На основании запроса Генеральной прокуратуры РФ о необходимости проведения мониторинга по контролю за реализацией мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19, поступившего в адрес Общественного совета по развитию саморегулирования, проведён первый этап экспресс-опроса. Целью опроса являлась оценка осведомлённости сотрудников организаций в отношении эпидемии коронавируса, анализ предпринимаемых мер работодателями для предотвращения заражения сотрудников и распространения вируса. Результаты экспресс-опроса были направлены в Минстрой России, Ростехнадзор, НОСТРОЙ и НОПРИЗ.
Об этом опросе рассказал исполнительный директор Общественного совета Сергей Афанасьев.
***
Коронавирус, скорее, надо рассматривать в нашей общественной среде не как болезнь, а как особое явление. Это болезнь, которую мало кто видел, но абсолютно все о ней слышали. Всего ежедневно, по разным оценкам, во всём мире умирает в день около 160.000 человек. Из них около 30.000 – в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 20.000 – от онкологических заболеваний, около 8.000 гибнет под колёсами автомобилей, около 10.000 – от голода, около 17.000 – от простудных заболеваний и других причин, в том числе от коронавируса. В среднем за день от коронавируса погибает около 466 человек, в последнее время несколько больше, а месяц назад несколько меньше.
Тем самым в среднем в первом квартале 2020 года, исходя из количества смертей в мире, смерть от коронавируса составляет всего лишь 0,19%, 300 человек из 160.000, то есть вероятность умереть другой смертью в 533 раз выше, нежели от коронавируса, но, между тем, паническое настроение в обществе происходит именно из-за COVID-19, скорее, психологическое «ожидание таинственной смерти, которая где-то ходит, она не заметна, не известна, и возможно меня ухватит, и я этого не замечу».
Сегодня люди не озабочены в отношении других возможных причин смерти, вероятность которых в 533 раз выше, но серьёзное внимание уделяется каждым человеком, Правительством, многочисленными общественными и другими организациями именно этой строчке – COVID-19, которая составляет одну 533-ю от общей зоны риска.
В связи с этим Общественный совет по развитию саморегулирования провёл опрос 140 организаций с общей численностью сотрудников 7.471 человек (65 – строительных, 19 – изыскательских, 56 – проектных), расположенных в следующих регионах: Алтайский край, Владимирская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калужская область, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край, Красноярский край, Москва и Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Крым, Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Саратовская область, Свердловская область, Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Тульская область, Тюменская область, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО-Югра, Челябинская область, Ярославская область.
Опрос показал следующие результаты:
- Ознакомлены или нет с симптомами и признаками коронавируса COVID-2019 (знают ли как выявить)?
Ознакомлено 128 организаций – 91% опрошенных.
Основные источники распространения информации: СМИ, интернет, знакомые, коллеги, родственники, врачи.
- Есть ли в организации сотрудники, приехавшие из стран с не благополучной ситуацией по коронавирусу COVID-2019?
Приехали 72 сотрудника – 1 % от общего количества сотрудников в опрошенных организациях. Страны, из которых вернулись сотрудники: Израиль, Таиланд, Беларусь, Германия. 1 человек (директор организации) до сих пор не вернулся, находится в Белоруссии.
- Есть ли в организации сотрудники с признаками заболевания или заболевшие?
Заболевших коронавирусом COVID-2019 в опрошенных организациях нет.
В 82-х организациях (59% от общего количества опрошенных организаций) есть сотрудники, заболевшие ОРВИ, все указанные сотрудники находятся на больничном, лежат в инфекционных отделениях, ждут результаты анализов на вирус.
- Знают ли, как правильно обезопасить помещение, где работают сотрудники?
Знают 121 организация – 86 % от общего количества опрошенных организаций.
- Предпринимаются ли какие-либо меры для профилактики коронавируса COVID -2019 (если предпринимаются, то какие)?
Предпринимают 121 организация – 86% от общего количества опрошенных организаций. Предпринимаемые меры:
- Оплата сотрудникам такси от работы до дома;
- закупка компьютеров для обеспечения работы на дому;
- использование тепловизоров;
- закупка масок для сотрудников;
- измерение температуры при входе;
- привлечение клининговых служб.
- Если применяют маски и антисептики, достаточно ли их в магазинах и аптеках?
Считают, что достаточно 108 организаций – 77% от общего количества опрошенных организаций. - Применяют ли в организации удалённую работу для сотрудников, где это возможно?
Применяют в той или иной форме 63 организации – 45% от общего количества опрошенных организаций.
- Знают ли сотрудники организаций, что кто-то из их знакомых точно заболел (Россия)?
Знают в 16 организациях – 11 % от общего количества опрошенных организаций.
- Справляются ли организации с обеспечением своих сотрудников средствами защиты или чувствуют нехватку, нуждаются ли в помощи их приобретения?
- 108 (77%) организаций – справляются своими силами;
- 32 (23 %) организации – чувствуют нехватку средств;
- 2 (1,9 %) организации из Москвы и Ростова просят помощи в организации покупки защитных средств.
Общественный совет по развитию саморегулирования начал направлять посылки с необходимыми средствами защиты в нуждающиеся компании.
Также, представители опрашиваемых организаций отмечают, что у большинства сотрудников присутствует обеспокоенность в отношении эпидемиологической ситуации в стране и мире.
Из полученной информации можно сделать выводы:
- Информированность организаций и их работников достаточно высокая, меры, которые применяют руководители организаций и сами работники адекватны сложившимся обстоятельствам, но существенно завышены по сравнению с другими рисками к здоровью сотрудников, поскольку риски смертей по иным причинам в 533 раз выше, чем вероятность смертельного исхода от коронавируса, то есть уделяется несоразмерное внимание фактическим показателям опасности этой болезни.
- Чрезмерно высока доля информационной предвзятости, раздутости проблемы. Доля политического, писательского и эмоционального резонанса в десятки раз превышает объективную опасность.
- Однако действия руководителей, невзирая на несоответствие предпринимаемых мер фактической опасности, правильны и оправданы, поскольку эмоциональная наэлектризованность общества на сегодня приобрела объективную реальность и совершенно реальные очертания, и с этим следует считаться. Кроме того, перспективы возможного развития болезни при непринятии мер могут довести до более значительных масштабов заражённости. И потому, это надо не допустить на ранних стадиях.
- Обеспеченность масками, лечебными препаратами, иными санитарно-гигиеническими средствами в регионах вполне достаточна. Строители, проектировщики, изыскатели, их работники и члены их семей не ощущают недостатка в этих средствах. В отдельных случаях респонденты указали на их недостаточность, однако проверка показала, что эти средства и медикаменты в этих регионах есть, но найти конкретную точку продаж, очевидно, представляет некоторые трудности. То есть средства и медикаменты есть, но не в каждой точке продаж и в общем проблемой не является, необходимо лишь увеличить трудозатраты по количеству обзваниваемых точек для того, чтобы найти нужное средство.
В итоге ситуация в организациях стабильная, меры предпринимаются адекватные, и нет сомнений, что общество справиться с коронавирусом, и коронавирус будет побежден.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы благодарим Сергея Владимировича и возглавляемый им Общественный совет по развитию саморегулирования за предоставленный материал. А от всех читателей, как всегда, с нетерпением ждём комментариев на нашей дискуссионной площадке!
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Дополнительные материалы:
- Памятка о коронавирусе
- ПИСЬМО от 23 января 2020 г. N 02/770-2020-32 «ОБ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ КОРОНАВИРУСАМИ»
- Профилактика COVID-19 в организациях
- Инструкция, рекомендованная НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора
Прям под конец сильно меня удивило....."Обеспеченность масками, лечебными препаратами, иными санитарно-гигиеническими средствами в регионах вполне достаточна."? А где нынче маски продаются?))) Или по 150 руб за 1 маску тоже считается? Хотя да, она же есть, значит должна считаться. Извиняюсь...
В аптеках на справке - масок нет :=(( Я своих на удалёнку отправил. Основная проблема с выписками, тоже можно решить!
да с выписками сами решат... чай не баре..и руки не у всех из ж@пы растут. ...главное мораторий на приостановку права ввести...))))
Знакомые знакомых - интересная статистика по заболеваемости. Никто не болеет ни у кого. Особое явление.
Это должно радовать.
Жалко, что НОСТРОЙ не принял участия в опросе. Знают ли они о коронавирусе и собираются ли что-то предпринять в связи с этим. И, если да, то что. Если обратиться непосредственно к Уставу НО, то беспокоить их должны не только сотрудники, работающие в офисе. Но и саморегуляторы, строители.
Только общественный совет знает всё о коронавирусе.
Без паники, люди. Россию COVID-2019 не победит ;)