Расплата нашла «героя»

Обсуждение: 18
1738

Растратчику-строителю космодрома «Восточный» условный срок заменили-таки реальным

На прошлой неделе, а именно 13 декабря Приморский краевой суд изменил приговор в отношении бывшего директора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК, подрядчик строительства космодрома «Восточный» до 2015 года) Виктора Гребнева по делам о присвоении и преднамеренном банкротстве с условного срока на реальное лишение свободы на пять лет.

Отметим, когда в июне этого года воровавшему миллионами VIP-строителю было назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штраф в 200 тысяч рублей, это вызвало бурю эмоций. «Как так?!», – недоумевали и профессионалы строительного дела, и юристы, и обычные граждане. И вот Фемида всё-таки вынесла, как кажется, более справедливое решение. Хотя почему убрали штрафные санкции, тоже непонятно.

Цитата: «Из приговора исключено указание на применение статьи 73 УК РФ (об условном наказании), а также указание о применении штрафа. Суд постановил Виктора Гребнева считать осуждённым по части 4 статей 160 («Присвоения или растрата») и 196 («Преднамеренное банкротство») УК РФ к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима». Сообщается, что гражданин Гребнев был взят под стражу в зале суда.

 

Дмитрий Олегович, а где ваш пулемёт?!

Виктор Гребнев возглавлял ТМК с 2006-го до сентября 2014-го, он был не только директором компании, но и её владельцем.

Как установлено в суде, ушлый бизнесмен-строитель, являясь единоличным руководителем ТМК, распорядился в личных целях вверенными ему денежными средствами в размере свыше 407-ми миллионов рублей. С января 2012-го по декабрь 2014 года Виктор Григорьевич совершал последовательные действия, направленные на преднамеренное банкротство возглавляемого им предприятия. В апреле 2014 года он умышленно заключил и исполнил в добровольном порядке договоры поручительства, уплатив денежные средства в размере 288-ми миллионов рублей в счёт погашения перед банком кредитов другой компании.

В 2011 году Гребнев был выбран по списку «Единой России» депутатом Заксобрания Приморья и возглавил комитет по экономической политике и собственности. В феврале 2015-го сложил депутатские полномочия ради работы в администрации Приморья в качестве главы департамента промышленности и транспорта. После возбуждения уголовного дела 17 апреля 2015 года Гребнев оставил этот пост по собственному желанию.

С января 2015-го ТМК перестала выплачивать своим работникам (1,2 тысячи человек) зарплату, долг тогда составил 111 миллионов рублей. В том же году пострадавшие от действий руководства компании рабочие обратились в ходе «прямой линии» к Президенту России Владимиру Путину с просьбой урегулировать вопрос задолженности по зарплате.

В это же самое время сам господин Гребнев, как говорится, ни в чём себе не отказывал. «Необходимо отметить, что в период руководства Гребнева В. Г. Тихоокеанской мостостроительной компанией средства, предназначенные на строительство объектов, широко расходовались на непрофильные цели, такие как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трёхэтажного особняка», – сообщала компания.

Вскоре в отношении Гребнева было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, сам он находился под подпиской о невыезде. «Вообще за такое надо не сажать, а расстреливать», – написал тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин в твиттере, комментируя сообщения о трате денег на яхты. Как показала история, никто Гребнева не расстрелял, и до последних дней он чувствовал себя достаточно вольготно, имея в кармане условный приговор.

Напомним, что ТМК – одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Дальнего Востока, построившая во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012 вантовый мост через бухту Золотой Рог и работавшая на возведении объектов на космодроме «Восточный». В настоящее время на предприятии введена процедура банкротства. Долги по заработной плате перед работниками до сих пор не погашены.

 

Чёрная космическая дыра

Коррупция при строительстве космодрома «Восточный» стала одним из главных обвинений госкорпорации Роскосмос в неэффективности. Дело Гребнева – одно из многих дел коррупционной направленности.

Так, в мае 2018 года трое фигурантов дела о растрате при строительстве объектов космодрома «Восточный» получили сроки от 6,5 до 7,5 лет. В частности, были осуждены экс-начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев, директор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов и гендиректор ЗАО «Стройконструкция» Николай Шкадин. По данным следствия, в 2012 – 2013 годах они растратили более 250-ти миллионов рублей из федерального бюджета путём закупки по искусственно завышенным ценам металлоконструкций для строительства объектов космодрома.

На фоне антикоррупционных расследований Роскосмос столкнулся с проблемой переноса сроков его достройки, за что его руководители получили нагоняй от Президента. В апреле 2019 года, говоря про космодром, господин Путин заострил внимание на проблемах с его достройкой: «Уже докладывали несколько раз, что ни одна компания не берётся за завершение работ с этими расценками. Надо как-то реалистично к этому подходить, обоснованно, не завышать, разумеется, ничего. Реалистично подойти нужно».

Месяц назад Президент снова вернулся к проблемам «Восточного», указав, что, несмотря на десятки уголовных дел, порядок на строительстве космодрома пока так и не удалось навести в полной мере. «Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер. Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено, состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят», – возмущался Владимир Владимирович...

Искренне Ваш,
За-Строй.РФ

При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!

17.12.2019 в 08:30
  • Илья
    Илья 17.12.2019 в 09:39 пишет:

    Штраф в 200 тысяч рублей, а теперь и его отсутствие, при растрате более 250-ти миллионов рублей? Наказать наказали, но на хорошую реабилитацию деньжат оставили!

    Ответить
    Инкогнито
    Инкогнито 17.12.2019 в 10:44 пишет:

    Надо было кого-то посадить. Кого-то посадили.

    Ответить
    Полишинель
    Полишинель 17.12.2019 в 11:05 пишет:

    Стандартный стрелочник. А Рогозин разъерепенился, чтобы к нему ниточку не нашли.Упыри!

    Ответить
    Полианна
    Полианна 17.12.2019 в 13:43 пишет:

    Что же всё у нас в стране через ж....((( И никто с этим ничего сделать не может. А закон "если где-то прибыло, значит где-то убыло" работает безошибочно!!

    Ответить
    • Ававакс
      Ававакс 17.12.2019 в 14:05 отвечает пользователю: @Полианна

      а ваша страна - это какая? Забавные вы люди, либерасты. Не ловят коррупционеров - плохо. Ловят - опять плохо. Условный срок - плохо, ушёл от наказания. Реальный срок - тоже плохо, кошмарят бизнес. Не строят ничего - плохо, "проклятая рашка" разваливается. Строят - тоже плохо, всё разворовывают по оффшорам путинские олигархи. Вам может, не мучиться здесь так, господа хорошие, а махнуть уже в святой град на холме? Железного занавеса вроде нет, посольство работает. Раз там хорошая правильная страна, с молочными реками и кисельными берегами. Или там вна Украину куда-нибудь, везде же наверное лучше, чем при проклятом тоталитарном режиме, нес па?

      Ответить
      Полианна
      Полианна 17.12.2019 в 14:39 отвечает пользователю: @Ававакс

      А я Вам отвечу. Хорошо, это тогда когда за такие дела, которые творятся на "Восточном" схватят реального чиновника, который столько денег поимел, что среднестатистической российской семье на всю жизнь хватит. И деньги эти вернут ещё обратно. В казну. А после того как поймают 5-10 таких вот другие может и задумаются, а может и пенсионный возраст вернут, и у людей вера будет до него хотя бы дожить, а не то что сейчас.

      Что касается переезда. Это можно, кто хочет, тот собирает вещи и тю-тю. Лично я - не хочу. С чего вдруг? Я знаю, что у всех свои проблемы. И что? Моя сестра, гражданка Испании. Последнее, это участвовала в акциях протеста против приговора 12 каталонских политиков. До этого за независимость. И что, кто-то ей сказал: не нравится - вали? Нет, ей там хорошо, хоть и не идеально. Мне тут. Но никто из нас не готов смириться с тем, что происходит в наших странах. Просто, чтобы сидеть и гривами (извините) махать, читая что кого-то посадили. А ничего в корне то не поменялась. Или хот бы близко к этому. Даже цветочек на этом коррупционном кусте не завял.

      Ответить
      Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.12.2019 в 20:01 отвечает пользователю: @Ававакс

      Вы не правы, Ававакс...

      Давайте немного подумаем над тем, что Вы написали.

      "Не ловят коррупционеров - плохо". Конечно, плохо. Вы не согласны?

      "Ловят - опять плохо". Мало ловят и только тех, кого более высокие паханы позволяют ловить. Вы не согласны?

      "Условный срок - плохо, ушёл от наказания". Конечно, плохо. Вы не согласны? Условный срок - он развращает и не столько самого приговоренного, сколько тех, которых ещё не прищучили...

      "Реальный срок - тоже плохо, кошмарят бизнес". Если не ошибаюсь, кроме самого приговоренного и членов его семьи НИКТО не говорил, что реальный срок - это плохо. Выбор режима колонии - это уже отдельный разговор.

      "Не строят ничего - плохо, "проклятая рашка" разваливается". Конечно, плохо. Страна должна развиваться. Вы не согласны?

      "Строят - тоже плохо, всё разворовывают по оффшорам путинские олигархи". Тут слово "плохо" относится у всех ко второй части Вашей тирады... Зачем Вы всё в одну кучу: кони, люди, залпы тысячи орудий?

      Ну, и, простите, но я видел Полианну живьём - она не либераст. Уверяю Вас...

      Ответить
      Полианна
      Полианна 18.12.2019 в 10:25 отвечает пользователю: @Doctor-LAW

      Ахаха))))) Спасибо, Док. Хотя, иногда, люди так быстро меняются, что не поймёшь даже кто сегодня твой сосед)))) Но я, конечно, 100% не либераст))

      Ответить
    Алексей Старицын
    Алексей Старицын 17.12.2019 в 15:06 пишет:

    Сходите в суд на заседание, даже где не ваше дело будут рассматривать. Суть дела может быть Вам не удаться уловить, но сможете себя почувствовать судьей, который даже при открытом перед ним делом будет на вашем уровне владения сути рассматриваемого дела.

    Ответить
    Иосиф Илларионович
    Иосиф Илларионович 17.12.2019 в 19:04 пишет:

    Вопрос не праздный, а даже очень наболевший: где сворованные сотни миллионов? Троих, четверых посадили. Деньги не нашли. Спрятать сотни миллионов так просто?

    Ответить
    • Doctor-LAW
      Doctor-LAW 17.12.2019 в 20:32 отвечает пользователю: @Иосиф Илларионович

      Сажают только в виде публичного жертвоприношения для успокоения общественного мнения и поднятия рейтинга власти.

      Жертву выбирают из лиц, выпадающих по разным причинам из системы. Т.е. кого не жалко, кто не очень много знает, или кто точно будет молчать о других сотоварищах из системы в обмен на снисхождение судей или даже в обмен на жизнь. Компромат собран на всех.

      Деньги найти не сложно до момента пересечения ими границы РФ. Потом, конечно, уже никто их назад не отдаст...

      Ответить
FAST-ПОСТ
НОК-активизаторы
Марк Андреевич ~
Особенно если пахнет деньгами.
17.06, 00:05
Делоросы прогнозируют кадровый голод
Полианна ~
Столько выходов, столько выходов, прям не знаешь в какой наконец то выйти!
16.06, 21:00
НОК-активизаторы
Полианна ~
Ага, причем с годами это прям набирает обороты....
16.06, 20:51
Принять квартиру от застройщика
Анфиса ~
а другим показать?
16.06, 17:01
«Ростех» нечаянно нагрянет...
Иосиф Илларионович ~
Что не говори, а у Ростеха влияние больше, чем у Викторова и НОПРИЗ.
16.06, 13:08
С вещами на выход!
Анфиса ~
за большой гонорар :(
16.06, 10:54
Атлантида – не остров! Глава 6
Ветеран НОСТРОЙ ~
Вот нашли недавно при раскопках в Китае.
16.06, 09:48