Эта неизбежная НОК

Обсуждение: 4
1499

Сколько Нацреестр специалистов не совершенствуй, он всё равно будет хромать на обе ноги. К тому же, за саморегуляторов уже всё решили?!

Как мы сообщали, в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций Национальное объединение строителей совместно с Минстроем России провело несколько круглых столов. Тема одного из них – «Развитие системы квалификаций в строительстве (НРС + НОК)»

В ходе этого круглого стола участники обсуждали подходы к развитию квалификаций и изменению персональной ответственности в строительстве по итогам разработки Стратегии 2030, предложения Экспертного совета НОСТРОЙ по внесению изменений в законодательство, а также возможности программно-аппаратного комплекса для прохождения профессионального экзамена.

Большинство собравшихся поддержали внедрение независимой оценки квалификации в строительстве. Но насколько сдача экзаменов в ЦОКах, пусть даже и под контролем Совета по профессиональным квалификациям, будет объективной и беспристрастной? В этом плане возникают определённые сомнения…

На сегодняшний день работу НОСТРОЙ по формированию Национального реестра специалистов нельзя назвать полностью удовлетворительной. И нет никакой гарантии, что независимая оценка квалификации будет объективной, несмотря на средства контроля, предлагаемые Нацобъединением. По сути, всё замыкается на НОСТРОЙ – и рассмотрение документов при внесении, и сама независимая оценка квалификации.

Прежде, чем опять со скоростью ракеты внедрять НОК, полезно было бы проанализировать опыт зарубежных стран или хотя бы коллег по саморегулированию (тех же арбитражных управляющих), где специалисты сдают государственные экзамены.

Впрочем, повлиять как-то на процесс внедрения независимой оценки квалификаций нет особой возможности. Уже сверстан план мероприятий, и, в соответствии с ним, с июня следующего года планируется, что всё будет готово для того, чтобы массово профильтровать кадры строительной отрасли через НОК.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

02.12.2019 в 14:40
  • Инкогнито
    Инкогнито 02.12.2019 в 15:13 пишет:

    На улице Ишина праздник. ЦОКи это очередное направление по выкачиванию денег из строительной отрасли, которых у многих сейчас итак нет. Вместо того, чтобы в том числе выполнять Указ Президента по строительству квадратных метров строители вынуждены платить за околосрошные хотелки. Это и членские взносы, и специалисты НРС, теперь вот экзамены в ЦОКах.

    Ответить
    Полианна
    Полианна 02.12.2019 в 15:33 пишет:

    "нет никакой гарантии, что независимая оценка квалификации будет объективной"

    Я бы сказала, что есть гарантия, что независимая оценка квалификации будет не объективной.... На всё есть своя цена. Те же УПК, аттестация Ростехнадзора, вход в НРС....ну о чем говорить?

    Ответить
FAST-ПОСТ
Сгодился-таки Глушкову опыт Ленина
Илья ~
Сжечь что ли к чертям издательство СГ?
13.12, 17:57
Олигархша из Иркутска
Полианна ~
Не завидуйте)))
13.12, 16:38
Олигархша из Иркутска
DUFF ~
А что, думаете у нас больше Галкиных нет?
13.12, 16:04
Олигархша из Иркутска
Советник Службы ~
какая ж она невеста....?))) скорее уж завидная бабуля для своего внучар
13.12, 15:35
Олигархша из Иркутска
СРОшник ~
Завидная невеста не только Иркутска, но и всея Руси!
13.12, 14:55
Олигархша из Иркутска
Инкогнито ~
А вот и симбиоз, Советник!
13.12, 14:41
1