Стройлошадка для мебельных королей

Обсуждение: 10
2351

Сообщество продолжает обсуждать идею продавать меблированные квартиры в новостройках. Координатор НОСТРОЙ сомневается…

Помниться, был такой странный пережиток социализма, который в своё время вызывал море шуточек – торговля в нагрузку. Любишь поэзию Есенина? – Люби читать и «Малую землю» Брежнева. Или какие-нибудь материалы очередного съезда ВЛКСМ с замысловатым латинским номером. Время прошло и выяснилось, что при развитом капитализме эта же практика поставлена на куда более широкую ногу. Программное обеспечение, которое вас полностью устраивает, постоянно требует каких-то новых обновлений, к телефону нужно покупать переходники и зарядные устройства, которые подходят только к этой конкретной марке, в тарифный план сотовых операторов обязательно включён мобильный интернет, даже если вы им не пользуетесь, а при оформлении банковского кредита заставляют оформить страховку и кучу сопутствующих товаров.

Не стала исключением и строительная отрасль. Под конец 2019 года дорогих россиян порадовали новостью о том, что половину новостроек в стране строителям придётся сдавать не только с чистовой отделкой, но и мебелью. Так, у новосёлов, которые будут въезжать в дома, которые относятся к стандартному классу, будет уже встроенная кухня, шкафы-купе и сантехника.

Инициатором идеи выступила некая Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР), которая, судя по новостям в СМИ, уже согласовала идею с Минстроем России и готова взять на себя работы по укомплектованию новостроек. Президент организации Александр Шестаков сообщил, что сейчас ассоциация обсуждает с министерством перечень нормативных актов, в которые должны быть внесены изменения. Он отметил, что во многих странах Европы практика сдачи квартиры «под ключ» существует несколько десятилетий. По прогнозам господина Шестакова, стоимость новостроек с отделкой и меблировкой в среднем увеличится на 3-4 процента.

В Минпромторге России считают, что квартиры в новостройках с отделкой и мебелью для россиян будут интересны тем, что это меблировка сразу включается в ипотеку. Кроме того, там отметили, что «реализация идеи поддержит рост производства мебели и загрузку мощностей отечественных предприятий». В сентябре 2018 года премьер Дмитрий Медведев поручил Правительству России проработать вопрос о том, чтобы включить «наличие встроенной мебели из дерева» в критерии стандартного жилья.

Очень и очень интересное мышление у наших чиновников! Получается, что богатых покупателей квартир хотят обязать ещё и поддержать рублём отечественного производителя мебели. Это помимо уже поддержанных банкиров, страховщиков, подрядчиков, девелоперов и риэлторских агентств.

Вопросов, действительно, много. Во-первых, удорожание на 3-4 процента от стоимости новостройки – это не какие-то копеечки. Покупая новое жильё, семья, как правило, выскребает свою копилку до донышка, залезает в серьёзные долги и кредиты. На счету оказывается не то, что каждая сотня тысяч, а буквально каждый рубль. Не говоря уже о том, что 3-4 процента – это, скорее всего, в расчёте на и без того недешёвую столичную недвижимость, а в регионах доля будет гораздо больше, и ценник едва ли опустится ниже 200-300 тысяч рублей.

Во-вторых, и сейчас на рынке представлены квартиры с отделкой и без оной. Очевидно, что, выбирая второй вариант, покупатель делает это осознанно. Кто-то хочет сэкономить, кто-то планирует провести в соответствие со своими пожеланиями.

Иначе, как издевательством нельзя назвать уверения Минпромторга, что такие квартиры будут пользоваться спросом… среди семей с невысоким доходом! Поскольку, дескать, не нужно дополнительно тратиться на отделку и приобретение мебели (её стоимость, по задумке, включат в ипотеку, процент по которой гораздо меньше, чем по обычному потребительскому кредиту). На это стоит отметить, что семьи с невысоким доходом вообще меньше всего склонны мечтать о каком-то специфическом ремонте и меблированных квартирах. Семьи с невысоким достатком, если им повезло скопить на первоначальный взнос и получить ипотеку, с удовольствием перевезут туда свои старые шкафы и диваны. А отделку будут делать с помощью недорогой бригады халтурщиков или вообще своими руками.

Вот и саморегуляторы смотрят на предложение с большой долей скепсиса. Так, генеральный директор саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири», координатор Национального объединения строителей по Уральском федеральному округу Юрий Десятков отметил, что подобные предложения уже высказывались по строительству переселенческого и арендного жилья.

«Но если размеры переселения из ветхоаварийных домов в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» существенно выросли, то строительство арендного жилья (его предлагают сдавать тоже с мебелью) пока почти не продвигается, – говорит Юрий Васильевич. – Между тем, цена аренды должна быть существенно ниже, чем съём квартир. Но застройщикам приходится платить все налоги по прозрачной схеме, а это сказывается на себестоимости, затратах. Такая же ситуация может повториться с жилищно-мебельной ипотекой. Сомневаюсь, что такие квартиры будут пользоваться большим спросом. А обязывать застройщиков ещё и нести расходы на мебель, на мой взгляд, вряд ли будет правильным».

Идея, которая, возможно и имела бы смысл при растущих трендах, в условиях продолжающего падать спроса на первичном рынке выглядит абсолютно нереалистичной. Строительный боливар, который и без того везёт на своём горбу целую рать попутчиков, едва ли вывезет ещё и мебельных королей. Очевидно, что и господа застройщики будут упираться всеми доступными средствами, чтобы не допустить принятия таких требований.

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

14.01.2020 в 09:40
  • Павел Федяев
    Павел Федяев 14.01.2020 в 09:45 пишет:

    Потребитель всё оплатит, была бы нужда.

    Ответить
    • Полианна
      Полианна 14.01.2020 в 11:09 отвечает пользователю: @Павел Федяев

      Была бы возможность, а не нужда. Некоторые на раскладушках въезжают, и живут на коробках первое время, потому что денег нет, а не нужда в мебелизированности отсутствует...

      Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 14.01.2020 в 09:57 пишет:

    Инициатором идеи выступила некая Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР), -- Молодцы ребята, Вот у кого надо учиться нашим НОСтроям продвигать интересы кормильцев !!! респект и уважуха !!!

    Ответить
    • Северный Олень
      Северный Олень 14.01.2020 в 10:12 отвечает пользователю: @Влад Надеждин

      Вопрос другой: какими путями идея согласовывалась? При объективном падении покупательской способности оплачивать голые стены повышать спрос комплектом мебели.

      В сути согласен.

      Ответить
    Северный Олень
    Северный Олень 14.01.2020 в 10:08 пишет:

    Обязательно надо равняться на америкосов? Не можем жить по-своему?

    Ответить
    Влад Надеждин
    Влад Надеждин 14.01.2020 в 10:24 пишет:

    Сама идея меблировать - полный маразм !!! Но как люди борются за своих - во в этом молодцы!!!!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 14.01.2020 в 11:04 пишет:

    Интересно, а гарантия хоть на мебель будет? А то прикупишь себе квартирку так, с наценкой на мебель пятикратной, а через год бац, и кухонка вся вздулась, и дверцы от шкафа отвалились....

    Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 14.01.2020 в 11:12 пишет:

    Цитата:

    "Но застройщикам приходится платить все налоги по прозрачной схеме, а это сказывается на себестоимости, затратах."

    Вот как?!

    Пора уходить от прозрачных схем?

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 14.01.2020 в 13:48 пишет:

    На самом деле тема достаточно просто раскручивается. Как совершенно справедливо заметил Влад, Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России (АМДПР) можно только похвалить. Ребята - молодцы! Пытаются проложить своим компаниям дорогу, и не безуспешно. Пусть прокладывают.

    Для покупателей я тоже проблем не вижу (если не прав, то поправьте). Построят N-ное количество домов с мебелированными квартирами. Посмотрят на продажи. Если цифры не рисовать, а тут смысла в этом нет, то достаточно быстро необходимость станет понятна.

    О том как и кем будет производиться оплата мебели в новостройке до покупки квартиры я информацию не нашёл, подозреваю, что этот вопрос ещё в разработке.

    Ответить
FAST-ПОСТ
За «эСГэ» заплатите чеканной монетой!
Иван Трышкин ~
У самих не получится. Миру надо помогать!
28.01, 09:56
Не десенальте, не поможет!
Влад Надеждин ~
Потом дороже...
28.01, 08:36
Коронавирус ударит больно!
Леонид ~
Будут липовые справки как всегда...
27.01, 20:48
Тоннель Сталина – лучший в мире!
Миледи ~
Ведь могут, когда хотят.
27.01, 20:02
Коронавирус ударит больно!
Северный Олень ~
А вот тут у ТАСС можно почитать верх цинизма.
27.01, 19:09
1 1