В профессиональном сообществе продолжается обсуждение законопроекта, который предполагает введение обязательности независимой оценки квалификации в сфере строительства. Мнения высказываются разные, но характерно, что многие общественные организации поддерживают изменения.
В частности, в Торгово-промышленной палате РФ отмечают, что действующее нормативное правовое регулирование НРС не учитывает весь спектр уровней и направлений квалификаций специалистов, организующих строительные работы. Кроме того, формально установленные квалификационные требования, предъявляемые для включения в НРС, не дают возможность оценить реальную квалификацию специалиста. Одним из установленных градостроительным законодательством требований является наличие у специалиста повышения квалификации в области строительства не реже одного раза в пять лет.
Вместе с тем, в системе дополнительного профессионального образования, составным элементом которого являются образовательные программы повышения квалификации, в настоящее время присутствуют негативные факторы: государственный образовательный надзор не осуществляет контроль качества реализации программ дополнительного профессионального образования, а получение документов о повышении квалификации зачастую носит формальный характер и не гарантирует наличие у специалиста соответствующих компетенций и квалификации.
Всё вышеназванное, по мнению экспертов ТПП, влечёт риски, связанные с безопасностью как самих работ по строительству, так и создаваемых объектов. Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своём письме в Минстрой России однозначно выразил позицию общественной организации:
Считаем, что отрицательные аспекты сформированной практики работы НРС могут быть преодолены благодаря принятию законопроекта.
В ещё одной общественной организации – «Опора России» – также полагают, что действующее нормативное правовое регулирование института Национального реестра специалистов содержит ряд дефектов, подтверждённых опытом работы членских организаций:
- Требования к квалификации лиц, претендующих на включение в НРС, формальные. Отсутствует механизм подтверждения реальной квалификации специалистов.
- Не отражена иерархия специалистов по организации строительства (прораб, мастер, начальник участка, главный инженер).
- Не введена специализация по видам работ, или типам объектов капитального строительства.
- Перечень должностных обязанностей специалиста НРС в Градостроительном кодексе Российской Федерации не отражает содержания реально выполняемых такими специалистами работ по организации строительства.
Рассматриваемый законопроект устраняет указанные выше негативные факторы.
Такой вывод сделал исполнительный директор объединения предпринимателей «Опора России» Андрей Шубин в своём послании, адресованным также в Министерство строительства и ЖКХ РФ.
В Российском Союзе строителей согласны с тем, что нынешние способы оценки качества реализуемых программ и обучения не позволяют установить реальную квалификацию специалистов. Вместе с тем основанная на международном опыте независимая оценка квалификации не только обеспечивает объективное определение объёма знаний, но и создаёт необходимую мотивацию специалиста в получении новых компетенций. Президент РСС Владимир Яковлев в письме на имя министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева уверенно заявил:
К реализации указанного механизма строительная отрасль готова в полной мере.
Господин Яковлев также напомнил, что уже сформированы Советы по профессиональным квалификациям в строительстве и в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, которые наделены соответствующими полномочиями Национальным советом при Президенте Российской Федерации, создана сеть центров по оценке квалификации, утверждены профессиональные стандарты и оценочные средства.
Боле того, экспертным и профессиональным сообществом в рамках рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ также поддержана и одобрена структура будущего нормативно-правового регулирования в сфере саморегулирования профессиональной и предпринимательской деятельности, включающая, в том числе, институт независимой оценки квалификации специалистов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Исходя из этого, Владимир Анатольевич делает такое заключение:
Таким образом, в профессиональной среде выработана единая позиция о необходимости скорейшего введения независимой оценки квалификации в строительной отрасли, и Российский Союз строителей поддерживает законопроект.
ОТ РЕДАКЦИИ. Копии писем руководителей выше указанных общественных организаций есть в нашем распоряжении. И, как всегда, с огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, дорогие читатели!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
У кого-нибудь есть сомнения относительно того, кто готовил эти письма якобы от "общественников". Интересно, "общественники" оценивали риски того, что свидетельства о квалификации будут продаваться также как и все прочие бумажки?
Не важно кто готовил письма. Важно, что принятие законопроекта, который предполагает введение обязательности независимой оценки квалификации в сфере строительства и под покровительством НОСТРОЙ - вопрос времени.
Анфиса, я очень даже не против НОК. Более того, я буду очень рад скорейшему появлению объявлений "о помощи в прохождении НОК". Тем быстрее получится вывести на чистую воду Глушкова и членов его команды. А подписавшим письма "общественникам" по фактам предстоящей торговли свидетельствами о квалификации грозят серьезные имиджевые потери.
Возникает вот какой вопрос - господин Яковлев поинтересовался мнением хоть одного строителя, входящего в Российский союз строителей? Не могу себе представить с какого похмелья хоть один строитель, а не "общественник" сказал бы, что ему нужна НОК. В любой строительной организации готовы рассказать, что в течение одного часа они сами определят знания, умения и навыки любого кандидата на трудоустройство с учетом его специализации по видам работ, или типам объектов капитального строительства. И сделают это явно лучше, чем в любом ЦОКе.
По помощи со специалистами НРС никого на чистую воду вывести не удалось ;(
Анфиса, очередную серию детектива "Коррупция в стенах Минстроя России" сможете прочитать не далее как в ближайший понедельник)
А им это надо? Риски оценивать? Я так поняла, что нет...
Сдаётся мне, что если б господин Карант был главой Академии НОСТРОЙ, ответственной за НОК, то он совсем не так оценивал происходящее...
Детективы это, конечно, хорошо. Был бы результат....(((
Уважаемый DUFF, а мне сдаётся, что если б господин Карант был главой Академии НОСТРОЙ, то происходящее, возможно, было бы совсем другим. Однако, увы, история не знает сослагательного наклонения.
Чтобы происходящее было совсем другим, надо чтобы из списков НОСТРОЙ пропали такие фамилии как Прядеин, Глушков, Мороз. Это в первую очередь.
"В любой строительной организации готовы рассказать, что в течение одного часа они сами определят знания, умения и навыки любого кандидата..."
Глубокое сомнение по поводу данного утверждения. Дела в строительстве гораздо хуже.
Володя, если в строительной организации не в состоянии самостоятельно оценить профессионализм кандидата на должность руководителя стройки, том грош цена такой организации. НОК нужна тогда, когда в организацию принимают работника, которого действующий персонал не в силах протестировать. Так, если я буду принимать в штат, например, главбуха, то наличие у него свидетельства о квалификации, полученного по результатам НОК, будет для него серьезным конкурентным преимуществом. Потому что самостоятельно оценить профессионализм бухгалтера я не умею.
Сомнений в ТПП и не могло возникнуть ;)
Также как и со всеми остальными)
Вот интересно....а какой интерес у "общественников"? Каждый разумный человек понимает, что НОК - это ничто иное как очередное дело по зарабатыванию денег. Зарабатывать будут, в первую очередь, друзья из НОСРОЙ. Дальше посредники. А "общественники" что? Что они поимеют с этого пирога?
В очередной раз показали свою некомпетентность (продажность).