Спад продолжится?
Объём потребления «хлеба строек» упал в России на 6,5 процента с начала этого года, указала глава отраслевого Союза производителей цемента
В рамках проходящей в Китае выставки CEMENTTECH исполнительный директор Некоммерческой организации Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» и постоянный эксперт За-Строй.РФ Дарья Мартынкина рассказала:
По данным отраслевой ассоциации, в январе-апреле 2025 года снижение объёмов потребления на российском рынке цемента составило минус 6,5 процента к аналогичному периоду прошлого года. По итогам текущего года ожидаем сокращения цементного рынка РФ в диапазоне от минус 5,2 до минус 11,9 процента.
Дарья Юрьевна объяснила, что в 2026 году спад, скорее всего, продолжится и составит около -5,6%, и уточнила:
Лишь с небольшой вероятностью на фоне низкой базы предыдущего года рост может составить плюс 1,2 процента.
Негативный прогноз, по мнению эксперта, основан на совокупности существенных факторов, основными из которых являются отмена льготной ипотеки и высокая ключевая ставка Центрального Банка РФ, повлекшие за собой сокращение объёмов строительства:
Причём средняя загрузка цементных производств в России за последние 10 лет составляет не более 61-го процента при наличии проектных производственных мощностей в объёме 104-х миллионов тонн.
При полном и/или частичном копировании данного материала, для последующего размещения его на стороннем ресурсе, обратная, индексируемая ссылка на источник обязательна!
При малоэтажных постройках типа ИЖС цемента, конечно, столько не требуется, сколько при МКД, а упор сейчас в эту сторону.