На официальном сайте ФАУ «Роскапстрой» появился реестр сведений об объектах самовольного строительства. Как указано на портале, список пока находится в стадии формирования и содержит сведения всего о 21-ом объекте.
Между тем, ситуация с самостроями в России далека от идеала. Многочисленные административные барьеры, непрерывно усложняющееся градостроительное законодательство, и чиновничьи поборы многократно увеличивают стоимость жилищного строительства. Грамотное оформление документов становится головоломным квестом, пройти который способны только квалифицированные специалисты. Многие граждане начинают строительство, понадеявшись на дачную амнистию или плохо представляя всю степень сложности предстоящих им в будущем согласований, и потом становятся в глазах государства преступниками.
Другая категория самостроев – многоэтажки, построенные без разрешения на территориях, где подобное строительство запрещено. В итоге дома сносят, люди, вложившие деньги, остаются без крыши над головой.
В качестве меры для решения этой проблемы пока только предлагается ужесточение юридических санкций. Так, крымские власти в январе заявили о намерении внести в федеральные органы власти предложения об уголовной ответственности за самовольное строительство. Об этом на встрече с депутатами Государственной Думы от региона сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов.
По его словам, ужесточение ответственности связано, в частности, с незаконным строительством в 100-метровой прибрежной зоне. «Мы разрабатываем предложения для внесения в федеральные органы власти об уголовной ответственности для владельцев и директоров компаний, которые без разрешительных документов ведут строительство, – рассказал глава Крыма. – Уголовная ответственность плюс вопрос возмещения ущерба, если потрачена хоть одна копейка бюджетных денег. Ущерб должен компенсировать тот, кто начал строить, с уголовным привлечением». Вместе с тем, господин Аксёнов отметил, что органы местного самоуправления обладают всеми рычагами, чтобы не допустить на своих территориях незаконную застройку.
Своя правда у дольщиков, которые неожиданно оказали участниками незаконного строительства. Так, в Ростове 15 марта сего года представители самостроев вышли на серию согласованных массовых пикетов с целью защиты своих прав и привлечения внимания к этой проблеме.
«После составления реестра самостроев, опубликованного на сайте Минстроя РО, дома стали активно сноситься. Например, переулок Узбекский, 43 (степень готовности дома была почти 100%) снесли буквально за два дня. Дом по переулку Хопёрский, 55 пытались снести уже семь раз. Не лучше дела обстоят и у домов, которые завершены, в некоторых проживают люди: 47-я линия 27, Виноградный 2А, Седова, 153, Шишкина 1/81, переулок Медный, 8. Жителям этих домов пока не удаётся изменить правила землепользования и отменить штрафы судебных приставов», – говорится в сообщении объединённой рабочей группы дольщиков.
На пикет также вышли те, кто когда-то приобретал жильё в домах «УК Паллацио», «Тресткурортстрой» и других. Для этих людей до сих пор не разработаны меры поддержки, они не признаны пострадавшие от участия в долевом строительстве.
Люди простят власти обратить внимание на данную проблему и провести публичные слушания, на которых следует обсудить варианты выхода из создавшейся ситуации. Горожан можно понять. Они приходили в офисы легальных строительных компаний, которые открыто вели свою деятельность, и не встречали в этом никаких препятствий. Строительство многоквартирного дома – это не торговля наркотиками, а сложный технологический процесс, который идёт не один год, скрыть его крайне сложно, а контролем за ним занимается длинный перечень инстанций. Мягко говоря, странно, что чиновники, которые год за годом закрывали глаза на самострои, неожиданно прозрели и требуют снести уже построенные объекты?
Не логично ли было компенсировать людям потери не только и не столько за счёт застройщиков (которые, скорее всего, уже обанкротились и скрылись в туманной дали), но и за счёт лиц, которые должны были отвечать за градостроительные процессы в регионе?
К сожалению, об этом можно только мечтать. И до сих пор остаётся только наблюдать за тем, как создаются всё новые и новые реестры, а ответственность перекладывается с высоких чинов на простых смертных. Мол, сами виноваты. Не изучили Градостроительный кодекс, не проанализировали всю проектную и земельную документацию. Расплачивайтесь теперь за низкий уровень своей экспертности.
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Жесть какая!
Хотя, к слову, сама занималась оформлением дома прошлой весной по «дачной амнистии», и всё действительно оказалось достаточно просто с бюрократической точки зрения. Но это, конечно, вообще другая история в масштабе.
Чиновнику надо "пристроить" один земельный участок несколько раз. Золотая жила.
Считаю, что прежде, чем сносить такие дома, необходимо проведение экспертизы на предмет возможности сохранения их без ущерба для третьих лиц, природы и экологии. Если экспертиза установит, что сохранение возможно, то такие сделки и право собственности на объекты надо регисрировать или сохранять, если уже зарегистрированы.
Если же в ходе экспертизы будет установлено, что строительство не просто осуществлено с нарушениями, но создает реальную угрозу для третьих лиц, природы и экологии, то такие объекты справедливо сносить.
Т.е. сам факт строительства с нарушениями, если граждане при этом являются добросовестными приобретателями помещений, не влечет за собой автоматического решения о сносе. Только если нарушаются права третьих лиц или создается такая угроза.
Но кто меня будет слушать и услышит??? Смешно... Клоуна с Развлекательного сайта.
Конфликт интересов.