Так ли страшна НОК, как её малюют?

Обсуждение: 19
3920

Независимая оценка квалификации должна стать инструментом, который поможет отличить профессионала от дилетанта

Перспективу обязательного внедрения системы независимой оценки квалификации профессиональное сообщество, в основном, восприняло «в штыки». Среди основных претензий – потенциальные дополнительные поборы со строителей. Указывалось, что прохождение профессионального экзамена может обойтись в 25 тысяч рублей, что в масштабах всей отрасли выльется в миллиардные суммы.

Наш читатель, Семёнов Виктор Борисович, строитель из Екатеринбурга решил высказаться в защиту системы НОК. Вот, что он написал в своём письме в нашу редакцию.

***

В обоих Нацобъединениях утверждают, что НОК не так страшна, как её многие малюют. И с этим нельзя не согласиться.

Вот, например, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова во время презентации организационной модели функционирования НОК заявила, что как раз одним из преимуществ для строителей станет снижение финансовой нагрузки. По её оценкам, стоимость прохождения профессионального экзамена может составить порядка 4.000 – 5.000 рублей. Повышение квалификации через три года обойдётся примерно также. В итоге нехитрых вычислений получается, что ежемесячные расходы на всё это можно определить по формуле – 10.000 рублей : 3 года : 12 месяцев = 277.

По мнению директора департамента развития квалификаций НОПРИЗ Надежды Прокопьевой, аргументы относительно цены профессионального экзамена не имеют обоснования. ЦОК больших затрат не несёт, все оценочные средства и программное обеспечение предоставляется им для пользования от Совета по профессиональным квалификациям (СПК), в этой связи стоимость профессионального экзамена может составить порядка 12.000 рублей.

Следующий момент – Национальные реестры специалистов. Всем известна ситуация, когда в НРС попадает информация о несуществующих людях. Это становится возможным, поскольку при включении в реестр не происходит реальной оценки специалистов, и абсолютно все документы могут быть сфабрикованы. Очевидно, что организации, зарабатывающие на этом процессе «лёгкие деньги», настроены против НОК, где федеральным законодательством установлены жёсткие требования к получению статуса Центра оценки квалификации, правилам проведения профессионального экзамена, прозрачности и достоверность этой процедуры, а также системе мониторинга за процессом.

В частности, достоверные результаты обеспечиваются следующим образом:

  • решение о прохождении НОК принимается в том числе на основании видео- и фотоматериалов;
  • прохождение теоретической части экзамена в форме компьютерного тестирования;
  • использование современных технологий и искусственного интеллекта для фиксации нарушений.

Таким образом, возможности подделки экзамена и спекулирования фальшивыми данными сводятся практически на нет. Ведь на фото и видео будет запечатлён конкретный человек.

Стоит также отметить, что, согласно законодательства, НОК является единственной в стране процедурой подтверждения квалификации специалиста профессиональному стандарту. Это важный аспект, поскольку сегодня все квалификационные справочники устарели, и оба Нацобъединения потратили немало сил и средств для разработки и утверждения новых квалификационных требований, установленных в профессиональных стандартах. Очевидно, что необходимо запускать процесс оценки на соответствие этим документам.

Ценность квалификации не нуждается в доказательствах, это своего рода аксиома. Оценка её должна проводиться публично, прозрачно, объективно, в случае успеха завершаться получением документа, который вызывает доверие и работодателей, и граждан в целом. Вряд ли кто будет спорить, что именно специалисты высокой квалификации должны составить стержень отрасли, способствовать обеспечению безопасности строительства и повышению качества строительных работ за счёт персональной ответственности за результат своей профессиональной деятельности. Насколько же профессиональное сообщество заинтересовано в развитии квалификаций и осознаёт значение всей этой системы для будущего – вот в чём вопрос…

 

С уважением к редакции сайта и всем читателям,

Семёнов Виктор Борисович,

строитель из Екатеринбурга.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы благодарим Виктора Борисовича за его послание и очень надеемся увидеть на нашей дискуссионной площадке, дорогие читатели, и Ваши мнения!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

04.06.2020 в 15:54
  • Евгений Волкович
    Евгений Волкович 04.06.2020 в 16:22 пишет:

    На 100% согласен с Виктором Борисовичем!

    Ещё необходимо обязать проходить независимую оценку квалификации и тем самым подтверждать её, сотрудников Гос. Заказчика.

    Ответить
    • Валерий Мозолевский
      Валерий Мозолевский 05.06.2020 в 10:37 отвечает пользователю: @Евгений Волкович

      Меня умиляет Надежда Прокопьева в этой статье. Да, она замечательный человек.

      Однако, что мешало ей, Ишину и всем в НОСТРОЕ за 10-ть лет навести порядок в институте обязательного повышения Квалификации? Я неоднократно обращался в НОСТРОЙ, когда все они были и уже более 10-ть лет действует, прости меня Господи, Департамент образования. Что и кого они образовывали, до сих пор никто не знает. Однако все сейчас говорят, что обязательное повышение образования, это ничто. А Прядеин просто некрасивыми словами отзывался об этом институте. А в последнее время уже и депутаты Госдумы и Правовой департамент Минстроя поносят это обязательное повышение. И что? Они все НИКТО и ЗВАТЬ НИКАК? Почему до сих пор эти поборы возведены в ранг обязательных и развращают строительную отрасль. Они что, все оттуда кормятся? Почему они не прикрывают эту лавочку, которая собирает в год около двух миллиардов рублей?

      Потом, эти же "ребята" в НОСТРОЙ сделали систему Аттестации - ЕСА НОСТРОЙ, Кстати, это и есть прообраз ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ, что сейчас эти же люди проталкивают.

      По моему, был нормальный инструмент. Только именно НОСТРОЙ, упомянутые "ребята" вместе с сегодняшним Президентом НОСТРОЙ аж пищали, что бы эту систему максимально коммерциализировать. Наплодили карманных центров Аттестации, разрешили кому угодно, где угодно проходить тестирование. И пошли потоком деньги. Та же система. Чтобы пройти Аттестацию, пройди повышение квалификации (5-7 тыс. рублей). А потом тестирование. Цена доходила до 10 000 рублей в коммерческих центрах выдавали документ о тестировании в момент прихода денег на счёт. И только руководство НОСТРОЙ и их работники ЗАГУБИЛИ ЕСА. Жадность, некомпетентность, не знаю, что ещё ими двигало к моменту, когда они поняли, что дальше могут "посадить". Схлопнули.

      Тоже с продажей Свидетельст о допусках.

      То же с наполнение "помойного ведра", простите НРС. Что теперь дальше? НОК? Зачем? Они совесть имеют? Помните незабвенного Черномырдина: "Что бы не начинали делать, получается КПСС".

      У них надо забрать НРС, а реально ДОБРОВОЛЬНУЮ ОЦЕНКУ КВАЛИФИКАЦИИ отдать министерству. При этом необходимо надумать "ПРЯНИК". что бы сами специалисты и работодатели были заинтересованы проходить Добровольную оценку. ДОБРОВОЛЬНУЮ Где пряник?

      НОСТРОЙ ЕЁ ЗАГУБИТ И ПОХОРОНИТ,

      Это моё мнение.

      Ответить
      Влад Бурявцев
      Влад Бурявцев 05.06.2020 в 10:44 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      Вы хотите сказать, что в НОСТРОЙ все зажрались? Нет, они ненасытные. Им всё мало и мало. Именно они извратили систему саморегулирования, превратив ее в доходное место для себя. У них подрасли дети. Растут внуки. Им надо ещё много вырвать из строителя. Чтоб они лопнули, а мы отойдем.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 05.06.2020 в 10:54 отвечает пользователю: @Евгений Волкович

      И руководство НОСТРОЙ, как главных экспертов.

      Ответить
      Павел Федяев
      Павел Федяев 05.06.2020 в 11:04 отвечает пользователю: @Валерий Мозолевский

      Полностью поддерживаю, но, министерству это не надо. Они оставляют наработки НОСТРОЙ нострою. О причинах лоббирования заработка на строителях нам остаётся только предполагать.

      Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 04.06.2020 в 16:23 пишет:

    НОСТРОЙ, как НОПРИЗ и другие псевдо-объединения работодателей, вводя в заблуждение всех и вся, хотят "возглавить" и "монетизировать" сложившуюся некомпетентность (коррумпированность) Минстрой, сделав НОК обязательной и денежной.

    Это связано с истечением уже монетизированного НРС и повышением квалификации.


    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 04.06.2020 в 16:23 пишет:

    Необходимость оценки квалификаций очевидна. При этом предполагается, что она будет проводится в порядке, установленном Законом о независимой оценке квалификаций. Однако, давайте вдумаемся, сможет ли быть подлинно независимой оценка квалификаций, организованная Советами по профессиональным квалификациям, созданными на базе Нацобъединений. Рассмотрим гипотетический предельный случай, а именно, все специалисты НРС получили на экзаменах "двойки". В этом случае все СРО останутся без членов, а НОСТРОЙ останется без денег. Спрашивается, потерпит ли такое Глушков? Я полагаю, что он вызовет Ишина и шепнет ему на ушко, что надо бы, наоборот, всем, включая "мертвых душ" выставить отличные оценки. И полетит в тартарары искусственный интеллект, прихватив с собой за компанию материалы фото- и видеофиксации.

    Мы рассмотрели предельный случай. Но, вместе с тем, мы понимаем, что любой НРСник, получивший "двойку", это серьезный удар по бюджету какой-то отдельной СРО и Нацобъединения в целом. Поэтому все будут бесконечно счастливы, если за НРСника кто-нибудь похлопочет в ЦОКе, чтобы там не сильно сличали его с фотографией и не следили, чтобы никто ему не подсказывал. А еще лучше, чтобы каждому, заплатившему деньги за прохождение НОК, на экзамене дали попользоваться вопросником с правильными ответами. Возможно, скоро появится новая услуга: "сдам экзамен за любого желающего". Так когда-то подрабатывали многие студенты, сдававшие вступительные экзамены за абитуриентов в ВУЗы. И я в свои студенческие годы так подрабатывал.

    Так сможет ли оценка квалификаций стать действительно независимой (то есть, объективной) или не сможет - вот в чем вопрос.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 05.06.2020 в 10:07 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Евгений Давидович, вот это ничего себе))) Я, честно, даже не знала, что кто-то за кого-то мог экзамен сдать))) И что, дорогое удовольствие?))

      Да, теперь то я не сомневаюсь, что такие и на прохождение НОК будут ходить. А кто-то ответы продавать. Короче, зарабатывать кто как может. И "чем" тоже.

      Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 04.06.2020 в 16:30 пишет:

    В дополнение.

    Оценка квалификации через НОК - это ЕГЭ!

    Кто-нибудь в здравом уме и светлой памяти скажет, что ЕГЭ подтверждает квалификацию выпускников?

    Выпускников "натаскивают" на ЕГЭ, так что про их знания (квалификацию) даже учителя помалкивают.

    А как проходит ЕГЭ?

    Видео-фиксация, видео-трансляция, обыски, надзор, контроль, жёсткие условия и т.д.

    Дальше продолжать?

    Ответить
    • Евгений Карант
      Евгений Карант 04.06.2020 в 16:36 отвечает пользователю: @Влад Бурявцев

      Влад Бурявцев, Вы правы в том, что ЕГЭ не подтверждает квалификацию. Поэтому солидные ВУЗы (например, МГУ) в дополнение к результатам ЕГЭ проводят свои экзамены. Но вот купить "пятерки" на ЕГЭ невозможно ни за какие деньги. Если Вы помните, в доЕГЭшное время купить аттестат об окончании средней школы с золотой медалью можно было без проблем)

      Ответить
      Ольга Ромашинская
      Ольга Ромашинская 04.06.2020 в 22:40 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Е.Карант! Как Вы объясните 100 баллов ЕГЭ по русскому языку в Северо-Кавказских республиках?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 05.06.2020 в 10:11 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      В наше время купить можно всё, хоть и я не буду никак пытаться объяснить "100 баллов ЕГЭ по русскому языку в Северо-Кавказских республиках". Это может быть по разным причинам. И хорошее знание русского языка, и купленный результат. И даже везение. Реально может быть всё.

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 05.06.2020 в 07:56 пишет:

    Если поставить тему ЦОК с головы на ноги я соглашусь что это полезная вещь! Но есть 2 проблемки: первая что делать СРО если у неё 98% НРСников не пройдут аттестацию и как сделать чтоб аттестацией занимался за бесплатно не заинтересованный орган (государство например) и при этом простой строитель ОООООЧЕНЬ хотел туда попасть!!!

    Ответить
FAST-ПОСТ
М12 по премьер-министрову веленью
Марк Андреевич ~
Сроки и выделенные средства умножаем на два.
10.07, 18:40
Удаляя американские «закладки»
DUFF ~
и баба обнутая, и автор обнутый...
10.07, 16:22
Меньше админбарьеров – больше пользы
Илья ~
Меньше СРО – больше пользы!
10.07, 11:51