Застройщикам плохо без дольщиков

Обсуждение: 4
3343

Число девелоперов, чей бизнес оказался под угрозой из-за намерения кредиторов подать заявления об их банкротстве, за прошлый год выросло почти на 80%

С проблемами столкнулись мелкие региональные компании: реформа долевого строительства лишила их единственного доступного источника финансирования – средств дольщиков. Многие также оказались не готовы к падению спроса и необходимости переформатировать бизнес.

В 2019 году стало известно о намерении кредиторов подать заявления о банкротстве относительно 350-ти застройщиков, что на 77% превышает аналогичный показатель 2018 года. Такие данные приводит в своём исследовании Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). По расчётам аналитиков, эти компании реализуют 1,42 тысячи проектов общей площадью 9,9 миллиона квадратных метров. Относительно 2018 года показатели увеличились на 65% и 27% соответственно. Аналогичная тенденция прослеживается и среди компаний, которые уже признаны банкротами: их общее выросло на 22%, до 184. На балансе этих структур сейчас находится 839 проектов площадью 4,5 млн кв. м. Это выше значений прошлого года на 45,7% и 12% соответственно.

Тот факт, что темпы роста числа находящихся в сложной ситуации застройщиков существенно превосходят динамику увеличения общего объёма возводимого жилья, в РАСК связывают с изменением характера банкротств.

С проблемами все чаще сталкиваются небольшие игроки. Средний объём строительства застройщика-банкрота в 2019 году составил 22,6 тысячи квадратов против 30-ти тысячи в 2018 году. Более чем у половины девелоперов размер портфеля меньше 10-ти тысяч квадратных метров.

Партнер «НЭО Центра» Арина Матвеева уверена, что проблемы начались из-за реформы законодательства о долевом строительстве, запретившей привлекать деньги дольщиков напрямую. Глава РАСК Николай Алексеенко считает, что говорить о прямом влиянии этого фактора пока преждевременно: с проблемами пока сталкиваются не те проекты, которые уже начали работать через эскроу-счета: «Но из-за реформы у малых застройщиков резко сменились планы по новым проектам, и из-за отсутствия финансовой подушки многие из них не смогли с этим справиться».

Небольшим компаниям труднее адаптироваться к новым реалиям и получить финансирование, соглашается юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев: «Чем меньше компания, тем выше риск для банка и выше процентная ставка». Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Якубовский связывает рост числа банкротств и с политикой местных властей: «Когда объём федерального фонда защиты дольщиков достиг 32-х миллиардов рублей, многие регионы поняли, что прийти с просьбой инициировать банкротство проблемного застройщика – это реальный шанс очистить историю долгостроев».

В «Дом.РФ» (в его периметре находится фонд защиты прав дольщиков) соглашаются, что процедура банкротства девелопера сегодня – это способ восстановления прав дольщиков. По данным компании, на начало декабря 2019 года к проблемным относились 3,1 тысячи домов от 1,1 тысячи застройщиков. В половине случаев была начала процедура банкротства. Но, по расчётам РАСК, на долю фонда в 2019 году пришлось только 18% банкротств застройщиков. В 30% случаев инициаторами процедуры выступали сами дольщики, а в 19% заявление подавали контрагенты девелопера. Самостоятельно решение уйти с рынка приняли только 5% игроков.

Господин Алексеенко ждёт, что в этом году число банкротств застройщиков сохранится на уровне прошлого года или снизится. Это связано с изменением структуры рынка. Сейчас он во многом состоит из проектов в высокой степени готовности и тех, которые уже привлекли проектное финансирование. «В первом случае риски возникновения недостроя уже минимальны, а во втором – проекты априори уже прошли серьезную проверку со стороны банков», – рассуждает эксперт. Госпожа Матвеева тоже ждёт снижения темпов банкротств застройщиков. Директор по маркетингу и продажам «РКС Девелопмент» Александр Коваленко не видит перспектив улучшения ситуации в регионах. Московский рынок, отмечает он, пока держится за счёт тех, кто покупает первую квартиру в столице.

Источник: «Коммерсантъ»

24.01.2020 в 09:50

Материалы по теме:

  • Влад Надеждин
    Влад Надеждин 24.01.2020 в 10:00 пишет:

    Вот придёт Мудко, он и на мудит!!! А если без слёз, то у нас посыпались и крупняк и мелочевка!

    Ответить
    Ававакс
    Ававакс 24.01.2020 в 10:05 пишет:

    Застройщики скоро получат сотни миллиардов за счёт нацпроекта и увеличенной программы маткапитала. Да и сейчас больше прибедняются. Может господам девелоперам хватит уже ныть и строить из себя бедных сироток? Закроются недофирмы с одним ржавым краном и двумя бригадами и однодневки, манипулировавшие торгами - туда и дорога, меньше долгостроев будет.

    Ответить
FAST-ПОСТ
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Полианна ~
Внешность бывает обманчивой...
28.02, 16:32
Минфин подложил свинью НОСТРОЙ
Полианна ~
А сколько ещё навертят...
28.02, 16:13
Экс-глава «Метростроя» снова обвинён
Советник Службы ~
Пришла беда - открывай ворота...
28.02, 12:47
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Советник Службы ~
без комментариев...
28.02, 11:35
Нехай, сто тысяч-то отдай!
Полианна ~
Это ещё почему??
28.02, 10:43
1