Где убудет, где прибудет

Обсуждение: 2
1589

Станут ли «малые» девелоперы потенциальными членами СРО? Известный питерский саморегулятор в этом даже не сомневается

Мы уже сообщали, что в Санкт-Петербурге в стадии банкротства оказались не менее 30-ти подрядных строительных организаций с выручкой от 100 миллионов рублей. Учитывая, что всего, по оценке экспертов, в сфере генподряда в городе работает около 150-ти крупных и средних компаний, банкротится из них каждая пятая. В числе наиболее заметных организаций с оборотом до 1,7 миллиарда рублей называют ООО «СВБилдинг», ГК «Союз-Техно», ООО «Росстроймонтаж», дочернюю компанию холдинга «Р-Индустрия» – «Р-Путь», ЗАО «ТО-3» (структура «Метростроя»), ООО «Стройконстанта» и «дочку» холдинга «Монолит» – «Евромонолит».

По мнению аналитиков, рынок генподряда в Северной столице переживает структурные изменения, прежде всего, в связи с сокращением объёма строительства промышленных и офисных объектов. Что касается сферы жилищного строительства, то там число подрядчиков до конца 2019 года сократится в сравнении с предыдущим на 15-20% за счёт ухода с рынка малых и средних компаний. Среди причин сокращения – активизация надзорных органов, а также ужесточение требований к генподрядчикам, связанное с введением проектного финансирования. Кроме того, зафиксировано снижение рентабельности этого вида бизнеса. Если в 2018 году она в среднем составляла около 5%, то теперь стремится к нулю.

Конкуренцию обостряют и некоторые девелоперы, которые не смогли получить финансирование под собственные проекты, из-за чего вынуждены работать по заказам генподряда. И если в составе девелоперского холдинга работает сильная подрядная организация, то она, скорее всего, сможет найти заказы на открытом рынке. «В течение двух-трёх лет мы увидим, как ряд девелоперов, по сути, переквалифицируются в подрядчиков», – комментирует ситуацию генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Таким образом, следуя логике Алексея Игоревича, получается, что место банкротящихся сейчас подрядных компаний могут занять девелоперы. Соответственно, если они собираются работать с генподрядами, то им придётся вступать в СРО. Поэтому для саморегуляторов реформа по переходу от долевого участия на эскроу-счета может принести неожиданные дивиденды в виде новых членов.

«Что касается исчезновения мелких застройщиков с рынка недвижимости, то это происходит как раз из-за невозможности получения проектного финансирования. Здесь связь прямая. Большое количество застройщиков, особенно в регионах с низкой маржинальностью не в состоянии получить проектное финансирование и открыть эскроу-счета в банках, что приводит к тому, что они вынуждены прекратить свою деятельность. Происходит это из-за того, что маржинальность в субъектах Российской Федерации крайне мала, и банковский сектор оценивает эти проекты как низкорентабельные, с неохотой предоставляя кредитования и проектное финансирование для их реализации», – считает вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев заявлял о необходимости поддержки застройщиков в регионах, которые имеют сложности с банками. «Этих застройщиков однозначно надо спасти, они не должны пасть жертвой в рамках реформы», – уверен глава Минстроя.

Со своей стороны, Центральный банк РФ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков. Это будет сделано за счёт субсидирования кредитных ставок девелоперам. Вместе с тем Минфин России относится к предложениям Минстроя и ЦБ с осторожностью. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, в ведомстве сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идёт речь и есть ли спрос на жильё от них в малых городах.

Выходом из непростого положения, в которое после июля 2019 года попали некоторые застройщики, может стать слияние компаний. Наблюдатели констатируют, что такая тенденция на рынке уже имеет место. При этом активация таких «поглощений» крупными холдингами более маленьких застройщиков выгодна обоим сторонам и приводит к консолидации капитала.

Остаётся отметить, что в 2018 году в России банкротами были признаны 150 застройщиков, на балансе у которых суммарно 4,5 миллиона квадратных метров незавершённого жилья. За девять месяцев этого года обанкротилось ещё 133 компании…

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

24.12.2019 в 13:50
  • Полианна
    Полианна 24.12.2019 в 16:30 пишет:

    Не в тему, конечно, но....Алексей Игоревич.....))) похож на русскую версию терминатора)))

    «I’ll be back» такой)))

    Ответить
FAST-ПОСТ
1 1