Куда мчится шальная тройка…

Обсуждение: 4
3620

Неужели ностроевский ареопаг соберётся лишь для того, чтобы перепилить смету в угоду руководства Нацобъединения?

Завтрашнее заседание Совета Национального объединения строителей можно смело назвать знаковым. Особенно в части демонстрации трендов, связанных с саморегулированием. Первое и самое важное – это внутренняя констатация того, что система саморегулирования некачественно встроена в систему российского строительного комплекса. И, несмотря на попытки НОСТРОЙ абстрагироваться от этого явления, реальность сурово стучится в окна и двери.

Так, завтра членам ностроевского ареопага предстоит решить вопрос № 3 повестки заседания, связанный с претензиями о компенсациях Фонда капитального ремонта города Москвы понесённых им расходов по возмещению ущерба, причинённого вследствие недостатков работ по капитальному ремонту объектов капстроительства.

Практически весь последний год юристы Национального объединения самоотверженно отбивались от финансовых претензий ФКР, возникших по причине некачественно исполненного ремонта членами СРО, исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Справедливости ради надо отметить, что некачественно выполняют ремонт не только члены исключённых из Госреестра СРО. Проблема эта общая и напрямую связана с общим невысоким профессиональным уровнем строительных организаций.

И в итоге получается феерическая картина. Единственная и объективная задача НОСТРОЙ и СРО – это быть фильтром по допуску на рынок строительных услуг лишь добросовестных компаний и финансово обеспечивать механизмы компенсаторной ответственности за них. Однако, судя по тому, что мы наблюдаем ни первое, ни второе не работает. И в итоге ФКР уже сам взялся за предквалификацию, поскольку очевидно, что от саморегуляторов и Нацобъединения толку не будет. И это плохой сигнал для НОСТРОЙ. Если в придачу к этому добавить ещё и неработающие механизмы возмещения вреда, то встаёт закономерный вопрос – а зачем тогда вообще нужно саморегулирование?

Вторым, не менее важным трендом, который демонстрируют руководители Национального объединения, является дальнейшее движение в части распоряжения членскими взносами НОСТРОЙ. Не закончился ещё первый квартал, а вопрос нехватки денег на организацию непрофильных партийных и застройщических посиделок вынуждает нынешнее руководство в лице президента Нацобъединения Антона Глушкова и его вице-президента Антона Мороза распечатывать кубышку резерва Совета.

Предыдущий президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов крайне редко прибегал к такой возможности и благодаря этому оставил в качестве наследства нынешним хозяевам Национального объединения больше ста миллионов, которые в прошлом году были бездарно профуканы (или разворованы?) на многочисленных бестолковых конференциях. В нынешнем году ностроевские бонзы решили всё повторить, и лишь коронавирус в последнюю минуту удержал их.

Очевидно, что резервов Совета при такой маниакальной тяге к транжирству и непрофильных затратах обоим Антонам хватит ненадолго. До 2021 года, в котором планируется увеличение сметы на 60 процентов, ещё далеко. И в этой связи стоит задуматься к каким способам добычи средств могут прибегнуть младо-президенты, чтобы продержаться на плаву оставшиеся 9 месяцев этого года. Будет ли это глобальный секвестр сметных затрат, как это случилось осенью прошлого года, когда обобрали всех координаторов. Или это будет внешнее заимствование на стороне, взятое под обязательство исполнения какой-либо работы? И тот и другой сценарий не сулит ничего хорошего ни Национальному объединению, ни саморегулированию в целом.

Может быть, прежде, чем обсуждать вопросы перераспределения резерва Совета, его члены всё же зададутся вопросами, куда вообще мчится шальная тройка – двух Антонов вместе с исполнительным директором Виктором Прядеиным?!

 

Повестка заседания Совета НОСТРОЙ

  1. Об утверждении повестки дня Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.
  2. Об утверждении заключения о возможности внесения сведений (об отказе во внесении сведений) об Ассоциации Строителей Мурманской области (Мурманск) в Государственный реестр саморегулируемых организаций.
  3. О рассмотрении претензий о компенсации ФКР города Москвы понесённых расходов по возмещению ущерба, причинённого вследствие недостатков работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства.
  4. О выделении средств из статьи «Резерв Совета» Сметы расходов на содержание Ассоциации «Национальное объединение строителей» на 2020 год.
  5. О предложениях Окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Приволжскому федеральному округу о включении в статью «Координационная работа в федеральных округах» сметы расходов на содержание Ассоциации на 2021 год денежных средств, предусмотренных на финансирование первого (регионального) этапа конкурса профессионального мастерства «Строймастер».
  6. Об отчёте Технического Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» о проделанной работе за 2019 год.
  7. Об утверждении основополагающих документов Системы стандартизации НОСТРОЙ в новой редакции.
  8. О внесении изменений (дополнений) в Программу стандартизации НОСТРОЙ.
  9. Об утверждении Положения о Техническом совете Ассоциации «Национальное объединение строителей» в новой редакции.
  10. О рассмотрении обращения члена Совета Ассоциации Максима Федорченко о внесении изменений во внутренние документы Ассоциации.
  11. Об отчёте комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка о проделанной работе за 2019 год.
  12. Об отчёте комитета по транспортному строительству о проделанной работе за 2019 год.
  13. О наградах Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

18.03.2020 в 17:20
  • Советник Службы
    Советник Службы
    18.03.2020 в 17:37 пишет:

    Ну Я б сказал, что Прядеин отдельная скаковая история... сам по себе скачет...

    Три коня если анализировать несостоявшийся штурм Кенигсберга это Глушков, Мороз и Федорченко. Активность этой троицы и слаженность их деятельности наводят на мысли о стратегическом союзе... только вот за что или точнее против кого они собираются побороться это вопрос... хотя как всегда все лежит на поверхности...))

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 18.03.2020 в 18:16 пишет:

    Вот и плюсы от инфекции - остановила на полном скаку трех предпринимателей.

    Ответить
    • Советник Службы
      Советник Службы
      18.03.2020 в 20:31 отвечает пользователю: @СРОшник

      Не уверен, что остановила..)))

      Ответить
    Влад Бурявцев
    Влад Бурявцев 19.03.2020 в 18:22 пишет:

    Раздают награды!

    Надо бежать!

    На всех не хватит!

    Ответить
FAST-ПОСТ
А сам-то и высосал из пальца
Анфиса ~
Туда пускают только мальчиков ;)
03.08, 19:57
А сам-то и высосал из пальца
DUFF ~
сначала в джакузи к Жириновскому...
03.08, 17:52
Узаконенное вымогательство
Илья ~
Герои иссякли, остались трусливые саморегуляторы!
03.08, 16:00
Узаконенное вымогательство
Сроница ~
Некому революцию свершить....
03.08, 15:26
Узаконенное вымогательство
Musyako ~
03.08, 13:43