение к господину Якушеву и к депутатам касаемо правовой коллизии между Гражданским и Трудовым кодексами. За специалистом не могут быть закреплены трудовые функции главного инженера проекта, если его работодатель (член СРО) в данный момент не осуществляет никаких строительных проектов. Ибо согласно трудовому законодательству каждый работник имеет право на работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции. Если совсем по-простому, то нельзя работнику, принятому на должность водителя вместо ключей от автомобиля выдать метлу.

    Ответить
    • Анфиса
      Анфиса 17.06.2020 в 16:54 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      А разве это не лежало в основах НРС?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.06.2020 в 17:00 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кандидат в члены СРО в приципе не может реализовывать никаких проектов. А потому требование к наличию у него работников, выполняющих трудовые функции главных инженеров проектов понуждает его к нарушению трудового законодательства. При этом права работников на получение работы по обусловленной трудовым договором трудовой функции в самом большом приоритете.

      Ответить
      Матвей Филатов
      Матвей Филатов 17.06.2020 в 17:02 отвечает пользователю: @Анфиса

      Вот именно! НРС тоже самое что НОК, просто пришлось признать, что НРС изжил себя и на смену, это в лучшем случае "на смену", к нему придет НОК, те же яйца только в профиль, простите.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.06.2020 в 17:11 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, лицам, фамилии которых включены в НРС, принадлежит исключительное право, но не обязанность выполнять трудовые функции главных инженеров проектов. А член СРО, заключив договор генподряда, только в этом случае обязан привлечь такого специалиста в целях выполнения им трудовых функций главного инженера проекта. А если у члена СРО в данный момент отсутствуют такие заключенные договоры, то как ему надлежит использовать такого специалиста - выдать ему с его письменного согласия метлу? А специалист на это согласится?

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 17.06.2020 в 17:19 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Во всех нормальных строительных организациях команда во главе с руководителем проекта подбирается под каждый конкретный проект. При этом со всеми членами команды заключаются срочные трудовые договоры. Самое интересное в том, что Прядеину это должно быть хорошо известно. Олимпстроя больше нет, потому что отпала необходимость строить олимпийские объекты. И где сейчас работники, которые строили мост через Керченский пролив, тоже никому не известно. Однако, если придется строить мост на Сахалин, то кто-то из них будет в новой команде.

      Ответить
      Влад Надеждин
      Влад Надеждин 18.06.2020 в 08:40 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Отвязав спеца от организации и жестко обязав заказчика смотреть кто подписывает бумаги по объекту, мы заинтересуем людей попадать в НРС а оттуда на интересные проекты в серьёзные организации!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.06.2020 в 08:56 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Влад Надеждин, именно так, как Вы сказали. В каждый момент времени в стране по разным оценкам реализуется 40 - 50 тысяч строительных проектов. Это означает, что больше половины членов СРО не могут иметь работников, выполняющих трудовые функции главных инженеров проектов. Нежелание подавляющего большинства членов СРО как работодателей идти на заведомое нарушение трудовых прав своих работников вынуждает их обращаться дельцам, которые, действуя в связке с руководителями отдельных СРО, изготавливают и подают в СРО от имени этих членов СРО заведомо подложные документы.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.06.2020 в 09:02 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В этой связи возникает более глубокий вопрос. Если интересы НОСТРОЙ идут вразрез с интересами работодателей отрасли, то вправе ли он с гордостью носить название "Общероссийское отраслевое объединение работодателей".

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 18.06.2020 в 10:05 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Глубоко убеждён, что в нынешнем виде НОСТРОЙ существовать не может! Нарушение законодательства и этики настолько идёт в разрез с интересами саморегулирования, как говорится "дальше некуда".

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 18.06.2020 в 10:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Насколько я помню в этом вопросе у Виктора Прядеина очень чёткая позиция, пересматривать которую он не намерен.

      Ответить
      Илья
      Илья 18.06.2020 в 11:03 отвечает пользователю: @Матвей Филатов

      Не тоже самое! В НРС можно было попасть бесплатно, а получить НОК бесплатно нельзя!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.06.2020 в 11:54 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Павел Федяев, общаться с Прядеиным это тратить время попусту. У него и у Глушкова совершенно четкая направленность на поддержку бизнеса лиц, которые торгуют всякими разными бумажками. Поэтому апеллировать необходимо только в адрес Минстроя, Правительства, депутатов и Прокуратуры, других государственных органов, методично объясняя им суть происходящего. В Минстрое у Глушкова и Прядеина давно все схвачено, чему есть множество подтверждений. Но договориться со всеми, как я полагаю, у них не получится. Хотя конечно-же будут пытаться.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 18.06.2020 в 11:57 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Отправить в оплачиваемый отпуск, или выделить кабинет со столом и компьютером для игры в пасьянс ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.06.2020 в 12:03 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, все бы хорошо, однако такой обязанности у члена СРО нет. В отпуск и в пасьянс можно только с письменного согласия работника, права которого неприкосновенны. Более того, незнание работниками своих прав, неумение или не желание их отстаивать не освобождает работодателя от выполнения обязанностей.

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 18.06.2020 в 12:06 отвечает пользователю: @Матвей Филатов

      Чтобы изжить себя, надо хоть немного жить. А НРС - мёртворождённый был изначально ;(

      Ответить
      Анфиса
      Анфиса 18.06.2020 в 12:08 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Не все работники одинаково трудолюбивы, Евгений ;)

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.06.2020 в 12:30 отвечает пользователю: @Анфиса

      Анфиса, вопрос, который я затронул относительно неправомерности с позиций трудового законодательства требования к наличию у кандидатов в члены СРО специалистов НРС, выполняющих трудовые функции главных инженеров проектов, будет направлен всем депутатам профильного комитета ГД РФ, а также депутатам того комитета, к сфере деятельности которого относится трудовое законодательство. Как-то так!

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.06.2020 в 12:38 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Кстати, коллеги, кто заметил подвох в законопроекте госпожи Епифановой? Там сказано о том, что все специалисты, включенные в НРС, обязаны подтвердить свое соответствие положениям профстандарта в порядке, установленном законом о НОК. Спрашивается, по какому уровню эти специалисты должны подтвердить свою квалификацию - по 5-му (мастера), по 6-му (прорабы) или по 7-му (работники, которым предоставлено право выполнять трудовые функции главных инженеров проектов). Или теперь выполнять трудовые функции главного инженера проекта сможет любой, кто едва дотягивает по своим знаниям, умениям и навыкам до уровня мастера? Это второй вопрос для уважаемых депутатов.

      Ответить
      Евгений Карант
      Евгений Карант 18.06.2020 в 12:47 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Есть и третий вопрос к депутатам. Существует утвержденный Минтрудом России порядок наделения полномочиями Совета по профессиональным квалификациям. В этом же приказе Минтруда определены порядок и основания прекращения таких полномочий. Спрашивается, что будет, если полномочия Совета, созданного на базе НОСТРОЙ, по каким-либо причинам будут прекращены. Градостроительный кодекс должен предусматривать такую теоретическую возможность?

      Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 18.06.2020 в 11:22 пишет:

    Пришли уважАЕмые люди и предложили подзаработать. Он согласился. Поддержал.

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 18.06.2020 в 12:51 пишет:

    Могли предположить действенность НОК, но быть уверенным можно только находясь на острие тематики, то есть в доле.

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 18.06.2020 в 13:35 пишет:

    Саморегуляторы уже перестали надеяться на государство, смирились и просто ждут!

    Ответить
    Сергей Котенко
    Сергей Котенко 19.06.2020 в 08:24 пишет:

    Очередная кормушка.

    Неужели строителей настолько за баранов держат? Или говорят такое прост ради того, чтобы сказать?

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51