В рамках банкротного дела бывшего директора омского ООО «НПО «Мостовик» Олега Шишова один из кредиторов – «Росбанк» потребовал свыше 2,033 миллиарда рублей. Заявление будет рассмотрено в омском арбитраже 28 января этого года.
Олег Владимирович был признан банкротом в ноябре 2019-го, в отношении него ввели процедуру реализации имущества сроком на пять месяцев – до 12 апреля 2020 года. На сегодня идёт формирование реестра кредиторов, в числе которых уже отметился Сбербанк с суммой 933 тысячи рублей. Требование «Росбанка» значительно больше. В качестве основания долга заявлены договоры поручительства за 2012-2013 годы, договор банковской гарантии, а также решения районных судов от 2014-го.
В декабре прошлого года стали известны подробности второго уголовного дела, фигурантом которого является гражданин Шишов. Речь идёт о налоговом преступлении. По версии прокуратуры, с 1 января по 31 октября 2014 года он в качестве директора НПО «Мостовик» не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц в размере 415,4 миллиона рублей. В этот период, отмечает сторона обвинения, Шишов как руководитель компании предоставил аффилированному ООО «Омсктранспроект» займ на сумму 495 миллионов рублей, которые компания перевела контрагентам «Мостовика». Всего за 10 месяцев 2014 года предприятие выплатило своим партнёрам 4,1 миллиарда рублей.
Сам Олег Шишов свою вину не признал. По его мнению, он руководствовался интересами компании с целью «закончить важнейшие государственные объекты олимпийского Сочи». По словам обвиняемого, с апреля 2014 года на «Мостовике» была введена процедура наблюдения, поэтому он не мог один принимать решения о расходовании средств на те или иные нужды компании.
Олег Владимирович также отметил, что с его компанией не рассчитались по итогам работы на объектах в Сочи. Убытки строительства он оценил в 20,6 миллиарда рублей. «Нам не заплатили за работу. А затем все банки предъявили требования о досрочном погашении кредитов. Мы не могли не объявить о самобанкротстве. Я не могу признать вину в том, чего не совершал», – резюмировал бывший глава НПО «Мостовик».
Забавная ситуация получается. Принято считать, что госзаказ – это чуть ли не манна небесная. Мол, всё у этих чуваков «в шоколаде»: знай только бюджетные деньги по карманам рассовывать. Возможно, для членов списка «королей госзаказа» (в их числе упоминают Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко и других, так называемых друзей Владимира Путина) это и так, но вот для менее приближённых госзаказ может обернуться головной болью и даже банкротством («Мостовик» тому наглядный пример).
Кстати, существует устойчивое мнение, что именно «короли госзаказа» и «помогли» Олегу Шишову пойти по миру. Вот, к примеру, что сказал один из наших экспертов: «Мужика разорили. Рейдерство в угоду Ротенбергам. Не заплатили за Сочи 20 миллиардов, понудили кредитоваться в госбанках, потребовали досрочно вернуть кредиты и одновременно оплачивать налоги и отжали компанию, арестовав владельца. Цирк. Поэтому строители, заработав деньги, быстро сваливают из страны в страхе за своё будущее…».
Не секрет, что именно «друзья Президента» являются главными партнёрами государства. Они получали и получают сотни миллиардов на дорожное и инфраструктурное строительство. Прокладка трубопроводов, обустройство месторождений, строительство мостов и тоннелей – именно эти работы приносят главные доходы господрядчикам. Там, где речь идёт о больших заказах, не остаётся места конкуренции. При этом нужные компании выигрывают тендеры в буквальном смысле «в одну калитку».
При этом учредители рейтинга «Короли госзаказа» из журнала Forbes отмечают, что с каждым годом составлять его становится всё сложнее. В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил государственным заказчикам не раскрывать данные о победителях, чтобы защитить их от западных санкций. Поэтому реальные получатели госзаказов скрываются. Крупные подряды часто уходят неизвестным компаниям, явно не способным их выполнить, а это означает, что реальных «королей» заметной части госзаказа выявить уже практически невозможно.
За тем, как будет развиваться дело Олега Шишова и его «Мостовика», мы, конечно, будем наблюдать. В 2016 году экс-главу омской компании уже осудили за уклонение от уплаты налогов к колонии общего режима, но в марте 2017 года освободили досрочно.
Кстати, ООО «НПО «Мостовик» являлось членом саморегулируемой организации «Союз дорожно-транспортных строителей «Союздорстрой» (гендиректор – Леонид Хвоинский). В июне 2014 года «Мостовик» добровольно покинул ряды СРО. Повезло Леониду Адамовичу…
За-Строй.РФ
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
Материал подготовлен по классической "Методичке для нытиков" от Александра Роджерса
11.1. Коррупционеров не сажают – «ПЖиВ! Всё разворовали!»
11.2. Коррупционеров сажают – «Это передел собственности, не поделились».
11.3. Коррупционеров активно сажают, невзирая на политическую принадлежность – «Это политические репрессии, 1937-й год!».
!!!)) Дайте методичку почитать!!!
Послушайте, ну это уже вообще жесть какая-то! Я не берусь утверждать виновен Шишов или нет, но как бы тут точно не о "поныть". А если реально стрелочник? А его уже второй раз пытаются упечь в места не столь отдаленные? А что, мало у нас невиновных сажают? Ничего у Вас там нигде не ёкает?
Олег Шишов очевидно перешёл кому-то дорогу.
Ничего ему не станет... Помучают и отпустят, если случайно не умрёт, когда рот откроет... Старенький он, видно, и сердце слабое... Всякое может случиться.
Чёрный юмор....бррр...
К сожалению, это не юмор. Это жизнь... Богатые тоже плачут. И болеют. И умирают. Иногда внезапно и скоропостижно, если есть причины и поводы.
Миллиардами воруют и сидят на тёплых местах. Их максимум - условка. А пошёл против системы - сиди пока не исправишься?
Валить надо было, пока была возможность.
Так стрелочник или мошенник?
Думаю, что правда - она где-то, как всегда, в середине: немного "мошенник" и немного "стрелочник". А в целом - жертва обстоятельств.
Кроме шуток: Шишов - честный человек, каких мало.
Помнится, перед тем, как как принудительно уйти с поста президента НОСТРОЙ, Ефим Басин в офисе на М.Грузинской жаловался, что его тоже "кинули" на 3 с лишним млрд. рублей, не заплатив за объекты к Олимпиаде в Сочи. Строительную компанию пришлось обанкротить, место президента, чуть посопротивлявшись, отдать Н.Кутьину и уйти в саморегулируемую тень. Слава Богу, что не посадили Героя труда СССР, сделали Почётным президентом и позволили возглавить комитет в ТПП.
А Адамычу то чего повезло...?)) Как выражается Робин ХУ - с каких щей... ну банкротится, ну ликвидируется за итого... как грица помер максим - ну и х... с им... Шишов уж точно по миру не пойдет...бесценный трудовой коллектив тоже...)) так что никто в убытке не останется...
А разговоры про то что "мужика раззорили вынудив кредитоваться в сбербанке" вообще ничего кроме иронии не вызывают у тех,,, кто хоть раз пытался под контракт получить хотя бы банковскую гарантию без блата и схематоза...
Из строителей желающих "вынудиться" получить кредит в сбере под контракт или г@внообеспечение можно было бы выстроить очередь длиной от Кенигсберга до Находки...
В Сочах было немножко по другому: Дали строгую команду кому дать кредит и кому взять. Потом мишка улетел и все про всё забыли, кроме банков.... :=(