С ними и сам Степашин

Обсуждение: 7
3656

Обязательность независимой оценки квалификации продолжают лоббировать на самых разных уровнях

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов продолжается обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации». Одной из новелл указанного законопроекта является совершенствование института Национальных реестров специалистов и введение независимой оценки квалификации специалистов. По этому поводу своими позициями продолжают делиться самые разные эксперты и представители общественных организаций, копии писем которых есть в распоряжении редакции портала За-Строй.РФ.

***

Вот, в частности, глава Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин полагает, что независимая оценка квалификации позволяет любому работнику подтвердить свою квалификацию вне зависимости от способов её получения. Кроме того, она стимулирует работников к повышению своих профессиональных навыков и создаёт целенаправленный характер профессионального образования и обучения. Господин Степашин уверен:

В свою очередь это повышает эффективность процедур управления персоналом и способствует продвижению компетентных и мотивированных сотрудников.

Об этом Сергей Вадимович и написал в своём письме на имя министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

Одной из основных проблем, сдерживающих развитие строительной отрасли, является низкая квалификация кадров, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве и безопасности строительства. Так считает председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко. Он напомнил в своём обращении и также на имя главы Минстроя России, что в отрасли лифтового хозяйства обязательность независимой оценки квалификации уже внедрена. И это, по мнению Бориса Александровича, привело к повышению качества и безопасности монтажа лифтового оборудования и «очищению» отрасли от неквалифицированных специалистов:

Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов поддерживает вышеуказанный законопроект, поскольку только таким образом возможно поспособствовать повышению престижа строительной профессии и повышению качества и безопасности строительства в целом.

Вице-президент ООО «Финансово-строительная корпорация «Лидер» Николай Замыцкий отмечает, что действующее нормативное правовое регулирование института НРС сегодня крайне неудобно подрядным организациям, техническим заказчикам и застройщикам. Николай Львович о своём мнении сообщил в Минстрой и подчеркнул:

Фактически складывается ситуация, когда одни лица, включённые в НРС, ставят подписи под исполнительной документацией, а другие, которые по тем или иным формальным причинам не могут быть включены в НРС, контролируют реальные строительные работы.

По словам господина Замыцкого, рассматриваемым законопроектом указанные отрицательные аспекты деятельности строительных компаний устраняются.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Александр Лейбович назвал систему независимой оценки квалификации наиболее современным и полным механизмом подтверждения квалификаций и компетенций работников всех уровней квалификации. При этом ведущая роль работодателей в этой процедуре обеспечивает необходимую объективность и достоверность оценки квалификации. Кроме того, специфика профессиональной деятельности ряда категорий работников, указанных в законопроекте, не исключает возможности проведения в онлайн формате и практической части профессионального экзамена, что снижает затраты на его проведение в пять-десять раз. Исходя из этого, Александр Наумович в своём обращении к господину Якушеву подвёл итог:

Таким образом, считаем целесообразным ускорить принятие представленного законопроекта.


ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, а нам только и остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок и мнений, дорогие читатели!

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

08.06.2020 в 14:09
  • Анфиса
    Анфиса 08.06.2020 в 14:16 пишет:

    у Замыцкого всё перепуталось. Или это следствие отсутствия понимания аббревиатур НОК и НРС? ;(

    Ответить
    Евгений Карант
    Евгений Карант 08.06.2020 в 14:18 пишет:

    Цитата: "Вот, в частности, глава Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин полагает, что независимая оценка квалификации позволяет любому работнику подтвердить свою квалификацию вне зависимости от способов её получения". Сергей Степашин ничего не перепутал, говоря о независимости от способов получения квалификаций?

    Ответить
    • Влад Надеждин
      Влад Надеждин 08.06.2020 в 14:28 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      ОН прав : если покупаешь за деньги - то ни от кого не зависишь !!!

      Ответить
      Полианна
      Полианна 08.06.2020 в 14:47 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Не от переходов в метрополитене, не от интернет провайдера....)))

      Ответить
      Клоун
      Клоун 08.06.2020 в 14:58 отвечает пользователю: @Евгений Карант

      Власть может говорить и делать всё, что ей угодно... Привыкайте, Женя, настали иные времена.

      Опять из "12 стульев":

      - Фигура, изображающая правосудие. Бронзовая! Покажите публике правосудие.
      Пять рублей. Кто больше?
      - Шесть!
      ...
      9 рублей - раз, 9 рублей - два, 9 рублей - три.

      Правосудие продано.


      Ответить
      Полианна
      Полианна 09.06.2020 в 13:40 отвечает пользователю: @Клоун

      Ну и шуточки у Вас, Клоун....

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 09.06.2020 в 10:52 пишет:

    Очередная "говорящая" голова зачитала бумажку, подсунутую услужливым, но продажным клерком.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Выдавливая по капле
Doctor-LAW ~
Никто не виноват. Парень он хороший... Водка плохая.
23.09, 20:55
Выдавливая по капле
Алексей Старицын ~
Лидера не должно быть, иначе процесс будет обезглавлен.
23.09, 18:01
Чёртова дюжина должников НОПРИЗ
Полианна ~
Прейскурант цен, как в салоне красоты.))) Тут тоже и подстрижём и высушим))))
23.09, 17:45
Рухнули продажи столичных новостроек
Анфиса ~
Вчера подъём, сегодня спад. Быстро ;)
23.09, 15:57
Облигации, как альтернатива
Анфиса ~
Кому как ;)
23.09, 13:25
А потом будет стагнация?
Анфиса ~
Эксперты - ошибаются, а Алексеенко патологический лжец.
23.09, 12:56