Розовые очки в голубом отеле

Обсуждение: 8
2434

Их собрались напялить ностроевские руководители на глаза своему отраслевому и партийному начальству

Розовые очки – фразеологизм,

означающий иллюзорное,

наивное восприятие

объективной реальности

Вот и свершилось то, о чём так долго предупреждали руководителей Национального объединения строителей их идейные оппоненты. Назначенные на 18, 19 и 20 марта сего года выездные мероприятия в калининградском Radisson Blu Hotel, грозят накрыться медным тазом. И тут даже дело не в коронавирусе, который пока не смог остановить ретивых ностроевцев.

В очередной раз руководители НОСТРОЙ намерены потратить миллионы рублей строителей на обсуждение «повестки вчерашнего дня» и демонстрацию никому уже не нужной готовности.

Впрочем, это и неудивительно – умение прогнозировать и решать проблемы не в чести у нынешнего руководства Нацобъединения. Наглядная иллюстрация тому – положение дел в «родных стенах», выходцами из которых являются самые ответственные ностроевцы.

Но давайте обо всём по порядку. Можно только догадываться о том, сколько времени, усилий и рублей из сметы НОСТРОЙ было потрачено уже в этом году, чтобы заманить руководство Минстроя России и Дом.РФ в Калининград на панельную дискуссию, посвящённую реализации национального проекта «Жильё и городская среда: проблемы проектного финансирования в регионах».

Тема эта сама по себе является достаточно токсичной с учётом того, что и Минстрою, и Дому.РФ пока особо похвастать нечем. Проектное финансирование и без нынешней турбулентности в экономике, вызванной чёрным понедельником 9 марта, грозило поставить жирный крест на его успешной реализации. А теперь, когда ставки по ипотеке и кредитам полезли вверх со скоростью +1% в неделю вместе с ростом цен на стройматериалы (особенно импортные) и снижением активности, связанной с пандемией короновируса, говорить о достижении в сроки контрольных показателей могут только уж совсем наивные люди.

Для НОСТРОЙ, который хотя и называется объединением строителей, но по факту объединяет (и объединяет ли?) лишь саморегулируемые организации, тема долевого строительства является опосредованной. Главнее для СРО ситуация с подрядчиками в рамках тех же 223-ФЗ и 44-ФЗ. Но поскольку в системе саморегулирования нынче, как никогда, личное движет общественным, то руководством Нацобъединения в лице его президента Антона Глушкова и вице-президента Антона Мороза долёвка была выбрана в качестве хайпа.

Достижения двух Антонов хорошо известны, когда под шумок подготовки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года «в распыл» были пущены 40 миллионов рублей. Но ни самой Стратегии, ни рецептов достижения целей, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным в майских указах, строительное сообщество так по сию пору и не получило.

Господа Глушков и Мороз, без оглядки на мнение сообщества, готовят, говоря простым языком, подставу руководству Минстроя, Дом.РФ и даже партии «Единая Россия», по сути, вынуждая первых лиц публично высказаться по поводу успешности реализации (конечно, при активном участии НОСТРОЙ) национального проекта. При этом в качестве основы для победных реляций будут использованы показатели прошлого, относительно успешного года.

Нынешняя ситуация, развивающаяся не по дням, а по часам предполагает оперативное изменение сценариев и кропотливую работу с исполнителями, а не зачитывание по бумажке докладов трёхмесячной давности. И в этом плане публичные победные реляции могут быть неуместными и восприняты, как некий пир во время чумы, тем более, что они имеют мало общего с текущим положением дел.

Точно такая же ситуация и с Форумом устойчивого развития, который намечен на 20 марта в том же Калининграде и будет проведён под эгидой Высшего совета «Единой России». С участием НОСТРОЙ, как гордо добавляет его пресс-служба. Тематика данного мероприятия тесно взаимоувязана с панельной дискуссией Нацобъединения, касающейся реализации нацпроектов. По сути, доклад Антона Глушкова будет построен на подготовленном рабочей группой с его участием презентации хода реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории России. Со всеми имеющимися статистическими данными...

Но только вот какое отношения имеет НОСТРОЙ к тем достижениям, о которых пойдёт речь на Форуме? А говорить, понятное дело, будут о снижении ключевой ставки, увеличении размера материнского капитала, поручениях по развитию рынка арендного жилья и активизации строительства жилищного фонда социального использования, принятии закона, предусматривающего уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль застройщиков на сумму расходов, понесённых в связи со строительством объектов социальной инфраструктуры… То есть, о тех достижениях, которые практически уже перечеркнуты «турбулентными явлениями» в экономике, ростом кредитных ставок и выросшим курсом рубля.

Впрочем, нет худа без добра. В условиях надвигающегося кризиса и у первых лиц отрасли, и у представителей саморегулируемого сообщества, которое так настоятельно зазывают в Калининград, будет возможность заесть стресс роскошными обедами, плавно перетекающими в торжественные ужины.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

ВИДЕО:

16.03.2020 в 09:36
  • Полианна
    Полианна 16.03.2020 в 09:53 пишет:

    Антону Николаевичу и Антону Михайловичу, лишь бы побольше где "светиться", чтобы про них "если что" не забыли. За это они готовы платить деньгами своих членов, своим здоровьем, и ещё тем, чем потребуется. Так что о чем говорить? Они вот такие, какие есть. И ничто взрослых дядь уже не поменяет.

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 16.03.2020 в 09:56 пишет:

    Автор забыл самое главное, что помимо Хайпа вокруг долевки делегатам ОК ещё придётся утвердить повышение взносов в нострой... для того, чтобы продолжить заниматься тем же самым хайпом, ничего общего не имеющим с интересами саморегулируемых организаций..

    Ответить
    Советник Службы
    Советник Службы 16.03.2020 в 10:00 пишет:

    Интересы Глушкова очевидны - дела в родном культбытстрое идут из рук вон плохо... не уверен, что Антон Николаевич получает хоть какое-то вспомоществование из Красноярска...а денег на жизнь в столице надо мног

    Ответить
    СРОшник
    СРОшник 16.03.2020 в 11:10 пишет:

    Убеждён, что ностроевцы могут организовать мозговой штурм по проблемам саморегулрования и строительства. Принять важные решения. НО, как тут не раз уже указывалось со стороны Глушкова и Мороза ветер дует в другую сторону.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Эх, распечатали кубышку…
Советник Службы ~
микрофюрер...любит все на контроле держать...
30.03, 14:55
Дорогой наш ЭИОТик
Ольга Ромашинская ~
Могут обидеться?
30.03, 14:30
Особое мнение Таушева
Ольга Ромашинская ~
Несколько грубовато, но в точку.
30.03, 14:29
Всё своё вожу с собой
Клоун ~
Я не крупный. Я - мощный и энергичный Клоун. ;-)
30.03, 11:42
Зарплату – без задержек!
Советник Службы ~
Слова МХ да за заказчику б в уши...
30.03, 09:15
Эх, распечатали кубышку…
СРОшник ~
Отсутствие дальновидности? Или они знают больше чем мы?
28.03, 22:21